Главная
 

Ъ: Газ подорожает, Скворцовых переименуют

6 марта 2006, 16:55
0
6

В субботу состоялся IX съезд Партии регионов (ПР), на котором ее лидер Виктор Янукович заявил о массовых фальсификациях, готовящихся властями при проведении выборов на юго-востоке Украины, пишет Денис Попович, "КоммерсантЪ", РФ.

В субботу Партия регионов провела IX съезд, чтобы "подвести итоги первого периода избирательной кампании и рассмотреть задачи партии на ее завершающем этапе". Сложилось впечатление, что ПР созвала этот съезд прежде всего для того, чтобы сообщить журналистам о готовящихся фальсификациях на выборах и о грядущем повышении цены на газ для населения.

В своей вступительной речи Виктор Янукович обрисовал картину коллапса, к которому из-за проблем с газом приближается украинская экономика. По словам лидера ПР, в январе "объемы промышленного производства упали на 15%". Господин Янукович также сообщил, что страну "ждет перспектива повышения цены на газ с учетом транспортировки и НДС до $270 за 1 тыс. кубометров", а "правительство тщательно скрывает подготовку решения о резком повышении цен на газ с 1 апреля для частного сектора".

"Спрашивается, зачем все это нужно "оранжевой команде"? - сказал Виктор Янукович.- Ответ прост: нищий народ - послушный народ".

Далее господин Янукович сообщил о "схеме массовых фальсификаций выборов" во всех регионах Украины, которую разработала власть. Списки избирателей переводят на украинский язык, умышленно делая при переводе ошибки в именах и фамилиях. При этом в списках пропускаются не только отдельные семьи, но и целые улицы.

Кроме того, по словам лидера ПР, члены избирательных комиссий от провластных партий будут "специально отсутствовать в день выборов, чтобы не принимать участия в работе комиссий". "Эти люди имеют четкое задание - в день выборов вдруг резко "заболеть", найти другие веские причины, чтобы не участвовать в работе комиссий. Таким образом, из-за недоукомплектованности избирательные комиссии станут нелегитимными. А значит, выборы на этих участках будут признаны несостоявшимися",- пояснил господин Янукович.

"При переводе фамилий с русского на украинский язык используются программы компьютерного перевода. Например, фамилию Скворцов они автоматически переводят как Шпак, фамилию Красный как Червоный и т. д.",- заявил Ъ руководитель избирательной кампании ПР господин Кушнарев. По его словам, такие ошибки чаще всего обнаруживаются именно в юго-восточных регионах (т. е. там, где ПР рассчитывает набрать больше всего голосов).

"В западных регионах списки и ранее составлялись на украинском языке. На юго-востоке они впервые переводятся с русского на украинский",- сказал Евгений Кушнарев, добавив, что в данный момент на Украине "недоукомплектованы 1043 избирательные комиссии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях