UA
 

Ъ: Оранжевые не пройдут

28 января 2005, 21:28
0
8

"Вчера американские сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн выдвинули президентов Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на соискание Нобелевской премии мира", - пишет Михаил Зыгарь, "КоммерсатЪ", Россия.

В Москве же, наоборот, все готово к войне - Россия занимает глухую оборону, чтобы не допустить повторения "оранжевых революций" в СНГ, и к тому же намерена сделать все, чтобы серьезно осложнить любимцам Запада жизнь.

Шпильки по всем фронтам

Вчера в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке разгорелся крайне любопытный скандал. Российская делегация потребовала не допускать посла Грузии Реваза Адамию на обсуждение ситуации в Абхазии. Заседание было абсолютно рядовым, ничего не значащим и не способным на что-либо повлиять. Тем более ничего не изменило бы и присутствие в зале господина Адамии. Однако российская делегация зачем-то решила отлучить грузинского дипломата от участия в обсуждении. По существу, скандал вырос на ровном месте.

Странный поступок России немедленно дал возможность послу Грузии созвать пресс-конференцию и сообщить о притеснении. "Разве посол Грузии так опасен для России? Что такого может сказать посол Грузии, что могло бы не понравиться российской делегации? Только правду, правду о ситуации в Абхазии!" - восклицал господин Адамия.

Этот инцидент в Нью-Йорке мог бы показаться какой-то странной и бессмысленной шпилькой Москвы в адрес Грузии. Однако вчера было уже невозможно не заметить удивительного совпадения: Россия начала вставлять подобные шпильки по всем фронтам. Вот уже несколько дней от российских официальных лиц всех уровней раздаются весьма решительные реплики в адрес новой российской "оси зла". Похоже, ее составляют Грузия, Украина и почти примкнувшая к ним Молдавия.

В пользу того, что Кремль в отношении этих стран настроен весьма решительно, говорит многое. О начале наступления на Украину сигнализировало выступление генпрокурора Устинова, объяснившего, что уголовное преследование и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет. О Грузии господин Устинов ничего не говорил, однако об этой стране очень много сказали находящиеся в Москве лидеры мятежных республик.

Президентов трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - собрали на экстренное совещание в российской столице в минувшие выходные, и после этого они как один стали выступать с весьма вызывающими заявлениями. Так, новоизбранный президент Абхазии Сергей Багапш и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты провели в Москве переговоры, а затем поочередно раскритиковали предложения, прозвучавшие в выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили в ПАСЕ. Господин Кокойты в ответ на слова грузинского лидера о возможности предоставления Южной Осетии особого статуса заявил, что "обсуждать статус республики сейчас не стоит". А также напомнил, что 95% населения страны являются гражданами России и на территории республики действует российское законодательство. Сергей Багапш высказался еще резче, назвав заявление Михаила Саакашвили в ПАСЕ по абхазской проблеме "похожим на объявление нам войны". "Если нам объявлена война, мы будем готовиться к войне,- заявил абхазский лидер.- Для сохранения независимости своего государства мы готовы заплатить любую цену".

Глава Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов на пресс-конференции в среду утверждал, что его появление в Москве одновременно с лидерами мятежных грузинских республик - случайное совпадение. Однако и он выступил в той же тональности, что и господа Кокойты и Багапш: решительно и воинственно пригрозил "окончательным разрывом отношений" с Молдавией. Нынешние действия Кишинева он назвал "полным набором предвоенных действий" и добавил, что Приднестровье готово к любому развороту событий.

Все эти элементы идеально складываются в общую картину - Кремль разработал новую стратегию, суть которой заключается в следующем: осложнить жизнь провинившимся государствам любыми способами.

Разрешите вас поздравить

Крестовый поход Москвы против Грузии и Украины начинается как раз в момент международного триумфа Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Вчера стало известно, что авторитетные американские сенаторы республиканец Джон Маккейн и демократ Хиллари Клинтон выдвинули президентов Грузии и Украины на соискание Нобелевской премии мира за их "историческую роль в борьбе за свободу в Грузии и на Украине". Вице-президент США Дик Чейни назвал Виктора Ющенко "союзником в борьбе за свободу". А днем раньше лидерам "оранжевой" и "розовой" революций рукоплескали в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Такой международный прием показывает, что России отныне будет все сложнее влиять на эти страны. Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Кракове, что намерен пересмотреть соглашение, подписанное в рамках Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Связывать украинскую экономику чересчур крепкими узами с российской новый украинский лидер, похоже, не намерен. Украинская экономика сейчас на подъеме. Запад наверняка не пожалеет помощи в грядущих реформах, которые будет проводить команда Виктора Ющенко. А это значит, что в недалеком будущем именно украинская экономика может оказаться образцом для подражания в СНГ, и связывать себя лишними обязательствами с Москвой Киеву совсем не с руки.

Изменить то, что уже случилось, Россия, конечно, не может. Однако теперь основной ее целью является доказать, что царящая на Западе эйфория преждевременна. Москва хочет продемонстрировать, что у нее в руках есть еще немало рычагов влияния. И успех "оранжевых" вовсе не необратим. Так, к примеру, претензии российской прокуратуры к Юлии Тимошенко могут повлиять на расклад в верховной раде - того гляди удастся положить начало сложной политической игре и "оранжевую принцессу" главой правительства не утвердят (см. вчерашний номер Ъ).

Успехи Михаила Саакашвили также зависят от Москвы - устами лояльных непризнанных президентов Кремль сообщает ему, что никакая западная помощь не поможет ему в собирании грузинских земель. Нейтрализовать соперника Москва надеется, ввязав его в урегулирование каждодневных рутинных проблем.

Третий оппонент Москвы - молдавское руководство. В Кремле, очевидно, понимают, что вернуть всю Молдавию под свое крыло уже не удастся. Для прихода к власти прозападных "оранжевых" сил никаких революций, наверное, даже не понадобится - правящая коммунистическая партия неизбежно проиграет парламентские выборы. Поэтому Москва уже начала разыгрывать здесь грузино-украинский сценарий. Мотив все тот же - утопить республику во внутренних противоречиях и не пустить на Запад.

Прямая и явная угроза

Активность российской внешней политики в эти дни вовсе не ограничивалась нападками на новых недругов. Вчера Москва начала почти демонстративно готовиться к выборам в остальных республиках СНГ - спасать их от "оранжевой чумы".

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков объявил, что российские наблюдатели обязательно проконтролируют ход парламентских выборов в Киргизии и Таджикистане, которые намечены на 27 февраля. А председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло уже прилетел в Бишкек, чтобы обсудить предстоящее голосование с киргизским руководством. Режим Аскара Акаева давно называют вероятной жертвой следующей "оранжевой революции", поэтому, несомненно, Москва будет оказывать ему всестороннюю помощь.

Украинская и грузинская революции не только внушили оптимизм оппозициям в каждой из республик бывшего СНГ. Они показали наличие второго пути - приятного во всех отношениях демократического развития, за который полагается любовь и восхищение Запада, а также его щедрая помощь. Запад уже признал в Грузии и Украине эталон демократии для СНГ и будет настойчиво рекомендовать его другим. Это значит, что отныне благополучие Украины и Грузии является угрозой для Москвы, поскольку демонстрирует, чего могут добиться экс-советские республики, если выйдут из-под опеки России.

Наконец, главная опасность заключается в том, что "оранжевые" идеи становятся все популярнее в самой России. Оранжевый цвет все чаще мелькает на митингах пенсионеров. А согласно недавним соцопросам, почти половина россиян полагает, что "оранжевая революция" в России вполне возможна. И чем успешнее будут реформы на Украине и в Грузии, тем сильнее будет соблазн последовать их примеру в других постсоветских странах, не исключая и Россию. Поэтому у Кремля просто нет другого выхода, кроме как спускать на Киев и Тбилиси всех собак и надеяться, что они все же спасуют перед навалившимися на них проблемами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии