Главная
 

Ведомости: Банки хотят к морю

23 января 2006, 10:47
0
7

"После покупки Сбербанком украинского “НРБ-Украина" обострится борьба за обслуживание счетов Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе. Российский бюджет ежегодно перечисляет морякам около 5 млрд руб", - пишут Евгения Ватаманюк, Василий Кудинов и Алексей Никольский, "Ведомости", РФ.

О планах Сбербанка выйти на украинский банковский рынок стало известно в декабре прошлого года. Сбербанк остановил выбор на банке "НРБ-Украина", принадлежащем Национальной резервной корпорации, подконтрольной депутату российской Госдумы Александру Лебедеву. Еще не оформив приобретение на Украине, Сбербанк задумался о привлечении российских клиентов и обратил взоры на Черноморский флот. "У нас будет возможность сразу открыть филиал в Севастополе. Сейчас Черноморский флот обслуживается в Приватбанке. Неужели России неинтересно, чтобы российский банк взял его на себя?" - поделился соображениями близкий к Сбербанку источник. Один из членов наблюдательного совета Cбербанка уверил, что "никакой политики при принятии решения об Украине не было".

По словам офицера Главного штаба ВМФ России, пожелавшего остаться неназванным, объем перечисляемых Черноморскому флоту средств составляет порядка 5 млрд руб. в год. Основная их часть приходится на денежное довольствие военнослужащих. Однако крупнейшие платежи осуществляются централизованно из России, например оплата топлива или аренда баз.

Зампред правления Приватбанка Юрий Пикуш говорит, что банк обслуживает лишь незначительную часть операций российских моряков, которые получают зарплату на его пластиковые карты. Но даже за эту клиентуру "Приват" намерен побороться. "Сеть наших отделений охватывает не только весь Крым, но и Украину. А владельцам карт это удобно, ведь они могут воспользоваться и другими услугами банка. Востребованы, например, денежные переводы. И хотя Сбербанк - признанный лидер по работе с населением на российским рынке и обладает огромным опытом, мы способны успешно конкурировать с ним за наших клиентов на Украине", - уверен Пикуш.

В пресс-службе Черноморского флота сообщили, что сейчас основная часть операций проходит через "Петрокоммерц-Украина". Но они могут быть переведены и в другой банк, если руководство примет такое решение.

Председатель правления московского банка "Петрокоммерц" Владимир Никитенко подтвердил, что Черноморский флот обслуживается в украинском дочернем банке. "Петрокоммерц-Украина" с 2001 г. осуществляет расчетно-кассовое обслуживание флота и ведет зарплатные проекты для большей части военнослужащих. О намерениях Сбербанка Никитенко не слышал. "Не один год может пройти, пока Черноморский флот перейдет на обслуживание в "НРБ-Украина", - рассуждает Никитенко.

Между тем борьба за Черноморский флот может стать жаркой. Серьезные позиции на украинском рынке стремится занять и второй крупнейший российский банк - Внешторгбанк. Его президент Андрей Костин не раз говорил о желании купить украинский банк, а в ноябре стало известно, что ВТБ договорился о покупке банка "Мрия". Не исключено, что и ВТБ может побороться за право обслуживать Черноморский флот, сказал один из его менеджеров. Тем более что "Мрия" уже имеет отделение в Севастополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях