Понять Януковича – сверхзадача? Выступая перед Атлантическим советом во время визита в США, Виктор Янукович делал заявления, которые имеют мало общего с действительностью. Похоже, президент Украины живет в придуманной им Стране чудес. Советы по пониманию Януковича дает политолог Александр Мотыль в статье, которую опубликовал интернет-портал Атлантического совета США.
24 сентября в Атлантическом совете в Нью-Йорке состоялся ланч с президентом Украины Виктором Януковичем. Присутствующие на нем представители политической и бизнес-элиты спрашивают себя: что же он имел в виду под сказанным и, что важно, - под тем, чего не сказал. Хорошо то, что "речь", скорее всего, написали его прислужники - по-украински или же, возможно, по-русски - а потом перевели на почти адекватный английский (была заметна нехватка определенных и неопределенных артиклей). Поэтому можно допустить, что она отражает взгляды самого Януковича, а не его американского наставника, политического консультанта Пола Манафорта.
Важно не забывать, что хотя Янукович и уверяет в своей искренности, он - прежде всего продукт советской политики и идеологии, а также их сегодняшнего воплощения в его родном регионе - реакционном промышленном поясе Украины, Донбассе. Это означает, что ему известна важность слов и манипуляции ими.
Итак, пока американцы маневрируют в лингвистической Стране чудес Януковича, им можно посоветовать помнить о следующих рекомендациях к переводу. Пройдемся по нескольким основным заявлениям Януковича и определимся, что же они на самом деле означают и что за ними кроется.
Заявление: "Впервые в современной истории Украины президент, правительство и парламент (если точнее, то сформированная коалиция большинства) двигаются в одном стратегическом направлении, а не в трех разных, как было раньше".
Действительность: Янукович не упоминает про то, что такое беспрецедентное единство - продукт грубых манипуляций с конституцией, который позволил его Партии регионов сформировать большинство в парламенте и, соответственно, правительство.
Заявление: Я ставлю жесткие, но выполнимые условия по сокращению видов лицензирования на 90%, сокращению масштабов и сфер деятельности контролирующих органов до минимально возможного уровня ради существенного снижения налогового давления".
Действительность: Сбор правительством поступлений в бюджет значительно ниже целевого показателя, вследствие чего налоговые инспектора насели на мелкий и средний бизнес, который Янукович, по его же утверждению, как бы поддерживает. Еще важнее тот факт, что Янукович не может объяснить, как либеральные меры, которые он отстаивает, сочетаются с авторитарной бюрократией, в которой доминирует одна партия - его личная - и с намерением никогда не передавать власть оппозиции, которую люди Януковича публично пообещали ликвидировать.
Заявление: "Эти и другие меры уже принесли первые ощутимые результаты - мы не просто остановили беспрецедентное для мирного времени падение экономики, а и положили начало поступательному экономическому развитию: за первые полгода ВВП вырос на 6%".
Действительность: Как известно, ни одна правительственная политика не может иметь немедленного эффекта на рост ВВП. Всегда на это требуется несколько месяцев, а может, и больше. А экономический рост в Украине в первой половине 2010 года происходит скорее благодаря политике правительства Тимошенко или, что вероятнее всего, общему подъему глобальной экономики. Последствия политики Януковича мы увидим лишь в 2011 году.
Заявление: "По моему мнению, вам будет интересно, как я понимаю демократию. Из всего разнообразия значений ближе всего вот это: демократия означает стабильные государственные институты, широкие гражданские свободы и справедливость. Государство, в котором эти принципы нарушаются, обречено на коррупцию, хаос, беззаконие и авторитаризм".
Действительность: Ни один уважающий себя политолог-теоретик не станет определять демократию как стабильность плюс широкие гражданские свободы, плюс справедливость. Демократия, как мог бы поинтересоваться Янукович, - это "власть народа", что прежде всего означает честные и свободные выборы, в которых принимают участие жизнеспособные конкурирующие партии. Янукович ничего не сказал про выборы, а это означает, что его партия планирует оставаться у власти на неопределенный срок, несмотря на неудобство в виде местных выборов, которые пройдут в октябре 2010 года, и парламентских выборов, которые должны состояться в 2012 году. Обратите также внимание на то, что Янукович ничего не говорит про конкретные свободы, как например, свобода собраний и свобода слова, поскольку они систематично нарушаются с момента его прихода к власти. И, в конце концов, Янукович намеренно избегает термин "верховенство права", который обозначает беспристрастные институции и процедуры, предпочитая говорить о "справедливости", которую, как заявляют все авторитарные лидеры от Путина в России до Лукашенко в Белорусии, только они смогут обеспечить наилучшим образом.
Заявление: "Публичная дискуссия на национальном уровне относительно концепции общественного телевидения, которую я инициировал, завершена. В ближайшем будущем на рассмотрение в парламенте будет подан законопроект, который проложит путь принципиально новым средствам массовой информации - таким, политику которых будет определять гражданское общество".
Действительность: Обратите внимание, Янукович говорит, что политику общественного телевидения будет определять "гражданское общество" - то есть кроме всего прочего имеется в виду, что существующие СМИ, особенно те, что критикуют Януковича, не являются отображением гражданского общества. Таким образом, можно быть уверенным, что "гражданское сообщество" будет представлено некоторыми назначенным Януковичем "гражданским" органом, все члены которого будут соратниками и/или ставленниками Януковича. И можно быть целиком уверенными в том, что они превратят телевидение в рупор Президента.
Заявление: "Я категорически не соглашаюсь с заявленими о том, что в Украине сворачивают свободу слова. Что касается отдельных войн за влияние в сфере СМИ, которые не так давно широко обговаривались, я должен со всей ответственностью заявить, что правительство с ними никак не связано. Это столкновение бизнес-интересов или разногласия между менеджментом СМИ и работниками".
Действительность: Янукович ничего не говорит про то, что к этим войнам за влияние имеет отношение самый большой медиа-магнат Украины Валерий Хорошковский, который одновременно является главой украинской Службы безопасности. Последняя недавно начала процесс избирательного запугивания ученых, журналистов и иностранцев. Хорошковского, к слову, назначил Янукович.
Заявление: "Отобразится ли на наших отношениях корректировка нашего курса на евроатлантическую интеграцию и определение внеблокового статуса как главного руководящего принципа в сфере безопасности?... Кстати, термин "внеблоковый" или "внеблоковость" - не является тут самым адекватным, поскольку эра военных блоков завершилась очень давно вместе с "холодной войной". Но, по крайней мере, он четкий и понятный. Я считаю, что принцип неучастия нашей страны в каком-либо военно-политическом альянсе больше всего отвечает сегодняшним геополитическим реалиям".
Действительность: Обратите внимание, что Янукович избегает слова нейтралитет. Это не случайно. Как ему известно, нейтралитет означал бы отказ от военного присутствия россиян в Крыму. И наоборот, термином "внеблоковость" можно играться. Как известно из истории, внеблоковые государства могут не присоединяться к Западу (как Югославия) или Востоку (как Индия). И при этом Янукович должен знать, что даже внеблоковые государства не позволяют иностранным войскам иметь базы на своей территории. Когда эти базы все-таки есть - а Янукович продлил право Черноморского флота России оставаться на своей базе еще на 25 лет - они фактически отказываются от внеблоковости.
Заявление: "Принятие этого решения повлияло на ослабление напряжения, которое существовало в Украине и во всей Европе из-за возможности вступления Украины в НАТО".
Действительность: Янукович забыл сказать, что вступление Украины в НАТО входило в планы Президента Кучмы и его личных до того момента, как Оранжевая революция 2004 года их обоих опозорила. Связанное с НАТО напряжение, которое возникло в Украине после 2004 года, было исключительно делом рук Януковича и его прислужников из Партии регионов.
То что же в действительности сказал Янукович, выступая на Атлантическом совете? Что он прав, что его критики ошибаются и что у него нет намерений покидать пост.
Возможно, это стабильность, но только в Стране чудес.
Александр Мотыль (доктор наук, Колумбийский университет, 1984 г.) – редактор при Атлантическом совете, профессор политологии в Университете Ратгерса (Ньюарк).
***
Оригинал публикации: Atlantic Council,
Перевод Корреспондент.net, Inozmi
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.