Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Эксперты считают "манифест" Путина обращением к Украине

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2011, 09:49
0
131
Русская служба Би-би-си: Эксперты считают  манифест  Путина обращением к Украине
Фото: АР
"Киев уже принял решение в пользу Евросоюза"

Опрошенные Би-би-си аналитики восприняли статью Владимира Путина о Евразийском союзе как внешнеполитический манифест, обращенный в первую очередь к Украине. Обращение, по их мнению, скорее всего, отклика не найдет, - пишет Юрий Маловерьян в статье для Русской службы Би-би-си.

"Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору, - говорится в статье за подписью Путина, опубликованной во вторник в газете Известия. - Считаю, что это ложная развилка [...] вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу".

Идею создания тесно интегрированного Евразийского союза на постсоветском пространстве еще с 90-х годов выдвигает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Эта статья вообще-то в основном - об Украине", - считает эксперт Европейского совета по международным отношениям Яна Кобзова.

Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору

Украина отклоняет настойчивые предложения России о полноценном членстве в Таможенном союзе (TC), рассчитывая в ближайшем будущем подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом.

Яна Кобзова не согласна с тезисом о том, что участие в ТС позволит Украине совместно с его нынешними членами, Россией, Казахстаном и Белоруссией, выторговывать более выгодные условия сотрудничества с ЕС.

Через Москву не ближе

"Не могу представить себе ситуацию, в которой ЕС вел бы переговоры о чем-либо с Таможенным союзом. ЕС ведет переговоры со странами, а не союзами, и заинтересован в договорах о свободной торговле со странами, которые входят в ВТО. Ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не входят", - сказала Кобзова bbcrussian.com.

Она напомнила, что ЕС много лет пытался начать переговоры о свободной торговле с Россией, но не сдвинулся "ни на дюйм".

Яна Кобзова считает статью Путина очередным проявлением политического давления на Киев. "Но я не уверена, насколько действенным окажется это давление. Мне кажется, Киев уже принял решение в пользу Евросоюза", - говорит Кобзова.

Не могу представить себе ситуацию, в которой ЕС вел бы переговоры о чем-либо с Таможенным союзом. ЕС ведет переговоры со странами, а не союзами

Киев и Брюссель рассчитывают подписать договор о свободной торговле до конца этого года. Правда, в нескольких странах ЕС могут возникнуть проблемы с ратификацией договора - из-за суда над экс-премьером и оппозиционным лидером Юлией Тимошенко, который многие европейские политики называют преследованием по политическим мотивам.

По мнению киевского политолога Вадима Карасева, статья отражает "миссию второго президентского пришествия Путина", которая заключается в реинтеграции постсоветских земель.

"Если Медведеву сейчас на откуп будет отдана внутрироссийская модернизация, то геополитической "модернизацией" будет заниматься именно Путин", - сказал Карасев bbcrussian.com.

Премьер-модернизатор, президент-реинтегратор

Карасев считает, что Украина гораздо больше выиграет от прямой интеграции с ЕС, чем от вхождения в союз сырьевых экономик, каковым он считает Таможенный союз и будущий Евразийский союз.

"Украина выиграет в Европейском союзе, потому что у нее появляется нормальная возможность диверсифицировать свой экспорт, получив доступ на новые рынки Европейского Союза", - сказал Карасев Русской службе Би-би-си.

Кроме того, по его мнению, относительная дешевизна украинской рабочей силы позволит европейским компаниям переносить производство в эту страну.

Украина выиграет в Европейском союзе, потому что у нее появляется нормальная возможность диверсифицировать свой экспорт, получив доступ на новые рынки Европейского Союза

Эксперт российского Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что получить выгоду от вступления в Таможенный союз Украине гораздо реальнее, чем от интеграции в Евросоюз.

"Если украинцам так хочется все время мечтать об интеграции (с ЕС - Би-би-си), ну, вот Путин и говорит, что можно помечтать и через вот это дело. Это дело более реальное, оно уже сегодня может состояться, а интеграция в Европу может растянуться лет на тридцать", - сказал Михеев bbcrussian.com.

"У Европы сейчас нет никаких сил на интеграцию новых членов. Есть возможность интеграции как "замануха" для украинцев - а больше ни для кого - но сил интегрировать Украину нет", - добавил аналитик.

Киев и Брюссель, впрочем, сейчас не ведут речи о полноценном членстве Украины в ЕС - только об ассоциированном, после вступления в силу договора о свободной торговле.

Сумма авторитаризмов

"Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов [...] Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке", - говорится в статье Путина о превращении Таможенного союза и ЕЭП в новое, тесно интегрированное образование.

Автор обещает, что этот союз станет одним из центров мировой экономики и политики, и будет "обеспечивать устойчивость глобального развития" наравне с Евросоюзом, США и Китаем.

Неэффективные авторитаризмы не могут быть суммированы в какое-то суперэффективное полуавторитарное интеграционное пространство

Вадим Карасев не верит, что этот союз может стать эффективным и тем более сравнимым с ЕС.

"Ни один из этих режимов не является эффективным авторитаризмом - таким, как Китай, например. Ни Россия, ни даже Казахстан, я уж не говорю о Таджикистане, Украине и так далее. А неэффективные авторитаризмы не могут быть суммированы в какое-то суперэффективное полуавторитарное интеграционное пространство", - говорит политолог.

Эффект гегемона

К тому же, уверен Карасев, в предполагаемом Евразийском союзе, в отличие от ЕС, неизбежно будет доминировать одна страна - Россия.

Одностороннее же навязывание своей воли рождает противодействие, а авторитарным правителям, как часто напоминают политологи и сама жизнь, гораздо легче, чем демократиям, игнорировать законы и договоры.

Сергей Михеев, впрочем, не считает, что Евразийский союз обязательно будет менее устойчивым, чем, например, ЕС.

Одностороннее же навязывание своей воли рождает противодействие, а авторитарным правителям, как часто напоминают политологи и сама жизнь, гораздо легче, чем демократиям, игнорировать законы и договоры

"Все зависит от воли политических элит. Независимо от того, какие это режимы, элита может поменять вектор развития в любой момент", - сказал Михеев bbcrussian.com.

"Точно так же это актуально и для Евросоюза. Если завтра, например, в Венгрии или Польше к власти вдруг придет партия, которая будет ратовать за выход из Евросоюза - проведут референдум и выйдут из Евросоюза, и все", - уверен российский политолог.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях