UA
 

НГ: Большая кишиневская разморозка

Корреспондент.net,  25 апреля 2005, 17:48
0
11

"Одной из своих главных задач лидеры стран ГУУАМ считают скорейшее урегулирование региональных конфликтов", - пишет Анатолий Гордиенко, "Независимая газета", Россия.

Подписанием двух документов - декларации "Во имя демократии, стабильности и развития" и совместного заявления "Создавая демократию от Балтики до Черного моря" - в пятницу в Кишиневе завершился саммит региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Впрочем, после Кишинева эта организация будет работать скорее всего в формате "четверки" - президент Узбекистана Ислам Каримов на кишиневский саммит не приехал и тем самым дал понять, что предпочитает как можно дальше дистанцироваться от этой "альтернативы СНГ". Зато в Кишинев прилетели, пусть и в качестве наблюдателей, президенты Румынии и Литвы Траян Бэсеску и Валдас Адамкус.

Как и ожидалось, одной из основных стала проблема урегулирования региональных конфликтов - в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Анализируя ситуацию в этих самопровозглашенных республиках и перспективы мирного урегулирования конфликтов, участники кишиневской встречи продемонстрировали полнейшее единство в оценках: формат мирного процесса, в котором с начала 90-х годов доминирует Россия, необходимо менять, подключая к нему "новых мировых игроков". В этом смысле, отметил в своем выступлении молдавский президент Владимир Воронин, страны - участницы ГУУАМ надеются на более тесное сотрудничество с США и Европейским союзом.

Неожиданно резко оценил все, что делалось в последние годы для мирного урегулирования "замороженных" конфликтов, президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, "эти конфликты не дают нашим странам (участницам ГУУАМ. - "НГ") нормально развиваться, препятствуют реализации наших устремлений по европейской интеграции". "Пещерный подход к их урегулированию не имеет перспективы. Мы должны найти цивилизованные механизмы решения этих проблем", - заявил Ильхам Алиев с трибуны кишиневского саммита.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко предложил не хвататься за все конфликты сразу. Первой пробой сил на пути к "большой кишиневской разморозке", судя по всему, станет Приднестровье. "Украина ставит перед собой цель сдвинуть наконец с мертвой точки хотя бы одну из этих проблем - проблему Приднестровья", - сказал он. Представить детальную расшифровку своего плана "семи шагов" по приднестровскому урегулированию Ющенко пообещал через три недели. В Кишиневе он обозначил лишь некоторые аспекты своего плана. В частности, по мнению украинского лидера, урегулирование проблемы Приднестровья должно осуществляться "через демократию", через проведение "прямых и демократических выборов" в Верховный совет этой непризнанной республики.

Кроме Приднестровья участники кишиневского саммита намерены развивать демократию и в Белоруссии. В своем выступлении на саммите президент Грузии Михаил Саакашвили посетовал на то, что в сегодняшней Белоруссии "нет демократии и свободы". "Мы далеки от того, чтобы требовать замены отдельных руководителей, это дело самих народов", - сказал Саакашвили. Но белорусский народ "имеет право на свободный выбор", подчеркнул грузинский президент.

Россия, которую на саммит ГУУАМ вообще не позвали, отреагировала на заявление Саакашвили весьма резко. "Пусть Саакашвили не мнит себя мессией", - заявил посол России в Молдавии Николай Рябов и посоветовал президенту Грузии "оставить в покое Белоруссию" и заняться урегулированием проблем в своей стране.

Этот выпад не повлиял на итоговые оценки кишиневской встречи. Как заявил на итоговой пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко, "ГУУАМ из неформального института становится формальным органом, у которого будет свой секретариат, своя структура рабочих органов, сформулированные цели деятельности, а также отрегулированные вопросы финансирования".

ТЕГИ: РоссияУкраинаМоскваКрымСССРПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии