Главная
 

В Киеве введено чрезвычайное католическое положение

Газета.Ru, 25 июня 2001, 08:30
0
35

"Жителям Киева запретили выглядывать в окно, открывать форточки и приглашать кого-либо в гости. На Украину прибыл глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II", пишет Газета.ru. "По мнению православных священников, сближение католической и православной церквей сменилось предвоенной ситуацией", отмечает российское интернет-издание.

В субботу в 13.30 в киевском международном аэропорту Борисполь приземлился самолет с главой Ватикана Иоанном Павлом II. У трапа главу Ватикана встречал президент Украины Леонид Кучма. Папе римскому была преподнесена корзинка с украинской землей, которую он поцеловал. По славянскому обычаю понтифика также встречали хлебом-солью. Кроме пассажиров самолета и встречающей делегации, на аэродроме находились только украинские службы безопасности, которые занимались его проверкой последние двое суток.

В Киеве вдоль пути следования папского кортежа власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Через каждые 50 метров у дороги стояли сотрудники правоохранительных органов в форме нового образца.

"По улицам, где проезжает (или будет проезжать) понтифик, жителям квартир нельзя ни открывать форточки, ни смотреть в окна, ни даже принимать в квартире каких-то посторонних лиц", – заявил управделами Украинской православной церкви владыка Митрофан.

Окружение Иоанна Павла II выразило непонимание в связи с подобными мерами. Там заявили, что папа приезжает на Украину для того, чтобы встретиться с верующими, а такие меры безопасности могут только оттолкнуть желающих прийти на встречу с понтификом.

Украинские службы безопасности не зря охраняют папу от православных фанатиков. Даже по официальной статистике, собранной украинскими социологами, визит папы одобряет только половина жителей Украины. Сколько людей действительно желает видеть понтифика на украинской земле, остается только догадываться.

Накануне визита папы в Киеве прошло несколько акций православных обществ. В самой крупной из них участвовало более 10 тыс. человек. И хотя Украинская православная церковь и украинское представительство Московской патриархии попросили верующих не чинить препятствий папе римскому в ходе его визита, все равно приезд понтифика начинается в обстановке противостояния православной и католической церквей.

В пятницу находящийся в Минске патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что визит папы римского на Украину может окончательно закрыть дорогу для улучшения отношений между православием и католицизмом. Алексий II сказал, что будет внимательно следить за поездкой Иоанна Павла II на Украину. В четверг митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что "сейчас трудно оценить масштаб возможных разрушений в межконфессиональном, межполитическом и межнациональном плане", который визит папы нанес взаимоотношению обеих церквей.

Представители РПЦ считают, что своими действиями папа отступил от решения Второго Ватиканского собора, на котором католическая церковь официально пересмотрела свое отношение к православной церкви. Тогда католики перестали обвинять православных в схизме (расколе) и назвали РПЦ сестрой-церковью. Принимая во внимание решение этого собора, православные не чинили препятствий для открытия новых католических приходов в СНГ.

Нынешний визит папы показывает, по мнению православных священников, что Ватикан рассматривает традиционно православные страны СНГ не как каноническую территорию сестры-церкви, а как духовную пустыню, где необходимо свидетельствовать о Христе. Конечно, отмечает Алексий II, 70 лет коммунизма ослабили влияние РПЦ на жителей России и стран СНГ, однако советская власть не смогла полностью уничтожить православие. Поэтому сейчас как по территории России, так и по территории других стран Содружества направлены просветительские миссии из православных священников, чтобы люди крестились не формально, но со знанием дела. Поэтому начавшийся визит папы римского на территорию традиционно православной Украины все православные священники (в том числе и Алексий II) расценивают как проявление прозелитизма (похищение душ).

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПольща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях