Главная
 

La Stampa: Евро-2012. Европейцы, униженные Киевом

19 апреля 2007, 12:27
0
8

"Остается только плакать. И действительно, несколько слезинок пролились из глаз министра спорта Италии, хотя позднее она отрицала этот факт. Как будто бы плакать грешно. Не только итальянская делегация покидала зал с заплаканными глазами", итальянская La Stampa в своем сегодняшнем номере пишет о решении УЕФА предоставить право провести Евро-2012 не Италии, а Украине и Польше.

Сразу понятно, что у Италии все пошло наперекосяк: войдя в великолепный City hall assembly room в Кардиффе, видишь Франко Карраро, члена исполкома УЕФА (без права голоса), который в этот праздничный день смотрит в пол и качает головой.

На листке, который в 11:35 по итальянскому времени извлек из запечатанного конверта Мишель Платини, написано "Польша и Украина" - именно в этих странах будет проводится чемпионат Европы по футболу 2012 года. Это поражение намного более тяжелое, чем забитый в твои ворота мяч. От принятого здесь решения зависел вопрос об инвестициях в реставрацию объектов на 672 млн евро и надежда на то, что из зарубежных газет и с телеканалов исчезнут новости о судебных процессах в связи с договорными матчами и насилием на стадионах.

Остается только плакать. И действительно, несколько слезинок пролились из глаз министра спорта Италии Джованны Меландри, хотя позднее она отрицала этот факт: "Я не плакала, я просто прикрыла лицо руками". Как будто бы плакать грешно. Не только итальянская делегация покидала зал с заплаканными глазами. Некоторые были разгневаны. "Я очень расстроена и разочарована, потому что я убеждена, что с документами у нас все было в порядке". По словам министра, решение УЕФА было "принято исходя не из спортивной политики, это была политика, политика". УЕФА дала шанс странам, которые недавно вошли в европейскую семью. Это выбор в духе европейского единства, его следует уважать: были соревнования, надо воспринимать их спортивно и делать ставку на победу на поле европейцев.

Затем наступает черед Джанкарло Абете, президента итальянской футбольной ассоциации Federcalcio. Он выступает с очень жесткой самокритикой: "Это не поражение на поле, это поражение страны, которая не смогла подать себя". Потом он отказывается от поиска виновных и определения ответственности, как это обычно происходит, когда случается что-то плохое: "Сейчас не стоит винить политику, потому что типичная итальянская привычка сразу же искать виновников поражения - это дурная привычка. В жизни надо уметь проигрывать. И потом, Италия никогда не привлекает президентов или премьеров, когда она выставляет свою кандидатуру в качестве места проведения спортивного мероприятия". Быть может, в этот раз расследовало бы так поступить, вместо того чтобы "демонстрировать чрезмерную самонадеянность". Достаточно было взглянуть на конкурентов, как подчеркнула ВВС: "Польша и Украина представили впечатляющие презентации, они привлекли Андрея Шевченко, вратаря Liverpool Иржи Дудека, бывшего чемпиона в супертяжелом весе Виталия Кличко, олимпийского чемпиона Сергея Бубку, президента Украины Виктора Ющенко". Последнего к тому же можно каждый день увидеть в новостях CNN - в то время как все иностранные репортеры спрашивали, как выглядит итальянский министр.

Вот так итальянская делегация отработала в Кардиффе, с дежурной улыбкой, типичной для тех, кто уверен в собственной победе. Как будто бы с памятной берлинской ночи было достаточно выставлять икону Марчелло Липпи (главный тренер сборной Италии) и картинку с Кубком мирового чемпионата, чтобы повсюду выигрывать. Вчера никто не улыбался, в том числе президент итальянской футбольной лиги Антонио Матаррезе. "Это еще одна пощечина итальянскому футболу, следствие того, что УЕФА избрала президентом Мишеля Платини. Было бы глупо на моем месте сейчас защищаться, - говорит Матаррезе, - я стал президентом лишь год назад, и у меня даже не было времени, чтобы наладить необходимые контакты. Кроме того, необходимо учитывать и смену политики УЕФА: большее уважение и возможности менее крупным федерациям. Исторический переворот".

Жестким и честным был Джиджи Рива (вице-комиссионер итальянской федерации): "Мы идем на стадионы в касках, и отсутствием безопасности мы создаем сложные ситуации для всего мирового футбола". Грустным с презентации вышел и Лука Панкалли, чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола, который по плану стал бы директором организационного комитета: "Я думаю, что проблемы, которые у нас были, связанные с насилием, могли сыграть решающую роль при голосовании". И не только это: быть может, после скандалов Италия должна была позиционировать себя в ином свете.

Перевод Inopressa
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях