UA
 

PrimaNews: Культура под контролем политиков

20 марта 2005, 12:41
0
3

"Украинские чиновники, которые ранее были идеологами "оранжевой революции", грубо нарушили условия международного конкурса песни "Евровидение-2005", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Проигнорировав мнение зрителей, чиновники решили, что Украину будет представлять на конкурсе малоизвестная рок-группа "Гринджолы" из Ивано-Франковска, исполняющая гимн "оранжевой революции" под названием "Вместе нас много и нас не победить".

Это вызвало скандал в кругу интеллигенции. Лидером конкурсного отбора была симпатичная, талантливая певица Ани Лорак. Однако во время "оранжевой революции" она занимала нейтральную позицию и не выступила в поддержку Виктора Ющенко. Поэтому чиновники, создавая ей препятствия, минуя предварительный тур, ввели в финал четыре рок-группы, которые в конце 2004 года пели свои песни в Киеве на площади Независимости перед участниками демонстрации.

Но зрители по-прежнему поддерживали Ани Лорак. Тогда догадливые чиновники заблокировали номер телефона, по которому фиксировались голоса зрителей в ее пользу. Продюсер певицы Юрий Фалеса пытался добиться справедливости. Солидные люди предупредили его, что спонсоры перестанут финансировать Ани Лорак, если он не успокоится.

Выдвинув музыкантов "Гринджолы" на конкурс "Евровидение-2005", украинская власть тем самым отблагодарила их за участие в "оранжевой революции". Текст, мелодия, исполнительское мастерство и мнение зрителей не имеют значения там, где властвует политическая воля и фальсификации.

Родственница президента Виктора Ющенко, министр культуры Украины Оксана Билозир заявила, что в данном случае важнее всего политическая целесообразность. По словам вице-премьера Николая Томенко, украинский революционный продукт нужно продвигать в Европу. Сейчас в европейских странах возрос интерес к Украине, поэтому необходимо укрепить моду на "достижения оранжевой революции".

Однако международный оргкомитет "Евровидения-2005" пришел к выводу, что текст гимна "Вместе нас много и нас не победить" несостоятелен. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть слова из гимна: "Фальсификации - нет! Махинациям - нет! Нет - лжи! Ющенко - да! Это наш президент! Мы - не козлы! Мы - не быдло!"

Исполнительный директор "Евровидения-2005" Сванте Стокселиус потребовал изменить политический текст, не соответствующий условиям конкурса. В противном случае Украину не допустят к конкурсной программе. Чиновникам и музыкантам пришлось разбавить текст лирическими интонациями, выбросив из него упоминание о Викторе Ющенко, махинациях, козлах и т.п.

Но тут вмешались дотошные меломаны. Они объявили, что оранжевый гимн "Вместе нас много и нас не победить" - это всего лишь плагиат. В 1970-х годах чилиец Серджио Ортега написал гимн для коммунистов под названием "Вместе мы едины. Мы непобедимы". Его распевали на своих митингах чилийские коммунисты, выступавшие против Аугусто Пиночета. Выходит, что "Гринджолы" сделали ремейк из чужого произведения.

За 49 лет существования конкурса "Евровидение" российские певцы ни разу не стали победителями. Наибольший их успех: певица Алсу - второе место, дуэт "Тату" - третье. В прошлом году победительницей неожиданно стала украинка Руслана со своим этнографическим шлягером "Дикие танцы". В то время президентом Украины был Леонид Кучма. Но тогда чиновники не навязывали зрителям своих певцов. Более того, Руслана обошлась без помощи государства. Теперь же новая власть взяла под особый контроль украинскую песенную культуру, используя ее в идеологических целях. Этот контроль на практике подтверждает слова вождя мирового пролетариата Владимира Ленина "Искусство нам необходимо для пропаганды. А когда оно выполнит нашу задачу, мы вырежем его".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии