Главная
 

Время новостей: Коалиция на год

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 11:25
0
6

Союз Ющенко и Тимошенко не будет стойким, пишет журналист российского издания Время новостей Светлана Степаненко в статье, опубликованной сегодня, 17 октября.

Сегодня "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) и президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) обещают обнародовать текст соглашения о создании "оранжевой" коалиции в новоизбранной Верховной раде Украины. "Оранжевая" коалиция будет иметь 228 голосов из 450 - всего на шесть больше, чем оппозиция. Премьером в этой коалиции должна стать Тимошенко. Текст соглашения о создании "оранжевой" коалиции включает перечень законов, за которые БЮТ и НУНС должны проголосовать еще до утверждения кандидатуры премьера и назначения правительства. В списке значатся законопроекты по расширению полномочий президента и реализации его социальных инициатив, по отмене депутатской неприкосновенности и введению для депутатов императивного мандата, запрещающего переход в другие фракции.

Тот факт, что "оранжевые" планируют проголосовать за эти

Тот факт, что "оранжевые" планируют проголосовать за эти законопроекты еще до назначения премьера, свидетельствует о недоверии между президентом и Юлией Тимошенко

законопроекты еще до назначения премьера, свидетельствует о недоверии между президентом и Юлией Тимошенко, заявил вчера один из лидеров "бело-голубой" Партии регионов Тарас Чорновил. Два "оранжевых" политика соперничают за лидерство, из-за чего они могут нарушить договоренности в надежде получить более выгодные стартовые условия при формировании коалиции. Чорновил заявил, что "если коалиция "оранжевых" будет создана с нарушением закона", то "регионалы" заблокируют работу Рады. Партия регионов, которой прочат переход в оппозицию, сомневается в стойкости "оранжевого" альянса. Коалиция БЮТ и НУНС продержится максимум до ноября, то есть до первых заседаний Рады, после чего развалится, считает Чорновил. Развал произойдет из-за нежелания части нунсовцев поддержать назначение Тимошенко на пост премьера, о чем некоторые из них уже заявили открыто.

Проблема в том, что для утверждения Тимошенко нужно не менее 226 голосов. Чтобы провалить ее назначение на пост премьера, на заседание Рады достаточно не прийти "по уважительной причине" хотя бы трем "оранжевым" депутатам. И после фиаско альянса "оранжевых" начнутся переговоры о формировании "широкой" коалиции в составе Партии регионов и НУНС, считает Чорновил. Он не исключил, что премьером от "широкой" коалиции будет не лидер Партии регионов Виктор Янукович, а представитель НУНС. Ранее Тимошенко обвинила "регионалов" в попытке подкупа "оранжевых" депутатов, которым за предательство якобы предлагают по 10 млн долларов.

"Если в Раде будет официально объявлено о формировании коалиции и правительства во главе с Тимошенко, то такая коалиция продержится не меньше года", - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Эксперт отмечает, что у Тимошенко немало оппонентов внутри "оранжевого" лагеря, которые могут заблокировать ее назначение премьером. В то же время Тимошенко может компенсировать недостающие голоса за счет оппозиции - в режиме тайного голосования ее могут поддержать коммунисты.

Увольнять Тимошенко-премьера раньше, чем через год, - значит повторить сценарий 2005 года, считает собеседник "Времени

Увольнять Тимошенко-премьера раньше, чем через год, - значит повторить сценарий 2005 года

новостей". Благодаря тому увольнению Тимошенко списала все свои промахи на козни оппонентов и с триумфом провела предвыборную кампанию. Теперь президент вряд ли повторит эту ошибку. "За год станет ясно, насколько эффективно правительство Тимошенко", -- констатирует г-н Карасев. Судьба "оранжевой" коалиции будет зависеть и от планов Тимошенко по поводу участия в президентской кампании 2009 года. Если она поддержит выдвижение Ющенко, то, вероятно, останется премьером. Если нет - формат коалиции может измениться.

Сама Юлия Тимошенко не сомневается в том, что получит кресло премьера. Вчера на пресс-конференции она сделала ряд громких политических заявлений. Она не исключила, что государство вернет в свою собственность ряд стратегически важных объектов, если инвесторы не будут выполнять условия их эксплуатации. По ее мнению, государство может на законодательном уровне ужесточить условия использования стратегических объектов. Тимошенко также послала сигнал России, высказавшись за отказ от услуг посредников и переход на прямые взаимоотношения между российским "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" Она пообещала найти взаимопонимание с Москвой, чтобы цена на газ для Украины "была взвешенной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях