Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Суд Нью-Йорка рассмотрит иск против Тимошенко

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 18:14
0
15

Массачусетская компания UTICo пытается взыскать с бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко свыше 18 млн долларов, которые та так и не выплатила ей после другого судебного разбирательства, пишет Русская служба Би-би-си.

"Тимошенко: беда никогда не приходит одна", – так озаглавил репортер судебного сайта Courthouse News Service Адам Класфелд материал об иске, который подала в Нью-Йорке против Юлии Тимошенко массачусетская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo). Иск был подан через три недели после того, как экс-премьера Украины приговорили в Киеве к семи годам тюрьмы.

UTICo, созданная в 1993 году и бессменно возглавляемая выпускником МГИМО, кандидатом юридических и исторических наук Юрием Ламбертом, который эмигрировал в США в 1990 году и получил в Вашингтоне адвокатскую лицензию, оказывает "юридические и коммерческие консультативные услуги".

"У нас очень много проектов по всему миру, – сказал bbcrussian.com Ламберт, учившийся в США в Гарвардском и Тафтском университетах и опубликовавший такие книги, как "Организация Объединенных Наций по промышленному развитию" и "Гана в поисках стабильности (1957-1992 г.)". – Мы работаем в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, на Филиппинах, в Казахстане".

Фирма Ламберта уже давно конфликтует с Тимошенко и контролировавшейся ею компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая проиграла UTICo затяжной иск, но так и не выплатила назначенную судом компенсацию в сумме более 18 млн долларов.

26 сентября 1997 года "Единые энергетические системы Украины" подали в Бостоне иск против UTICo, обвинив представителей последних в клевете. "Они обвинили нас в очернении", – лаконично сказал Ламберт, который отказался комментировать эту и другие тяжбы, поставившие его и Тимошенко на разные стороны баррикад.

23 января 1998 года UTICo подала против компании ЕЭСУ встречный иск, обвинив ее, среди прочего, в нарушении контракта, отказе возместить судебные издержки и нанесении ущерба репутации.

Тяжба тянулась много лет. В сентябре 2004 года адвокат, представлявший ЕЭСУ, самоустранился от дела, и в июле 2005 года бостонский федеральный судья вынес решение в пользу американской компании, постановив, что проигравшая сторона должна выплатить ей более 18,34 млн долларов.

С тех пор UTICo безуспешно пытается взыскать эту сумму. В апреле 2006 года компания, которую представлял тот же Ламберт, носящий в США имя Джордж, попыталась отсудить авуары у осужденного в Калифорнии бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, пытаясь доказать, что компания ЕЭСУ перевела тому десятки миллионов долларов. Калифорнийский суд отказался удовлетворить этот иск.

В этом году в надежде взыскать средства UTICo предприняла попытку в качестве третьей стороны "присоседиться" к иску, который в апреле подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка Тимошенко против компании "Росукрэнерго" и ее совладельца Дмитро Фирташа.

В исковом заявлении Тимошенко утверждалось, что ответчики вступили в преступный сговор с "Газпромом" и незаконно присвоили природный газ стоимостью примерно 1,7 млрд долларов. Выручка от продажи этого газа, говорилось дальше, использовалась для поддержки украинского политического режима, занимавшегося "массовыми нарушениями прав человека".

В октябре слушающий дело судья Ричард Салливан отказал UTICo, заявив, что у нее нет оснований участвовать в иске Тимошенко. Салливан, однако, попутно заметил в своем решении, что никто не мешает компании подать отдельный иск и тем самым попытаться взыскать деньги, которые должны ей "Единые энергетические системы Украины".

Три недели спустя UTICo обратилась в тот же манхэттенский суд с иском против Тимошенко, пытаясь взыскать с нее свои деньги плюс судебные расходы.

В 25-страничном исковом заявлении приводятся слова украинских правоохранителей о том, что ответчица по сути дела являлась владелицей ЕЭСУ. Юлия Тимошенко якобы перевела Павлу Лазаренко через корреспондентские счета в нью-йоркских банках более 101 млн долларов, которые якобы были "откатами и взятками" за то, что Лазаренко "противоправно продвигал интересы ЕЭСУ".

Истец напоминает, что американские прокуроры, занимавшиеся делом Лазаренко, одно время подозревали Тимошенко в том, что она была его сообщницей в отмывании денег, но к суду ее не привлекли за недостаточностью доказательств.

Компания "Единые энергетические системы Украины" была зарегистрирована в ноябре 1995 года. На учредительном собрании интересы 85% акционеров ЕЭСУ якобы представлял киприот Андреас Петру.

На самом деле, заявляет истец, Петру на собрании не был и не имел понятия, что представляет каких-то акционеров. Он сказал впоследствии, что видел Тимошенко лишь однажды, в 1992 году, когда она заглянула в бюро путешествий его жены на Кипре. Петру, работающий адвокатом, направил украинку к своему коллеге и больше ее не видел.

Позже ему предъявили ряд касающихся ЕЭСУ документов с его подписью. Петру заявлянет, что подпись подделана.

В 1996 году Лазаренко и Тимошенко заручились контрактом с "Газпромом" на поставку газа.

По словам истца, пользуясь своим положением и связями на Украине, Тимошенко сумела укрыть все авуары ЕЭСУ в офшорах, так что UTICo оказалась не в состоянии взыскать сумму, которую ей присудили в США.

Американская компания просит суд помочь ей взыскать эти деньги и указывает, что значительная часть активов может находится в руках подставной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также треста, зарегистрированного на острове Гернси.

По закону, адвокаты Тимошенко должны представить суду какой-то ответ на исковое заявление UTICo не позднее, чем через 21 день после его вручения. Опытный нью-йоркский адвокат Роберт Эрлангер в интервью Русской службе Би-би-си отмечает, что этот срок не следует воспринимать буквально, и обычно судьи относятся к выходу за его рамки довольно терпимо.

ТЕГИ: СШАЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях