Главная
 

В Киеве больше не будет Московского и Ленинградского районов

5 января 2001, 01:14
0
594

Грядет реформа административно-территориального деления Киева. Из ныне существующих 14 районов останется только 10. Некоторые аспекты данной реформы уже вызвали недоумение у соседнего государства Беларусь. Обо всем этом, и многом другом рассказывается в материале, опубликованном в Интернет – издании «Правда.Ру».

 Веселые посленовогодние деньки ожидают киевских городских чиновников. Части из них придется покинуть свои посты, а на оставшихся обрушится целый ворох проблем. Дело в том, что город переходит на новое территориальное деление – из четырнадцати административных районов в украинской столице остается лишь 10. - В ходе работы рассматривались варианты деления территории столицы на 7 - 10 районов, - рассказал корреспонденту ПРАВДЫ РУ директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев.

– Наш институт занимался разработкой схемы в течение 2-х лет. При этом проектировщики исходили из того, что новое административно-территориальное деление столицы должно быть оптимальным с точки зрения хозяйственной целесообразности, сбалансированности количества населения с производственными предприятиями и другими "объектами приложения труда". Кроме того, специалисты попытались максимально учесть исторически сложившиеся границы районов и их названия.

В конце декабря Киевсовет и горадминистрация приняли окончательное решение: оптимальным делением для столицы Украины будет 10 районов, из которых 3 расположены на левом берегу Днепра - Деснянский, Днепровский и Дарницкий, остальные 7 - на правом. При этом четко определены 3 центральных района - Шевченковский, Печерский и Подольский и радиально расположенные периферийные - Оболонский, Святошинский, Соломенский, Голосеевский и 3 левобережных района. Административное деление столицы касается почти всех организаций, коммерческих структур независимо от форм собственности, но прежде всего это касается органов исполнительной власти и органов самоуправления. Новое административное деление Киева многими воспринимается, прямо скажем, без энтузиазма. Прежде всего, это прибавит работы при решении организационных вопросов, кому-то придется освободить высокие должностные кресла.

Новое деление украинской столицы в связи с этим сейчас активно обсуждается в кабинетах и в прессе. Вот мнение по этому поводу первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Станислава Сташевского:

- Сейчас готовится реформа административной системы Киева. 14 его районов разрастались бурными темпами, и при их создании в советские времена главнейшим фактором была не территориальная принадлежность, а принцип сбалансированного количества коммунистов, предприятий, торговых или строительных организаций. Например, трест "Киев- электромонтаж", территориально находится в Шевченковском, а отчетность ведется по-старому - в Зализнычном, поскольку так нужно было горкому партии; трест "Київміськбуд-6" находится в Печерском, а относится к Подольскому району. Здесь тоже подравняли по количеству коммунистов в районах. В таких условиях говорить о настоящем самоуправлении не приходится. В соответствии с законом все организации независимо от формы собственности, расположенные на территории района, выполняют распоряжения органов районного управления.

Сейчас мы возвращаем районам историческое соотношение территорий и границ, восстанавливаем исторические названия, хотим уравновесить новые административные образования по количеству населения. Два центральных района будут уменьшены. Мировая практика свидетельствует, что это оправданное решение из-за насыщенности центра административными сооружениями.

Согласованный проект административно-территориального раздела столицы после принятия на местном уровне будет вынесен на утверждение Верховной Рады Украины. Нельзя не заметить одной особенности во всем этом.

На сегодня в Киеве три района носят название городов-побратимов Киева, городов-героев – Московский, Ленинградский, Минский. Как вы сумели уже убедиться, этих названий при новом делении не будет и в помине. Известно, что правительство Беларуси уже выразило недоумение по этому поводу.

Премьер-министр соседнего государства заявил, что в отличие от киевских господ, белорусы, руководствуясь братскими узами дружбы и славянского единства, и не собираются отменять ни одно название, связанное с Украиной и украинцами.

Интересно, как поступят москвичи? Неужели они переименуют Киевский вокзал?

*Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях