Главная
 

МК: Отставка на голубом газу

Московский комсомолец, 12 декабря 2005, 10:56
0
3

"Нафтогаз Украины" лишился головы. Как и предсказывал "МК", в пятницу вечером президент Ющенко подписал указ об освобождении Алексея Ивченко с должности первого замминистра топлива и энергетики Украины и председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", пишет журналист "Московского комсомольца" Геннадий Петров.

По нашим данным, судьба Ивченко была решена во время длительной беседы (она продолжалась на час дольше запланированного) спикера Верховной рады Украины Литвина с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

После того как на заключительной пресс-конференции Литвин с гневом обрушился на украинских переговорщиков, которым, как он выразился, надо "сначала думать, а потом говорить", стало понятно: дни Ивченко сочтены. Ведь эти слова прозвучали после того, как Путин поговорил по телефону с Ющенко. Значит, вопрос уже был согласован.

Ивченко срывает уже вторые переговоры подряд. На первых - с Туркменистаном - он даже умудрился нахамить Туркменбаши. Именно Ивченко в начале этого года сам предложил отказаться от оплаты транзита российским газом (правда, потом отказался от своего же заявления). На переговорах в Москве комиссия под его руководством заняла весьма странную позицию: одновременно доказывала, что "Газпром" обязался поставлять газ по 50 долларов до 2013 года, и настаивала, что цена на газ в следующем году должна быть все-таки повышена, но постепенно. Компромисс же сводился к тому, что "Нафтогаз" хотел сохранения нынешних 50 долларов. Причем Россия должна по-прежнему платить за транзит газом, который Украина будет перепродавать по европейской цене. И всё. Тогда-то свой визит в Киев и отменил премьер-министр Фрадков. По простой причине: выяснилось, что обсуждать нечего.

"Дело не только в Ивченко, - говорит украинский политолог Вадим Карасев. - Украинцы потеряли слишком много времени. Вплоть до назначения Еханурова премьер-министром отдельные чиновники либо решали свои личные проблемы, либо реализовывали прожекты по "экспорту "оранжевой революции". А газом всерьез никто не занимался". Что ж, настало время платить по счетам.

Чем украинцы могут разжалобить Россию? Да все тем же, чем и при Кучме: политическими уступками. Отказом от сближения с Западом, может быть, уступками по условиям базирования Черноморского флота. Да рассказом о горестной судьбе русскоязычных регионов страны. Ведь в случае повышения цен на газ крах ждет украинскую металлургическую и химическую промышленность, сосредоточенную главным образом на востоке. Не случайно украинскую парламентскую делегацию, приехавшую в Москву, возглавил Андрей Клюев, во время выборов фактически руководивший предвыборной кампанией Януковича.

Убрав с поста главного "газовика" несговорчивого Ивченко, Украина продемонстрировала, что готова к продолжению диалога. Слово за Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях