Главная
 

Газета.Ru: Российский бензин голосует за Януковича

Газета.Ru, 20 октября 2004, 16:09
0
5

Октябрьский рост экспорта бензина из России и его импорта в Украине объясняется не экономическими, а политическими причинами, а именно - стремлением Москвы помочь Виктору Януковичу выиграть назначенные на 31 октября президентские выборы, - пишет Дмитрий Коптев в статье "Российский бензин голосует за Януковича", опубликованной 20 октября в российском издании "Газета.Ru".

Россия наращивает экспорт бензина. За первые две недели октября из РФ вывезено почти в два раза больше этого вида топлива, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает государственная статистика. Экономических причин для такого резкого скачка нет, считают аналитики. Зато есть политические.

Вывоз бензина из России за период с 1 по 13 октября увеличился на 98,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 137,6 тыс. т, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС. Остальные нефтепродукты не показали столь впечатляющей динамики. Экспорт дизельного топлива вырос за тот же период на 7,9%, а мазута - всего на 1,4%.

Опрошенные "Газетой.Ru" аналитики были крайне удивлены этой новостью.

"Новость как минимум странная, - считает аналитик ИК "Финам" Мария Радина. - Прежде всего, никто не публикует статистику за две недели. Обычный срок - это месяц".

Не видит аналитик и особенных экономических причин для роста экспорта бензина из России. Правда, в среду было опубликовано постановление правительства, повышающее с 20 ноября пошлины на экспорт нефтепродуктов с нынешних $45,4 до $57 за тонну. Но, как отмечает Мария Радина, пошлины повышались и раньше, однако никогда это не приводило к таким скачкам в поставках.

Более того: при существующем законодательстве наращивание экспорта нефтепродуктов для компаний экономически неоправданно. Куда большую прибыль можно получить, экспортируя сырую нефть. Это подтверждает и статистика. За первые восемь месяцев 2004 года экспорт бензина вырос всего на 3,3%, а дизтоплива - вообще снизился на 16,5%.

"Возможно, это вообще результат статистической ошибки, - не исключает Мария Радина. - По крайней мере, в двух крупных российских нефтяных компаниях новость встретили с недоумением".

Источник "Газеты.Ru" в "ЛУКойле" подтвердил, что эта компания "точно не удваивала экспортные поставки бензина".

"Период наблюдения действительно слишком мал", - сообщал "Газете.Ru" президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. - Не исключено, что такой резкий всплеск объясняется случайным совпадением в логистике - какие-то объемы, законтрактованные ранее, пересекли границу именно в первые две недели октября. В любом случае, я исключаю, что это системное повышение", - заявил эксперт.

"В удивительном мире, в котором мы оказались, это вполне нормальная политтехнология"
Любопытную версию выдвинул один из российских политологов. Он обращает внимание на то, что, по недавно опубликованным данным, на Украине в последнее время происходит резкий рост импорта бензина.

В этой связи собеседник "Газеты.Ru" предположил, что октябрьское повышение экспорта автомобильного топлива из России объясняется политическими причинами, а именно - стремлением Москвы помочь Виктору Януковичу выиграть назначенные на 31 октября президентские выборы.

Экстренные поставки бензина позволят перед выборами снизить цены на украинских заправках, что сыграет на руку Януковичу, занимающему сейчас должность главы кабинета министров Украины. "В удивительном мире, в котором мы оказались, это вполне нормальная политтехнология", - уверен эксперт.

"Такую возможность нельзя исключать, - считает Владимир Милов. - Фактор высоких цен на бензин действительно используется в предвыборной кампании Януковича". Как сообщил эксперт, он сам слышал на одной из российских радиостанций предвыборный ролик, где говорилось: "Если хотите бензин по $1,5 за литр - голосуйте за Ющенко".

Никаких организационых трудностей в проведении такой операции Милов не видит. Поставки бензина на Украину в основном осуществляются крупными нефтяными компаниями, а они в последнее время склонны охотно выполнять все просьбы власти.

ТЕГИ: PSY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях