Главная
 

Ъ: Коалиционная ситуация

29 марта 2006, 10:30
0
7

Несмотря на то что окончательные итоги парламентских выборов на Украине вчера так и не были подведены, стало ясно, что существует четыре варианта правительственной коалиции, пишут Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев, журналисты российского "Коммерсанта".

Причем она может быть сформирована как "оранжевыми" (во главе с Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной" Виктора Ющенко), так и Партией регионов Виктора Януковича (если к нему присоединятся социалисты и коммунисты).

Замедление итогов

Вчера к вечеру количество бюллетеней, обработанных украинским центризбиркомом, превысило 87%. По последним данным, расстановка сил существенно не изменилась. В верховную раду нового созыва прошли пять политических сил: Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентская партия "Наша Украина", Соцпартия и коммунисты. Они и поделят между собой 450 мест в парламенте.

Самой представительной в раде будет фракция "голубых", набравших, согласно последним подсчетам, 30,7%. Это позволяет Виктору Януковичу провести в раду как минимум 178 человек из своего списка. Кстати, когда у всех остальных участников предвыборной борьбы рост уже остановился, "регионалы" продолжали набирать проценты. Оказалось, что в восьми восточных областях страны, традиционно симпатизирующих Партии регионов, подсчет голосов велся медленнее, чем в остальных. К подписанию этого номера в печать там было обработано лишь около 70% протоколов.

Промедление с обработкой данных на востоке вызвало раздражение президента Виктора Ющенко. Нерасторопность территориальных комиссий в "голубых" регионах он назвал "сознательными действиями в пользу отдельных политических сил". Президент потребовал от прокуратуры, МВД и руководства ЦИКа обеспечить соблюдение законности при подсчете голосов. Медленнее всего голоса, как ни странно, считали в Киеве.

К вчерашнему вечеру там обработали лишь половину протоколов. А поскольку по популярности в столице лидирует Блок Юлии Тимошенко, его вчерашний результат - 22,5% - еще может измениться в сторону увеличения. Впрочем, даже с имеющимся показателем Блок Юлии Тимошенко может с уверенностью рассчитывать на 130 мест в парламенте.

Третий финалист избирательной гонки - партия "Наша Украина" выбрала практически весь свой электоральный ресурс и пришла к финишу с результатом 14,8%. С таким показателем она может получить около 86 депутатских мандатов. Замыкают список Социалистическая партия Александра Мороза и коммунисты. Первые финишировали с результатом 5,9%, а вторые набрали 3,6%. Это значит, что они смогут занять соответственно 35 и 21 место в новом парламенте.

Пока наблюдатели не рискуют предсказать, кто и с кем объединится,- переговоры о создании коалиции ведут все со всеми. Теоретически пять перечисленных партий могут формировать альянсы самой причудливой формы. Наиболее многочисленными могли бы стать "оранжево-голубые" коалиции. Например, если бы Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сумели преодолеть взаимную неприязнь, то вместе они создали бы конституционное большинство в 307 депутатов, способное как минимум инициировать процедуру импичмента президента (для того чтобы отправить главу государства в отставку, необходимо 337 голосов). Союз Партии регионов с "Нашей Украиной" собрал бы 265 голосов - вполне достаточно для совместного формирования правительства. "Оранжевая" коалиция в чистом виде - БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия - получила бы 251 мандат. Наконец, четвертый возможный вариант коалиции - тройственный союз регионалов, социалистов и коммунистов позволил бы им контролировать 233 кресла и самостоятельно решать вопросы кадрового состава правительства.

Выяснение амбиций

При том что вариантов создания коалиции довольно много, политики говорят вслух только об одной - объединяющей все "оранжевые" силы. Так, вчера после встреч с президентом Виктором Ющенко сначала Юлия Тимошенко, а затем Александр Мороз последовательно заявили, что коалиция из трех политических сил - БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия - единственно возможный исход. Юлия Тимошенко при этом добавила, что народ сделал свой выбор - премьером должна стать она сама. Александр Мороз сказал, что его премьерский пост не интересует - он приемлет любой путь определения премьера: либо лидер крупнейшей фракции в коалиции (то есть Юлия Тимошенко), либо компромиссная фигура, приемлемая для всех "оранжевых" сил.

Несмотря на эти публичные заявления, переговоры внутри "оранжевого" лагеря пока не принесли результата. Более того, велика вероятность, что они закончатся ничем. В послевыборные дни политики из ближайшего окружения президента в кулуарах твердят только об одном: нельзя допустить, чтобы Юлия Тимошенко стала премьером. Действительно, для команды президента возвращение Юлии Тимошенко во власть станет роковым. Она никогда не скрывала своего враждебного отношения к большинству приближенных Виктора Ющенко. И до, и после выборов экс-премьер говорила, что коалицию можно создать только в том случае, если Виктор Ющенко разгонит все свое окружение. Если президент так поступит, это будет означать, что он полностью вверяет свою судьбу в руки Юлии Тимошенко и отказывается от каких-либо собственных политических амбиций.

При том что любой союз с БЮТ будет для "Нашей Украины" чрезвычайно болезненным, Юлия Тимошенко позволяет себе достаточно резкие высказывания в адрес президента и его команды, явно не способствующие налаживанию отношений. Так, еще в понедельник госпожа Тимошенко заявила, что если станет премьером, то пересмотрит условия газового соглашения с Россией - эти слова прозвучали после того, как было объявлено, что переговоры о создании коалиции поручено вести премьеру Юрию Еханурову. Кроме того, она назвала Виктора Ющенко "оппортунистом, хватающимся за власть", его приближенных - "фальшивыми оранжевыми", а удачное выступление своего блока - "уроком, преподнесенным президенту".

Очень выразительным был и ее вчерашний приезд на переговоры с Виктором Ющенко. Она решила войти в здание секретариата президента через центральный вход, обычно используемый при приеме глав иностранных государств. Кроме того, Юлия Тимошенко сочла, что шофер должен подвезти ее прямо к подъезду и не выходила из машины, пока охрана президента не открыла ворота, перекрывающие Банковую улицу.

Представители БЮТ - единственные, кто уже начал предлагать свои варианты по разделу должностей. По мнению депутата Андрея Шкиля, глава предвыборного штаба "Нашей Украины" Роман Бессмертный может стать спикером парламента, а лидер социалистов Александр Мороз - секретарем совета национальной безопасности и обороны.

Тем временем партия власти по-прежнему избегает разговоров о персональном составе правительства и особенно о личности премьера. "Нужно говорить не о разделении портфелей, а о развитии государства",- заявил вчера Юрий Ехануров. Вечером политсовет "Нашей Украины" призвал к подписанию меморандума о создании демократической коалиции.

Дерзкое поведение Юлии Тимошенко в условиях переговоров о создании коалиции вовсе не случайно. Ее нынешнее положение крайне благоприятно - она окажется в выигрыше, даже если ее блок не войдет в коалицию и она не получит поста премьера.

Политические самоубийства

И до, и после выборов Юлия Тимошенко уверяла, что альянс с Виктором Януковичем для нее совершенно неприемлем. В данный момент она не лукавит, и дело тут вовсе не в идеологических различиях. Просто объединение с Партией регионов для нее крайне невыгодно. Во-первых, в коалиции с Виктором Януковичем она стала бы младшим партнером, а это ее не устраивает. Во-вторых, альянс с "голубыми" нанесет колоссальный удар по ее имиджу. Своим высоким результатом на нынешних выборах Юлия Тимошенко обязана "оранжевому" электорату - тем людям, которые голосовали на президентских выборах 2004 года за Виктора Ющенко. Ей удалось убедить избирателей, что именно она является носителем ценностей Майдана, а президент их предал, подписав несколько месяцев назад меморандум с Виктором Януковичем. И если новая правящая коалиция будет создана на основе Партии регионов и "Нашей Украины", от Виктора Ющенко неизбежно отвернутся последние сторонники, его рейтинг обрушится, а популярность Юлии Тимошенко будет и дальше расти за счет электората нынешнего президента.

Как заявила вчера лидер БЮТ, для Виктора Ющенко создание коалиции вместе с Виктором Януковичем станет политическим самоубийством. Сам президент провел вчера переговоры с лидером Партии регионов, но, по словам Виктора Януковича, конфигурация будущей коалиции на встрече не обсуждалась. Однако подобные переговоры, очевидно, идут. Вчера один из лидеров "Нашей Украины" - глава МИД Борис Тарасюк даже обозначил условия, при которых партия власти может обсуждать создание коалиции с "регионалами": отказ от идеи федерализма, отказ от требования государственного статуса для русского языка, признание евроинтеграционного пути Украины.

Как ни странно, объединение бывших соперников тоже будет на руку Юлии Тимошенко. Если коалиция будет создана силами "Нашей Украины" и Партии регионов, то она, скорее всего, будет неустойчивой. А в случае досрочного роспуска рады на новых выборах результат окажется намного более благоприятным для Юлии Тимошенко, которая, как показали выборы, в совершенстве овладела искусством ведения оппозиционной борьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях