UA
 

Известия: "Такое впечатление, что все постоянно проверяют друг друга на нервы". Интервью Терехина

Известия,  11 апреля 2005, 13:33
0
7

О перспективах СНГ и ЕЭП, а также о грядущей реприватизации в Украине корреспонденту российских "Известий" Наталье Ратиани рассказал министр экономики Украины Сергей Терехин. Интервью опубликовано 11 апреля под заголовком "Сергей Терехин: "Такое впечатление, что все постоянно проверяют друг друга на нервы".

"СНГ - система, которая закончила выполнять все свои функции. Нет никаких надежд на его развитие", - заявил в Киеве вернувшийся из Москвы украинский министр экономики и по вопросам евроинтеграции Сергей Терехин. По его словам, Украина "в ближайшее время рассмотрит вопрос целесообразности финансирования органов СНГ". Терехин предлагает ликвидировать все интеграционные структуры на пространстве СНГ, за исключением Единого экономического пространства (ЕЭП). "Только у ЕЭП есть перспектива. Мы хотим забыть про другие формы интеграции", - заявил министр. Подробнее свою точку зрения Терехин изложил в интервью корреспонденту "Известий" Наталье Ратиани.

- Есть ли все-таки будущее у СНГ? Или в Киеве эту организацию уже похоронили и собираются делать ставку на ЕЭП?

- Такое впечатление, что все постоянно проверяют друг друга на нервы. Зачем это делать? У нас есть одно желание - жить дружно, хорошо торговать и рассказывать друг другу анекдоты о москалях и хохлах - хорошие дружеские анекдоты.

Что касается перспектив ЕЭП... Мы очень здорово поговорили за эти два дня в Москве. У меня не разочарование, а абсолютное очарование моими партнерами по переговорам. Процесс формирования ЕЭП начался, а раньше этого не было.

Мы не собираемся выпрыгивать из поезда интеграции - мы обречены на совместное движение. Поэтому именно у ЕЭП есть перспектива, но только в части создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Это экономический компромисс, который ежедневно касается простого украинца, казаха, россиянина и белоруса.

В интересах России закончить разговор о зоне свободной торговли до 1 декабря, когда начнется сессия ВТО в Гонконге. После того как мы вступим в ВТО, переговоры уже придется вести по правилам ВТО. В июле в Астане на саммите ЕЭП мы предложим с июля же отменить все нетарифные ограничения в торговле стран четверки, а с января 2006 года - все тарифные ограничения.

- На днях украинские власти должны озвучить список предприятий, которые, возможно, будут деприватизированы или национализированы. Какие именно?

- Список скорее всего будет озвучен во вторник - там будет пара дюжен крупных предприятий, в том числе и с участием российского капитала. Но мы не ведем речь о национализации. Мы намерены применить схему "пэй ап". Суть ее проста. Кто-то что-то купил за, в кавычках, приемлемую цену. Чтобы снять эти кавычки, необходимо будет доплатить до нормальной цены. Кто этого делать не будет, к тем применят другие процедуры.

- А как будут определены те, кто заплатил цену в кавычках?

- Очень просто. Мы проведем виртуально-оценочный аукцион. Любому будет предоставлена возможность назвать свою предполагаемую цену того или иного объекта. Для того чтобы не было спекуляций по намеренному задиранию цен, мы предложим предоставить аванс в три раза больше. Если аукционные обязательства не будут выполнены, аванс забирается. Мы уже проработали такую схему среди крупных инвесторов. Кто окажется первым в оценочном аукционе, у того и будет приоритетное право доплатить до реальной цены. Он платит, его оставляют в покое, и больше к этому возвращаться не будем. Причем этот факт будет прописан в законе.

- Так все-таки не назовете, о каких предприятиях идет речь?

- Нет. Не хочу обвалить ни украинский, ни российский фондовые рынки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии