Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Тело Кравченко как улика

7 марта 2005, 15:20
0
10

"История о том, как детектив опаздывает буквально на несколько часов и не успевает спасти жизнь организатора преступления, способного дать показания против его главного заказчика, знакома всем нам по голливудским сюжетам", - пишет Елена Любарская, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Однако в случае гибели бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко реальность оказалась еще более драматичной, чем кино, так как в списке возможных заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе фамилия Кравченко стояла второй после фамилии экс-президента Леонида Кучмы.

Ключевой подозреваемый

После того как в ночь с понедельника на вторник были арестованы сотрудники МВД Украины, подозреваемые в убийстве учредителя газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, президент Виктор Ющенко и генпрокурор Святослав Пискун пообещали не ограничиваться наказанием исполнителей преступления, а добраться до его заказчиков. Генпрокурор, в частности, объявил, что в 10 утра пятницы в прокуратуру придет бывший глава МВД Юрий Кравченко, уже получивший соответствующую повестку.

Имя Кравченко с самого начала фигурировало в материалах дела Гонгадзе наряду с именем Кучмы. Когда 28 ноября 2000 года лидер соцпартии Александр Мороз представил Верховной Раде аудизоаписи разговоров Кучмы с подчиненными, в которых тот просил их разобраться с Гонгадзе, в одном из собеседников президента все сразу признали Кравченко. Сейчас расшифровки этих аудиозаписей широко известны. В беседе с человеком, чей голос похож на голос Кравченко, человек, чей голос похож на голос Кучмы, предлагает, чтобы Георгия Гонгадзе выкрали чеченцы и потребовали за него выкуп. В ответ на это "голос Кравченко" говорит:

В мене зараз команда боевая, орли такіе, що делают все, что хочешь. Значит, вот такая сітуація... Там ми трохи прокололися... Значит, написал жалобу генеральному прокурору... Гонгадзе. Ну, тут он указывает номера, які унічтожени год назад. Я трошки тут тактіку меняю... Я его сделаю. Я сделаю, Леонід Даніловіч... Я Гонгадзе не выпускаю... туда кинул наружного наблюдения. Я хочу его контакти подизучить.

Сразу после обнародования аудиозаписей Юрий Кравченко выступил на заседании Верховной Рады, где, кстати, не стал опровергать аутентичность своего голоса, заявив, вместо этого, что все должна решить экспертиза. Несколько дней назад, спустя более четырех лет после вышеописанных событий, генпрокурор Пискун пообещал приобщить пленки к делу.

Имя Юрия Кравченко упоминалось в связи с убийством Гонгадзе и в письме бывшего сотрудника украинского МВД Игоря Гончарова. Игорь Гончаров обвинялся в организации преступной группы "оборотней в погонах" и умер в СИЗО. В документе, который Гончаров просил опубликовать в случае его смерти, рассказывалось, как члены этой группы по приказу высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов осуществили убийство Георгия Гонгадзе. В частности, там говорилось, что "на похищение журналиста была дана команда министра МВД Кравченко".

Многие считают, что люди из банды Гончарова и были "орлами", о которых Кравченко говорил в беседе с Кучмой. Кстати, один из сотрудников МВД, упоминавшийся Гончаровым в связи с деятельностью банды оборотней - ныне уволившийся из правоохранительных органов Юрий Нестеров, 28 февраля сам стал жертвой покушения. Он был ранен при взрыве гранаты в жилом доме в Киеве. И хотя Генпрокуратура отказалась подтвердить связь Нестерова с делом Гонагдзе, основанием для этого отказа стала преждевременность любых заявлений до передачи материалов в суд.

Не уберегли

Итак, показания экс-главы МВД Юрия Кравченко были способны очень сильно продвинуть вперед сбор доказательств по делу Гонгадзе. В среду, сообщив журналистам об ожидаемом допросе, генпрокурор Пискун заявил также, что местонахождение Кравченко было ему неизвестно. Тем временем украинская газета "Сегодня" опубликовала полученную от "источников" информацию, согласно которой еще в декабре 2003 года за Кравченко была установлена слежка, а напротив его фамилии в компьютерах служащих пограничного паспортного контроля стояла отметка "невыездной". Теперь уже известно, что информация о ведении официальной слежки за Кравченко была достоверной - ее подтвердил лично президент Ющенко.

Утром в пятницу стало известно, что Юрий Кравченко был найден мертвым в своем загородном доме в поселке Конча Заспа под Киевом. Причиной его смерти стало огнестрельное ранение в висок, а основной версией, правда, пока неофициальной, - самоубийство. По сообщению телеканала "Интер", "около 7:00 утра Юрий Кравченко вышел в хозяйственное помещение. Примерно через 10 минут прозвучал выстрел. Жена экс-министра, которая вошла туда, обнаружила тело мужа".

Неожиданная смерть Юрия Кравченко стала на Украине темой дня не только потому, что она продолжила цепочку печальных событий, связанную с делом Гонгадзе. Как заявил лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, "нельзя тянуть дальше с расследованием и отчетом комиссии, поскольку можно оказаться в ситуации, что не останется в живых свидетелей и причастных к делу людей". В том, что и другим возможным фигурантам дела Гонгадзе угрожает опасность, уверены почти все комментаторы. Например, депутат Тарас Чорновил настаивает на необходимости предоставить охрану находящемуся в больнице бывшему заместителю Кравченко - генералу Фаре.

Далеко не все верят в то, что Юрий Кравченко, известный своим сильным характером, пошел на самоубийство, чтобы избежать ответственности в связи с делом Гонгадзе. Во второй половине дня в пятницу "Пятый канал" распространил информацию, согласно которой в теле Кравченко найдены два пулевых отверстия, что позволяет поставить под сомнение версию о его самоубийстве. Тем более что смерть бывшего главы МВД теоретически позволяет следствию замкнуть на нем все расследование и назвать его основным заказчиком убийства журналиста.

А около 17 часов в СМИ появилась информация о якобы оставленной Кравченко предсмертной записке, в которой содержатся обвинения в адрес Леонида Кучмы. Однако даже если эта информация подтвердится, записку трудно будет использовать в качестве вещдока. А значит, у следователей, попробуй они предъявить обвинения бывшему президенту, в любом случае возникнут проблемы.

Вечером в четверг, когда Юрий Кравченко был еще жив, руководитель парламентской комиссии по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко, выступая в эфире "Пятого канала", заявил о необходимости срочно задержать Кравченко, подтвердив свои слова следующим высказыванием: "Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет".

По словам Омельченко, он делился своими соображениями с генпрокурором, однако Святослав Пискун оставил Кравченко на свободе, позволив ему погибнуть. Неспособность Пискуна защитить одного из главных свидетелей по делу Гонгадзе уже заставила депутатов Верховной Рады с трибуны парламента требовать его отставки с должности генпрокурора. Кроме этого, Коммунистическая партия Украины призывает срочно объявить Леонида Кучму, находящегося на лечении в Карловых Варах, в международный розыск, а по обнаружении - арестовать.

Воля к власти

При этом в адрес новой украинской власти звучат обвинения не только в неспособности защитить главного свидетеля, но и возможном нежелании довести дело Гонгадзе до конца. Предполагается, что развязка расследования может поставить Виктора Ющенко перед серьезным выбором между принципом законности и обещаниями, которые он мог дать кому-то из фигурантов дела Гонгадзе.

Например, на упоминавшихся в начале этой статьи аудиозаписях слышны голоса не только Кучмы и Кравченко, но и Владимира Литвина, который во время "оранжевой революции" встал на сторону Ющенко, получил от него звание Героя Украины и благополучно сохранил за собой должность спикера Верховной Рады. Правда, Литвин уже заявил, что своей вины в смерти Гонгадзе не чувствует, иначе давно находился бы за границей. Еще один человек, якобы причастный к убийству Гонгадзе - тогдашний глава СБУ Леонид Деркач - является одновременно отцом депутата и соратника Ющенко Андрея Деркача. Наконец, существует предположение, согласно которому перед своим приходом к власти Юшенко неофициально гарантировал неприкосновенность Леониду Кучме. Кстати, по некоторым данным, президент Украины может добровольно приехать на родину уже 6 марта.

В любом случае, гибель Кравченко за несколько часов до начала допроса красноречивее любых улик говорит о причастности к делу Гонгадзе людей, в 2000 году находившихся на Украине у власти. А значит, для того, чтобы довести дело Гонгадзе до конца и наказать всех, кто к нему причастен, нынешним украинским властям потребуется такая политическая воля, какой на постсоветском пространстве еще никто не видел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях