Заявление президента Леонида Кучмы о том, что он не будет баллотироваться на третий срок, является в некотором роде приветом оппозиции, только и мечтающей сместить президента Украины с его поста. В то же время, ранее 2004 года, когда должны состояться следующие выборы президента, Кучма также уходить не намерен. Показывая, что за власть он не держится, Кучма выбивает почву из под ног особенно ярых своих противников, считает автор статьи в GazetaSNG.ru. Карен Газарян.
Перед самым визитом Владимира Путина в Киев на празднование десятилетия Независимости Украины Леонид Кучма сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2004 году. Об этом Кучма заявил в сегодняшнем интервью газете "Вашингтон таймс". "Я повторно участвовал в выборах, поскольку видел, что никто другой не может возглавить страну, - сказал Кучма. - Однако я уйду после истечения срока этого мандата".
Это заявление Кучмы, конечно же, является в некотором роде приветом оппозиции, только и мечтающей сместить президента Украины с его поста. Однако Кучма вовсе не намерен удовлетворять чаяниям своих противников, стремящихся получить "Украину без Кучмы" гораздо ранее 2004 года, желательно немедленно. Именно для этого Ю. Тимошенко и иже с нею требуют проведения референдума и прочих громких акций, которые, по их мнению, способны привести к импичменту президенту.
С другой стороны, все претензии оппозиции к Кучме сводятся к тому, что украинский президент держится за власть обеими руками, ну а оппозиционный задор в том и заключается, чтобы выбить из рук Кучмы эту самую власть. Между тем, сегодняшним своим заявлением президент Украины продемонстрировал, что за власть он вовсе не держится. Таким образом, Кучма выбивает почву из под ног особенно ярых своих противников.
Немаловажно, что слова Кучмы об отказе баллотироваться на третий срок прозвучали в день проведения в Москве "круглого стола" на тему "Россия и Украина - новый этап отношений: вместе в Европу". Сама формулировка конференции, проведенной в "Александер-хаузе" с участием множества российских СМИ и ведущих представителей российской прикладной политологии, таких, как С.А. Марков, Г.О. Павловский, В.А. Никонов, а также их украинских коллег, в частности, М.Б. Погребинского, - говорит о том, что Москва и Киев согласовывают свои действия в диалоге с Западом, дабы отнять у украинской оппозиции и эту нишу, в коей она стремится царствовать безраздельно.
Итак, Россия для Украины - это не антипод Европы, а Кучма - не тот президент, который озабочен одними личными амбициями. К тому же до 2004 года еще достаточно времени, чтобы обеспечить преемственность украинской власти.