Главная
 

La Stampa: Киев больше не носит оранжевое

21 ноября 2005, 14:56
0
4

От оранжевого в Киеве остались только комбинезоны дорожных рабочих, которые разбрасывали вчера соль и песок на Майдане Незалежности, чтобы прохожие не поскальзывались на льду, пишет Франческа Сфорца в статье "Киев больше не носит оранжевое", опубликованной итальянским изданием La Stampa.

"В прошлом году я был здесь, – говорит Иван, водитель автобуса. – У меня была оранжевая майка с надписью "Да здравствует Ющенко", шарф и шапочка, и я не уходил с площади целую неделю, даже ночью". Сейчас и речи нет о том, чтобы остаться здесь на празднике, объявленном правительством: "У меня две дочери, я должен работать, не хватало еще терять время и заболеть бронхитом".

На огромных экранах, на которых в прошлом году на весь мир транслировались изображения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в позе революционеров, сейчас показывают фото автомобилей, рекламу мебельных фабрик и объявления о скором открытии на окраине Киева нового большого магазина. Где президент, где Юлия, где полковники "оранжевой революции"? "Они объявили о том, что будут сегодня вечером, но, возможно, придут завтра, а может, и вовсе не придут, – говорит Вячеслав, размахивающий российским триколором в рядах сотни человек, приехавших из Одессы. – В этот раз их могут лишь освистать".

Среди людей, заполнивших вчера главную площадь Киева, самая большая группа размахивала красно-голубыми флагами "Прогрессивной социалистической партии" и держали в руках портреты малоизвестной Наталья Витренко. "Мы за лучшую Украину, которая меньше шутит и больше работает для народа", – говорит Наташа, 43 года, активистка партии и школьный учитель.

По краям площади продавцы в киосках, которые в прошлом году сделали состояние на продаже революционной символики, жалуются, что дела идут плоховато. Шапочки, перчатки, оранжевые башмачки для детей, ручки с портретом Ющенко, чашки для завтрака с ручками в виде косы Юлии. "За весь день я продала один шарф, – говорит Лиза, студентка, которую направили в торговлю на неделю праздничных мероприятий. – У меня было впечатление, что этот человек, умиравший от холода, купил бы и Гитлера, если бы он продавался вместо Ющенко".

Если что-то изменилось, то только в худшую сторону. "Когда приходят новые, они хотят набить карманы деньгами, – говорит Иван. – Вы видели сына Ющенко, которые разъезжает на BMW за 100 тысяч долларов?" Дочь Тимошенко вышла замуж за английского рокера, "но Юлия более симпатичная", говорит он.

Год спустя с трибуны на площади Независимости вновь звучат лозунги об "Украине – России – Белоруссии". "Мы против Ющенко, против Тимошенко, против всего правительства", – говорит 17-летний Евгений, размахивая флагом "Динамо – Киев". – За кого вы? – "Да здравствует Янукович!" Пророссийский лидер, которого в прошлом году Ющенко отстранил от руководства страны, сегодня вновь обрел популярность. Согласно неофициальным опросам, если бы выборы проходили сегодня, его партия набрала бы 20% голосов против 15-17% объединения, возглавляемого Тимошенко, и 10-12% "Нашей Украины", партии Ющенко.

"Угроза возвращения Януковича реальна", – заявила вчера по телевидению Юлия Тимошенко, дав понять, что вновь готова объединиться с Ющенко. "Я попытаюсь пойти на примирение, – ответил президент, выступая перед представителями французской прессы в ходе недавнего визита в Париж, – но я не скрываю, что это будет очень трудно".

Что не сработало? "Цены повысились, инфляция наводит страх. Молодежь не может найти работу, а тут начинают приезжать китайцы", – сетует Николай, пенсионер 67 лет.

"Вы не сможете найти ни одного, кто бы признался, что разгуливал по площади год назад в оранжевом, – говорит Анатолий Бондарюк, активист движения "Пора". – Как не найдете никого, кто признался бы, что платил милиционерам, чтобы не проверяли документы, профессорам, чтобы дети прошли экзамены, врачам, чтобы обеспечить себе больничную койку, но это сегодняшняя Украина – коррупция повсюду".

В восемь вечера начался концерт местной группы, но на площади очень похолодало и она выглядела пустынно.

Перевод с итальянского - ИноПресса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях