Главная
 

НГ: Украинские сезоны в Москве

9 октября 2007, 07:28
0
7

Хотя Украина не признает существование долга за российский газ, ее представители зачастили в Москву для обсуждения долговой проблемы, пишет сегодня, 9 октября, Независимая газета, РФ.

Вчера в Газпроме состоялись переговоры Алексея Миллера с главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко. Сегодня Виктор Зубков примет своего украинского коллегу Виктора Януковича, а через пару недель Москву наконец посетит президент Виктор Ющенко, который с апреля откладывал свой визит к Владимиру Путину.

Дипломатическая активность украинских властей в российском направлении объясняется тем, что Киев пытается не только урегулировать скандал, связанный с долгами поставщиков газа, но и изменить схему поставок, усилив государственное регулирование этой сферы, и договориться о приемлемых ценах на газ на 2008 год. От исхода переговоров зависит состав парламентской коалиции и распределение должностей в правительстве.

Формально все переговоры и встречи носят плановый характер. Так, пресс-служба украинского правительства поясняет, что Виктор Янукович в первую очередь едет в Москву для подготовки визита президента, во вторую - для знакомства с новым российским премьером, и только в третью - для обсуждения газовых вопросов. Однако сам визит был запланирован на прошлой неделе, когда Газпром пригрозил ограничить поставки газа из-за долгов. В связи с этим Юрий Бойко отправился в Россию решать возникшую проблему. Итогом экстренных и чрезвычайно секретных переговоров министра стало короткое сообщение о том, что украинская сторона готова до конца месяца погасить долг, хотя не признает его государственным. На прошлой неделе было решено, что новый визит украинского министра состоится 8 октября, и Бойко сдержал слово.

Информированные источники в Минтопэнерго утверждают, что во время вчерашних переговоров обсуждался также вопрос цены на газ для Украины в следующем году. Якобы стоимость топлива может возрасти с нынешних 130 долл. за 1 тыс. кубометров не до 145 долл., как обещало правительство в разгар предвыборной кампании, а до 180 долл.

Первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев в выходные сказал в телеинтервью, что Украина может рассчитывать на "справедливую и рыночную цену", как и все партнеры концерна. Он добавил, что политические дискуссии на газовую тему не имеют смысла: "Это сугубо договорной экономический вопрос".

Источники НГ в Минтопэнерго Украины утверждают, что вчера вопрос стоимости газа не был закрыт. "Если президент Ющенко по-прежнему будет настаивать на отказе от услуг РосУкрЭнерго и на переходе к прямым контрактам с Газпромом, цена газа может увеличиться до 230 долларов за тысячу кубометров", - уверен сотрудник министерства. По его словам, сегодня сложные переговоры вынужден будет продолжить премьер-министр Янукович.

От исхода газовых переговоров во многом зависит состав украинского правительства. До последнего времени Виктор Ющенко требовал, чтобы оранжевые силы поделили портфели с Партией регионов. Однако на те должности, которые привлекательны для соратников Виктора Януковича, претендуют и представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). В частности, БЮТ намерен получить руководство экономическим, финансовым и энергетическим блоками правительства.

Юрий Бойко накануне визита в Москву публично заявил, что не будет работать в оранжевом правительстве, поскольку не сомневается, что премьер Тимошенко превратит государственную службу в коммерческий проект. Опровергая обвинения в лоббизме интересов РосУкрЭнерго, Бойко подчеркнул, что считает надуманными долговые претензии Газпрома, но намерен решать проблему, чтобы Украина не осталась без газа.

Впрочем, способность Бойко урегулировать проблему ничего не значит в глазах президентского окружения. Замглавы Совета нацбезопасности и обороны Украины Юрий Продан на днях сказал, что не понимает, по каким причинам министр занимается проблемами коммерческих посредников, поставляющих газ на Украину. По стечению обстоятельств украинская газета Дело в канун второго визита Бойко в Москву получила сенсационные документы, подтверждающие, что за последние полгода финансовая ситуация государственной компании Нефтегаз Украины резко ухудшилась (чистый доход снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года с почти 4 млрд. долл. до менее чем 2 млрд. долл.) за счет улучшения показателей коммерческого посредника - УкрГазЭнерго (доход с января по июль 2007 года около 4 млрд долл.). Публикация фактически подтверждает правоту Юлии Тимошенко, которая заявляла, что посредники при поддержке Минтопэнерго ведут государственную компанию к банкротству, чтобы затем передать ее активы Газпрому.

Президент Ющенко в этой ситуации занял выжидательную позицию. Ранее он обещал, что все газовые проблемы решит комплексно во время встречи с Владимиром Путиным. Хотя на атмосферу президентских переговоров неизбежно повлияет состав нового украинского правительства, Ющенко не торопится сделать окончательный выбор. Он по-прежнему не исключает премьерства ни Тимошенко, ни Януковича. На днях Ющенко сделал новое уточнение: даже если оранжевая коалиция будет создана, он утвердит рассмотрение в парламенте кандидатуры Тимошенко на пост главы правительства только в том случае, если она найдет общий язык с Януковичем. Если же нынешний премьер раньше сможет договориться о приемлемых ценах на газ, то не исключено, что кандидатуру на пост премьер-министра выдвинет Партия регионов. Сегодня станут известны и дата визита Ющенко в Москву, и наиболее вероятная кандидатура украинского премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях