UA
 

Spiegel: Ющенко и Путин

30 декабря 2004, 18:55
0
10

Виктор Ющенко, выступавший во время предвыборной борьбы в роли диссидента, будет вынужден договариваться с Россией. Президент Путин, конечно, оказался в числе проигравших, однако прозападные реформаторы в Украине должны теперь идти навстречу своим противникам, считает журналист германского Spiegel Уве Клуссман.

В настоящее время украинцы могут не бояться одного: проблем с Вашингтоном. Выборы в Украине, заявил официальный представитель Белого дома Трент Даффи, прошли "без осложнений" и отвечали "всем международным стандартам". На первый взгляд, результат, когда прозападно настроенный кандидат на пост президента Виктор Ющенко получает 52 процента голосов избирателей, а его соперник Виктор Янукович - 44 процента, кажется с точки зрения демократии нормальным. Однако 93,74 процента голосов, отданных за Ющенко в западно-украинском Львове (Лемберг) и 93,54 процента - за Януковича в восточно-украинском Донецке, вызывают сомнения относительно украинских стандартов плюралистической демократии.

Подобные результаты после второго тура президентских выборов 21 ноября вызвали повсюду вопрос, а воспримет ли страна на Днепре выборы и цифры всерьез. На последних выборах по-украински, которые, если верить заверениям Вашингтона в том, что они, как никогда раньше, были свободными и честными, Ющенко получил в западно-украинском Ивано-Франковске 95,54 процента голосов избирателей, в соседнем Тернополе - даже 96,03 процента.

Еще во время президентских выборов в Грузии в январе, спустя несколько недель после "Революции роз", дружески настроенный к США политик Михаил Саакашвили был избран, получив 96 процентов голосов. Тогда выяснилось, что подобный результат не вызывает протеста по другую сторону Атлантики до той поры, пока они отвечают тамошнему политическому расчету.

За 13 лет своей независимости Украина в настоящее время впервые переживает такой глубокий раскол. Тем не менее, страшные сценарии, что, мол, страна расколется и даже скатится к гражданской войне, более чем маловероятны. Даже пуля, лишившая жизни министра транспорта Георгия Кирпу, совершившего якобы самоубийство, не является началом вооруженной борьбы. В транспортном секторе СНГ, подверженном взяточничеству, кое-кому уже пришлось пострадать, но никогда это не происходило из-за убеждений.

Коррумпированная бюрократия на Западе и на Востоке

В целом коррумпированная бюрократия востока и запада Украины составляют единое целое. Даже жестко настроенные активисты из предвыборной команды Януковича на востоке Украины заверяют, что они при всей симпатии к России привыкли к Украине. А главы областных администраций, которых в Киеве поспешили обвинить в сепаратизме, боятся поднявшегося народа больше, чем любого "американского вмешательства", относительно которого любит предостерегать Янукович.

Президент России Владимир Путин сделал первые намеки, что он смирится и с украинским президентом в лице Ющенко и будет "с ним сотрудничать".

Ющенко, выступавшему в ходе избирательной кампании в роли далекого от власти диссидента, придется вспомнить о том, как, будучи четыре года назад премьер-министром, он осваивал при всех трудностях искусство строить отношения с Россией. Бывший премьер понимает, сколь сильно переплетена экономика России и Украины. Так, в одном из интервью газете "Известия" он заявляет, что его первый зарубежный визит в качестве президента будет в Москву. Для российских читателей газеты Ющенко мило рассуждает о "славянских корнях" двух стран.

В геостратегическом плане победа на выборах Ющенко остается поражением Путина. Предположительно, что из "единого экономического пространства" с участием России, Белоруссии, Казахстана и Украины ничего не получится. К тому же влияние "оранжевой революции" может вскоре вызвать дестабилизацию ситуации в авторитарно управляемой Белоруссии Лукашенко, являющейся союзницей Москвы. Кремль вынужден опасаться, что и эта братская славянская страна уйдет с его орбиты после президентских выборов, которые состоятся там через полтора года. В Казахстане американские коммивояжеры по части бархатных революций находятся с соответствующей миссией и без того уже не один месяц.

Никаких политических авантюр

Россия в такой обстановке серьезно подогревать сепаратистские тенденции на востоке Украины не станет. Даже при наличии соответствующего решения людей в русскоязычных областях международное право не позволяет России изменять границы в одностороннем порядке без согласия Украины.

Ни в Восточной Украине, ни в Москве никто не готовит силы для совершения политической авантюры, такой, как образование непризнанной международным сообществом и бойкотируемой мятежной республики. Да и терпение Запада Кремль на случай такой ситуации предпочел бы лучше не испытывать. Несмотря на склонность к неоимпериализму, и путинская Россия остается верной традициям Горбачева и Ельцина: если американцы оказывают давление, то московиты ведут себя как проштрафившиеся юнцы перед строгим школьным директором.

Кроме того, мнимых сепаратистов на востоке Украины легко смягчить. Даже ястребы из лагеря Януковича в Донецке заверяют неофициально, что их можно привлечь на свою сторону, предоставив статус, каким обладают федеральные земли в Германии, превратив Украину в федеративное государство. Для Восточной Украины это означает: своя политика в области культуры и образования, гарантии преподавания на русском языке в школах и в высших учебных заведениях, региональное русскоязычное телевидение.

Пока не заметно, чтобы победоносный в политическом плане лагерь в Украине был готов на подобные реформистские шаги, которые могли бы стабилизировать подорванную ситуацию в стране.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Zum Zweckbuendnis verdammt

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии