"Российские авиаторы оказались в заложниках у украинских производителей двигателей", пишут российские "Известия". Автор материала Дмитрий Семенов фактически обвиняет запорожское АО "Мотор-Сич" в целом ряде крупных авиакатастроф, случившихся в России за последние несколько лет.
22 мая под Ржевом сразу после взлета разбился военно-транспортный Ан-12 российских ВВС. Успевший набрать высоту 2600 метров самолет с семью членами экипажа на борту рухнул в лесное болото и взорвался. Поиски летчиков продолжались без малого двое суток. Фрагменты тел членов экипажа были найдены только 24 мая. После этого военные объявили: надежд на то, что кто-нибудь из летчиков мог остаться в живых, нет. Не дожидаясь результатов расследования, главком ВВС Анатолий Корнуков предположил, что вероятной причиной катастрофы мог стать отказ двигателя.
Разбившийся Ан-12 был оснащен четырьмя силовыми установками АИ-20М производства запорожского АО "Мотор-Сич". Сколько будет продолжаться расследование причин ржевской трагедии, сказать трудно. Практика показывает - в случае с запорожскими двигателями оно иногда затягивается на многие месяцы и даже годы. Достаточно вспомнить две самые громкие авиакатастрофы последних лет.
Иркутск и Москва: что произошло на самом деле?
6 декабря 1997 г. грузовой Ан-124 с двумя истребителями на борту спустя несколько секунд после взлета упал на жилой квартал Иркутска. Сдетонировавшее топливо превратило двор рабочего поселка в огненный ад. Погибли 68 человек. Расследование показало, что "Руслан" упал из-за последовательного отключения в воздухе трех из четырех двигателей Д-18Т производства "Мотор-Сич". Причины их остановки изучались несколько лет, и в итоге расследование фактически закончилось ничем. Версия о якобы некондиционном топливе, залитом в баки "Руслана", активно продвигаемая руководством запорожского завода с первых часов после катастрофы, в итоге оказалась несостоятельной. До сих пор официальным результатом расследования считается решение суда, оштрафовавшего Минобороны за перегрузку самолета - причины отказа силовых установок "Руслана" так и не выяснены окончательно.
Между тем руководители инженерно-технической подкомиссии, расследовавшей иркутскую катастрофу, заявили, что причиной остановки первой и третьей силовой установок "Руслана" стал помпаж двигателя, являющийся, по их словам, "фамильной" чертой запорожского мотора Д-18Т. Почему остановился второй двигатель Ан-124, никому не известно до сих пор.
8 марта 2000 г. при взлете из аэропорта "Шереметьево" упал и разбился Як-40, на борту которого находились журналист Артем Боровик и предприниматель Зия Бажаев. Комиссия по расследованию обнародовала свои выводы о причинах катастрофы спустя девять месяцев, заявив о том, что имела место ошибка пилота.
Между тем эксперт ЦАГИ Леонид Колесневский считает, что причиной трагедии стала остановка левого двигателя АИ-25 украинского производства. По его словам, этот мотор имеет конструктивный изъян: в условиях турбулентности компрессор АИ-25 выходит из строя, и двигатель останавливается. Эта версия, кстати, полностью объясняет поведение Як-40, во время взлета кувыркнувшегося на левое крыло...
Сегодня, вспоминая о гибели "Руслана" в Иркутске и Як-40 в Москве, наши собеседники из российских авиакомпаний лишь осторожно обращают внимание на то, что расследование в обоих случаях тянулось очень долго, а обнародованные причины катастроф до сих пор оспариваются экспертами - не только независимыми, но и официальными.
Омск: Ан-70 может остаться на земле
Один из последних отказов запорожского двигателя может оказать решающее влияние на пути дальнейшего развития российской транспортной авиации. Судьба новейшей совместной российско-украинской разработки, транспортника Ан-70, который должен был заменить Ан-12 на вооружении ВТА России, находится под большим вопросом из-за неудовлетворительного качества двигателей "Мотор-Сич".
В январе 2001 г. единственный опытный образец Ан-70 упал под Омском при взлете с военного аэродрома. Обошлось без жертв, но фюзеляж самолета получил серьезные повреждения. Захлебнувшиеся в воздухе двигатели Д-27 запорожского производства, возможно, окончательно посадили на землю самый амбициозный авиационный проект СНГ последнего десятилетия.
Этот самолет должен был производиться в рамках российско-украинского консорциума "Средний транспортный самолет" (СТС). Разработчики рассчитывали на массовый экспорт военной версии самолета: устаревший к середине 90-х годов парк транспортной авиации НАТО требовал замены, а Ан-70 по своим характеристикам хорошо вписывался в доктрину перевооружения европейских ВВС. Однако летом 2000 года Франция и Германия отказались от планов по закупке Ан-70 в пользу А-400М, разработки консорциума Airbus Industrie.
Собственно, уже тогда стало понятно, что проект Ан-70 пролетел мимо главной цели. Обошедшаяся России к тому времени в 300 млн долларов попытка революционного прорыва на европейский рынок закончилась полной неудачей. А после январского крушения будет крайне затруднен и экспорт Ан-70 в качестве гражданского грузовика. Даже в том случае, если машина пройдет все заводские испытания и получит соответствующие сертификаты. Залогом тому полетная репутация и маркетинговая история Ан-70: Запад, щепетильно относящийся к вопросам безопасности полетов, снова проигнорирует достоинства самолета, перечеркнутые ненадежностью двигателей "Мотор-Сич". А другой потенциальный заказчик, российское Министерство обороны, судя по всему, сегодня склоняется к закупкам Ил-76МФ.
Тем временем восстановленный после аварии Ан-70, как предполагается, примет участие в открывающейся 6 июня выставке вооружений "ВТТВ-Омск-2001". Генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев уже подписал распоряжение о проведении тендера на его производство. Ранее предполагалось, что этот самолет будут делать на киевском "Авианте" и самарском "Авиакоре". Однако самарский завод, испытывающий на протяжении последних лет серьезные трудности, сегодня просто не готов к участию в этом проекте. И объявление тендера может означать то, что ведущая роль Киева и Самары в сборке Ан-70, еще совсем недавно казавшаяся неоспоримой, сегодня поставлена под сомнение: по словам Юрия Коптева, на сборку Ан-70 претендуют уже около 10 авиапредприятий.
P.S. Новосибирское АПО имени Чкалова, планирующее поставить до 2010 г. на внутренний и внешний рынок 170 многоцелевых самолетов Ан-38-100, планирует оснащать их омскими моторами ТВД-20-03.