В то время как неформальные контакты между православными и католиками по большому счету не страдают, официальные отношения между церквями вступили в фазу глубокого кризиса. Начало третьего тысячелетия от рождества Христова так и не стало временем, когда надежды на объединение Христианского мира стали явью, - пишет редактор интеренет-журнала «Соборность» Сергей Чапнин в своей статье для «The Moscow Times».
По мере того, как зарубежные поездки Папы Римского образуют «Золотое кольцо» вокруг российских границ, российские масс-медиа уделяют им все больше внимания.
Пятидневный официальный визит Папы Иоанна Павла II в Украину, где, также как и в России, православные составляют
Папа впервые не заручился согласием на визит самой многочисленной христианской конфессии страны |
большинство верующих, получил широкий общественный резонанс. Особую окраску событию придало то, что, приехав в Украину, Папа впервые пренебрег одним из своих основных принципов – не заручился согласием на визит самой многочисленной христианской конфессии страны – УПЦ МП.
Кто же Папа для православия – друг или враг? Вопрос не из легких, ибо скрывает в себе многое: страх, боль, надежду. Отношение людей к приезду понтифика зависит от ответа на этот вопрос. В православном мире он вызывает серьезные общественные дискуссии и раскалывает национальные элиты.
Политический истеблишмент трактует приезд Папы как один из символов признания страны Западом, как важный показатель ее
Политический истеблишмент трактует приезд Папы как один из символов признания страны Западом |
интеграции в Западный мир. По словам министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, папский визит свидетельствует о "безоговорочном признании Украины Святым престолом и международным сообществом" и, в то же время, "подтверждает правильность выбранного Киевом пути в сторону европейской интеграции".
Комментарии в подобном духе уже звучали ранее из уст политических лидеров Румынии и Грузии – первых православных стран, посещенных Папой в 1999 г. Что же до духовных мотивов таких визитов, их религиозного и социального подтекста – об этом политики предпочитают умалчивать.
Однако верные православной церкви – от высших иерархов до простых прихожан - отвечают на вопрос "друг или враг?"
там, где католики брали верх, православные подвергались гонениям |
совершенно однозначно: "Конечно, враг". Потому что такова их многовековая историческая память – там, где католики брали верх, православные подвергались гонениям и насильственному окатоличиванию.
Православная Греция никогда не забудет Четвертого крестового похода, завершившегося разграблением Константинополя и учреждением там в 1204 г. латинского патриархата и католических епархий по всей континентальной Греции, принудительным подчинением православных приходов латинским епископам.
Украина помнит уничтожение православных епархий и насильственное принуждение – не без помощи польской короны - православных к "унии" с католиками, т.е. подчинению Римскому престолу в конце ХVI века. В России еще не забыли
неприкрытый прозелитизм – не единичный случай, но последовательная политика Ватикана в отношении православных |
миссию кардинала Мишеля д'Эрбиньи, французского иезуита, пытавшегося в 1920-х годах воспользоваться большевистскими преследованиями православной церкви для распространения католичества на Восток. Другими словами, неприкрытый прозелитизм – не единичный случай, но последовательная политика Ватикана в отношении православных.
Справедливости ради нужно отметить, что в мае, во время своего визита в Грецию, Папа принес извинения за Четвертый крестовый поход. Однако он вовсе не собирается извиняться
Приезд Папы в Украину – свидетельство его полной и безоговорочной поддержки греко-католической церкви |
перед греко-католиками. Приезд Папы в Украину – свидетельство его полной и безоговорочной поддержки греко-католической церкви. И хотя в первый день своего пребывания в Украине Иоанн Павел II заявил о том, что прозелитизм не входит в его намерения, каким образом Папа может объяснить отказ католиков обсуждать эту проблему, даже на теоретическом уровне, на совместных теологических диспутах с православной церковью?
У православных иерархов нет иллюзий по поводу будущего. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, один из наиболее про-московских украинских епископов, полагает: "Мир между православными и греко-католиками, о чем говорят
"Приезд Папы в Украину может поставить точку на улучшении отношений между православием и католичеством" |
сторонники визита Папы в Украину, призрачен. Это не более чем попытка закрепить нынешнюю несправедливость, мир, который никогда не будет подлинным христианским миром и на десятилетия закрепит «достижения» униатов в их борьбе с православной церковью". Патриарх Алексей II не двузначно заявил несколько дней назад: "Приезд Папы в Украину может поставить точку на улучшении отношений между православием и католичеством".
Все же самую непримиримую позицию занимает низшее православное духовенство и прихожане, причем не только в
Украине и России, но и в Греции, где визиту понтифика в начале мае предшествовали демонстрации протеста под
Все же самую непримиримую позицию занимает низшее православное духовенство и прихожане |
лозунгами "Папа - архи-еретик" и "Папа – двурогий римский монстр". Православные группы в Украине называют папский визит в Украину "осквернением святой земли Киевской Руси", а антикатолические демонстрации в Киеве за два дня до приезда Папы собирали до 10 000 участников. Тем не менее, учитывая то, что иерархи РПЦ попросили верующих воздержаться от протестов во время пребывания понтифика в Украине, а еще больше – беспрецедентные «меры предосторожности» предпринятые украинскими спецслужбами, - вряд ли кто-либо осмелится открыто демонстрировать во время визита.
В то же время, православные сами не в состоянии преодолеть собственные противоречия в отношении к католикам. С одной стороны, католиков считают еретиками, а, с другой, за ними
признается
С одной стороны, католиков считают еретиками, а, с другой, за ними признается интеллектуальное лидерство в христианском мире |
интеллектуальное лидерство в христианском мире. Православные эксперты полагались на католический опыт при создании первой социальной доктрины православной церкви и построении новой модели церковно-светских отношений в России. Даже в своем критическом заявлении несколько дней назад пресс-секретарь Московского патриархата признал что "социальная активность католической церкви, ее забота о бедных по всему миру не может вызывать ничего, кроме уважения". Однако, в России, по словам пресс-секретаря, католическая церковь извратила свою миссию и занялась прозелитизмом.
Что поражает, так это то, что с того момента, как приезд Папы в Украину стал неотвратимым, позиция Московского патриархата не претерпела никаких изменений. А ведь, вместо демонстраций
Поражает то, что позиция Московского патриархата не претерпела никаких изменений |
православных верующих, на которых, по большому счету, лишь выпускался пар, православная церковь могла бы продемонстрировать собственную дипломатическую проницательность и уладить хотя бы те вопросы, которые невозможно решить при других обстоятельствах, - прежде всего, проблемы православных в Западной Украине.
Бескомпромиссность РПЦ провоцирует нескрываемое раздражение Ватикана. "Русская православная церковь,
Бескомпромиссность РПЦ провоцирует нескрываемое раздражение Ватикана |
оппонируя визиту Папы в Украину, сознательно упускает поезд истории", - заявил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро Вальс. Похоже, что Папа не может привыкнуть к протестам православных, даже несмотря на то, что сталкивался с ними в Грузии, Греции и на горе Синай.
Почему же Иоанн Павел II так настойчиво стремится в православные страны, не взирая на кризис теологических дискуссий с православными? Возможно – и не в последнюю
католицизм устойчиво теряет свои позиции в Западной Европе, и Ватикан озабочен сохранением собственного влияния |
очередь - потому, что католицизм устойчиво теряет свои позиции в Западной Европе, и Ватикан озабочен сохранением собственного влияния. Привлечение новых верующих – первооснова любой конфессии, и, если это не удается в Западной Европе, почему бы не пополнить ряды за счет православных? Или, по крайней мере, укрепить свой авторитет за счет религиозного возрождения на Востоке Европы?
В своем интервью незадолго до смерти сэр Стивен Рансимэн, британский дипломат и исследователь византийской цивилизации сказал: "Иногда у меня появляется ощущение
в ближайшие 100 лет, православная церковь останется единственной влиятельной исторической церковью |
огромного разочарования в западных церквях. Тем не менее, меня радует мысль о том, что в ближайшие 100 лет, православная церковь останется единственной влиятельной исторической церковью. Я думаю, что она дает людям настоящую духовность, чего уже не в состоянии сделать другие христианские конфессии".
Такой исторический оптимизм, нехарактерный в контексте светского общества, типичен сегодня для большинства православных верующих и связан с возрождением церкви в
Даже в Западной Европе все больше людей открывают для себя православие |
течение последних 10 лет не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в Западной Европе, где все больше людей открывают для себя православие. По-видимому, Иоанн Павел II хотел бы воспользоваться этим оптимизмом. Но это чрезвычайно плохо для того, что называется "диалогом католиков с православными".
В то время как неформальные контакты между православными и католиками по большому счету не страдают, официальные отношения между церквями вступили в фазу глубокого кризиса. Начало третьего тысячелетия от рождества Христова так и не стало временем, когда надежды на объединение Христианского мира стали явью.