Главная
 

РИА Новости: Третья неделя акции протеста оппозиции в Киеве началась относительным затишьем

6 декабря 2004, 20:05
0
3

"Третья неделя "оранжевой революции", как называют события последних дней в украинской столице их участники, началась с относительного затишья", - говорится в статье, опубликованной на интернет-сайте российского агентства международной информации "Новости".

Активисты оппозиции продолжают блокаду зданий администрации президента и кабинета министров, однако число пикетчиков в понедельник было минимальным, а жесткость блокады чуть смягчилась. В здание кабинета министров пропускались технические работники аппарата правительства, хотя для министров, их заместителей и в целом руководящего звена министерств вход в здание по-прежнему запрещен.

Немногочисленные сторонники оппозиции митинговали в понедельник также у зданий Верховной Рады и Генпрокуратуры, но они не препятствовали проходу в здание сотрудников этих ведомств.

Площадь Независимости, которая днем была полупустой, начинает заполняться людьми лишь к вечеру - собравшиевся ожидают ставшее уже традиционным выступление лидера оппозиции Виктора Ющенко. Чтобы сторонники оппозиции не скучали, на площади в режиме нон-стоп в течение всего дня идет концерт - выступают известные группы и исполнители. Репертуар политически выдержан - преобладают рок-композиции и рэп с обязательным припевом "Ющенко - наш президент".

Центральная улица Киева - Крещатик - напоминает стойбище кочевников посреди степи - на проезжей части сотни палаток, дымят полевые кухни, печки-буржуйки и разведенные в железных бочках костры, около которых отогреваются озябшие участники акции. В самом палаточным городке введен "сухой закон", однако в многочисленных торговых палатках и шатрах, расположившихся на широких тратуарах Крещатика, идет бойкая торговля спиртным.

Впрочем, явно нетрезвых людей совсем не много, а особо подгулявших вежливо, но весьма решительно задерживают появляющиеся как из-под земли сотрудники милиции.

Наплыв огромных масс людей только радует владельцев и продавцов торговых точек.

"За последние недели товарооборот вырос почти в три раза, а работать приходится почти круглосуточно", - говорит Татьяна - продавщица в палатке.

Откликнулись на последнюю "политическую" моду и магазины модной одежды на Крещатике - там при желании и наличии денег можно с головы до ног одеться во все оранжевое и даже приобрести оранжевый зонтик.

Оранжевый цвет явно доминирует в центре украинской столицы, однако на Крещатике появляются и сторонники Виктора Януковича. "Я видел косые взгляды, но в целом отношение ко мне нормальное", - говорит киевский инженер Александр, демонстративно носящий бело-голубой шарф с надписью "Наш выбор - Янукович".

Между тем, в Киеве продолжаются интенсивные консультации различных политических сил, имеющие целью найти компромисс и выход из острого политического кризиса.

Как ожидается, в ближайшее время в Мариинском дворце начнутся переговоры с участием действующего президента Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Виктора Ющенко при посредничестве Хавьера Соланы, президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдиса Адамкуса, а также председателя российской Госдумы Бориса Грызлова.

Во вторник утром должна открыться внеочередная сессия Верховной Рады, на которой депутаты в очередной раз попытаются принять пакет законопроектов, в том числе поправки в закон о выборах и политическую реформу.

Президент Кучма заявил в понедельник, что в целях преодоления кризиса он готов идти на компромисс, теперь дело за оппозицией.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях