UA
 

Новые известия: Отложенный выбор

Новые Известия,  2 ноября 2004, 10:29
0
9

В Украине решается не только ее собственная судьба. Об этом пишут Светлана Гамова и Дмитрий Сабов, журналисты российских "Новых известий".

Наибольшее количество голосов на выборах президента Украины получили два кандидата - Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Члены ЦИК, сообщив вчера вечером, что разрыв между ними составляет меньше процента, отправились отдыхать. Дальше, предположительно 21 ноября, должен состояться второй тур.

Почему украинские избиратели проголосовали так, а не иначе - очевидно, тема отдельного разговора. Нам, в России, сейчас важно понять, что они проголосовали за собственное видение собственного будущего. То, что Янукович, имя которого, с подачи его пиар-команды, связывают с Россией, не получил поддержки очевидного большинства, - это не плохо и не хорошо. Это та данность, с которой придется считаться. Потому что выборы на Украине - это не битва цивилизаций, как любят выражаться космополиты от политологии, а столкновение менталитетов.

И их итог определяют уже не те, кто родился и вырос в Советском Союзе и корнями связан с Россией, а новое поколение, для которого Союз - это история, а будущее - совсем в другой стороне. Эти новые, молодые избиратели голосовали и будут голосовать за Виктора Ющенко, которого, опять же благодаря стараниям российских политтехнологов, связывают с Западом, и прежде всего с Евросоюзом. Когда команда Януковича утверждает, что в следующем выборном туре будет бороться за каждый голос, она имеет в виду другие голоса - из сторонников социалистов и коммунистов: традиционно считается, что в левом лагере молодежи нет, хотя это не совсем так.

Выборы на Украине - это и проверка на прочность СНГ, а точнее новой структуры в его составе - ЕЭП (Единое экономическое пространство, в которое вошли Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан). Оно и предлагается сегодня украинцам как альтернатива Евросоюзу (в его параметрах выдержаны даже сроки пребывания граждан Украины на территории России без регистрации - 3 месяца). Если президентом Украины становится Янукович, он активно станет продвигать страну в это интеграционное поле. По крайней мере это значится в его предвыборной программе. Как и придание русскому языку статуса второго государственного, а также введение на Украине двойного гражданства.

Выполнит ли Янукович то, что сегодня обещает своим избирателям, - это, как говорится, вопрос другой. Но пока он утверждает, что да - выполнит. Впрочем, интеграционные процессы на Украине ускорятся и в том случае, если к власти придет Виктор Ющенко. Но страна будет двигаться в ином направлении - в Европу. И там ее примут, причем гораздо быстрее, чем кажется многим как в самой Украине, так и за ее пределами. Недавно Джордж Буш в интервью газете "Новое русское слово" заметил, что при условии соответствия стандартам у Украины не будет никаких препятствий для вступления в НАТО. Обновленную Украину, за которую ратует Ющенко, с радостью примут на Западе, потому что только тогда она окончательно уйдет из-под влияния России. Возможный уход Украины будет означать для ЕЭП, а также СНГ начало конца.

Но все это о том, что может быть (или не быть) после второго тура президентских выборов на Украине. А пока в стране спорят о первом. И говорят о допущенных ошибках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии