Главная
 

НГ: В Крыму готовятся к неспокойной зиме

24 ноября 2011, 11:04
0
10
НГ: В Крыму готовятся к неспокойной зиме
Фото: Наталия Кравчук/ Корреспондент
"В Крыму вовсю работает российская разведка", - уверен Мустафа Джемилев

Давние противоречия в среде крымских татар на этой неделе перешли в фазу публичного противостояния, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Несколько общественных организаций провели в Симферополе митинг, названный общенародным собранием крымских татар, участники которого выразили недоверие лидерам Меджлиса - Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Те в ответ предположили, что в Крыму активизировалась российская разведка.

Джемилев в интервью украинским СМИ пояснил: "В Крыму вовсю работает российская разведка. Одной из ее главных задач является дискредитация Меджлиса и снижение его влияния на крымскотатарское население. Поскольку они считают, что именно крымские татары и их представительный орган – Меджлис – являются одним из существенных препятствий по возвращению полуострова в состав Российской Федерации". Джемилев сказал также, что, по его сведениям, сценарий предполагает "устранение Мустафы Джемилева к 2012 году и введение вместо него в руководство Меджлиса пророссийски настроенных крымских татар".

Поскольку они считают, что именно крымские татары и их представительный орган – Меджлис – являются одним из существенных препятствий по возвращению полуострова в состав Российской Федерации

Ранее украинские СМИ сообщили, что Джемилев якобы сам подал заявление об отставке с поста руководителя неформального парламента. Пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова заверила НГ: "Он не писал никакого заявления и не отзывал его, как сообщили некоторые газеты. Это просто невозможно: лидера избирают 33 члена Меджлиса, которые, в свою очередь, избираются большинством голосов национального съезда – Курултая. Участников съезда – это 250 человек – делегируют люди из всех уголков Крыма". Лидер не может просто написать заявление и уйти, это решение должны принять Курултай и Меджлис, пояснила пресс-секретарь.

Она уточнила, что Джемилев с 2007 года поднимает вопрос о поиске молодых лидеров в среде крымских татар. Но крымские татары не рискуют идти на кадровые эксперименты накануне запланированного Международного форума по вопросам безопасности и будущего в Украине крымскотатарского народа. В этом году Джемилев и Чубаров обратились к международному сообществу с просьбой провести такой форум во имя спасения народа, поскольку украинская власть не уделяет проблемам крымских татар надлежащего внимания. В октябре верховный комиссар по правам нацменьшинств ОБСЕ Кнут Воллебек поддержал эту идею.

Но оппозиционные Меджлису общественные организации уверены, что формальные лидеры только прикрываются масштабными акциями и громкими именами партнеров. Организация "Поколение Крым", выступившая официальным инициатором акций, попыталась собрать в Симферополе многотысячную акцию протеста. Правда, участие в ней приняли менее 300 человек. Чтобы мирно уладить ситуацию, на митинг прибыли зампредседателя крымского правительства Азиз Абдуллаев, зампредседателя Меджлиса Ремзи Ильясов, глава республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков. Однако участники протестной акции изгнали оппонентов, назвав их предателями и провокаторами.

В принятом на митинге документе они задали Джемилеву и Чубарову, которые 20 лет бессменно руководят Меджлисом, три вопроса: "Почему до сих пор не принят закон о восстановлении прав крымскотатарского народа? Как распределялась земля и почему тысячи крымскотатарских семей до сих пор не имеют земельных участков? Куда потрачены миллионы долларов, выделенные на обустройство репрессированного крымскотатарского народа правительством Украины и иностранными государствами?"

Лидер не может просто написать заявление и уйти, это решение должны принять Курултай и Меджлис

Источник НГ, близкий к Меджлису, считает вопросы риторическими. В неформальной беседе он сказал корреспонденту НГ, что ответы на них известны в Крыму каждому: "Не все зависит от Джемилева и Чубарова. Они делают все возможное и невозможное, чтобы решить проблемы депортированного народа, но Киев тормозит многие программы – из-за недостатка финансирования и из-за опасений, что крымские татары усилят свое влияние на полуострове. Сейчас, например, Партия регионов взяла курс на установление в Крыму "донецкой" власти, им не нужны конкуренты".

Многие эксперты в Киеве напоминают, что назначенный Виктором Януковичем покойный премьер-министр Джарты максимально дистанцировал от центра принятия решений и крымские бизнес-группы, и крымских татар, и пророссийские силы. По их мнению, новый глава правительства Анатолий Могилев, готовящий кадровые перестановки, которые могут не понравиться прежней команде, мог бы воспользоваться скандалами в среде крымских татар как поводом для более жестких действий. "Тем более что в следующем году – выборы в Верховную Раду Украины. Есть много сил и в Крыму, и в Киеве, заинтересованных в том, чтобы раздробить голоса крымских татар и уменьшить представительство нашего народа в центральных органах власти", – согласился собеседник НГ, близкий к Меджлису.

Не все зависит от Джемилева и Чубарова. Они делают все возможное и невозможное, чтобы решить проблемы депортированного народа, но Киев тормозит многие программы – из-за недостатка финансирования и из-за опасений, что крымские татары усилят свое влияние на полуострове

Политолог Тарас Березовец считает версию причастности украинской власти к раздорам в Крыму несостоятельной. По его мнению, накануне парламентских выборов для Киева, напротив, важна стабильность на полуострове. "Более того, Крым стал имиджевым проектом для Партии регионов, ведь Виктор Янукович стал первым украинским президентом, который обратил внимание на полуостров, сделал акцент на развитии Крыма". По мнению эксперта, в предвыборном контексте дестабилизация в украинской автономии нужна скорее России, ведь проблема усилила бы влияние Москвы на украинскую власть.

Бывший заместитель представителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что проблема может оказаться значительно глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Само по себе существование оппозиции в рядах крымских татар является нормой для любого общества, но в Крыму на смену прежним мирным группам недовольных политикой Меджлиса приходят радикальные силы. "Украинская власть ранее совершила ошибку, позволив зарегистрировать у нас исламские организации, запрещенные во многих странах мира, в том числе в России. И сейчас уже подросли молодые лидеры, которые обучались в зарубежных центрах, исповедующие радикальный ислам. Они рвутся к власти", – пояснил эксперт. Казарин отметил, что сейчас ситуация остается стабильной, поскольку крымские татары – очень миролюбивый и терпеливый народ, а Меджлисом руководят люди, выросшие в СССР, а значит, способные разговаривать на одном языке с украинцами и русскими, ориентированные на мирное разрешение конфликтов. "Беда случится, если на смену им придут радикалы, заинтересованные в том, чтобы использовать объективные проблемы крымскотатарского народа для расшатывания ситуации, для нагнетания атмосферы, для открытого конфликта", – полагает Казарин.

Крым стал имиджевым проектом для Партии регионов, ведь Виктор Янукович стал первым украинским президентом, который обратил внимание на полуостров, сделал акцент на развитии Крыма

Ровно два года тому назад в Украине впервые была публично обнародована информация о том, что в Крыму создается сеть радикальных исламских организаций, ставящих своей целью создание всемирного халифата. Об этом в 2009-м заявил глава МВД Юрий Луценко, который сейчас уже почти год находится в СИЗО из-за обвинений в превышении служебных полномочий. В тот момент милиция арестовала несколько лидеров организации, связанной с радикальным течением "Ат-такфир валь хиджра". В ходе расследования выяснилось, как сообщил Луценко, что радикалы "несколько лет формируют в Украине группы своих сторонников и готовят их к возможным террористическим и военным действиям". С тех пор никто не комментировал ситуацию публично, но крымские собеседники НГ утверждают, что проблема существует и усложняется.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-РоссияКрымПартия регионовМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях