Главная
 

Украина: независимость и церковь

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 09:27
0
11

Во время празднования дня Независимости Украины запланированы также торжества по празднованию 950-летия Киево-Печерской Лавры. Афанасий Кучеренко из GazetaSNG.ru, описывая перипетии решений по празднованию религиозного торжества, отмечает, что в Украине религия всегда была близка к политике. Так, «на последних президентских выборах практически все христианские конфессии Украины призвали верующих исполнить свой гражданский долг, прийти на избирательные участки и "выбрать по совести" главу государства - то есть проголосовать за Кучму», вспоминает автор.

Завтра на Украину пребывает президент РФ Владимир Путин, а сегодня туда вылетел секретарь российского Совбеза Владимир Рушайло по приглашению своего украинского коллеги Евгения Марчука. Он займется подготовкой визита главы российского государства в ходе обсуждения проблем координации действий России и Украины в деле обеспечения региональной и всеобщей безопасности. Естественно, и Путин, и Рушайло примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 10-й годовщине независимости Украины. Перед вылетом из Москвы глава Совбеза выразил мнение, что "взаимодействие наших стран идет в последнее время по восходящей линии, а интенсивность контактов глав государств настраивают на столь же эффективное сотрудничество правительства, министерства и ведомства. В таком же ключе действуют и аппараты Советов Безопасности России и Украины". Рушайло убежден, что предстоящая встреча президентов Путина и Кучмы станет важной вехой на пути развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

22 августа в Верховной Раде Украины прошло торжественное заседание, посвященное 10-й годовщине независимости, в котором приняли участие также депутаты первого, второго и третьего созывов парламента. По данным "Интефакса", планируется, что по окончании заседания участники собрания примут обращение Верховной Рады к парламентариям всех стран мира. Перед началом торжеств в Верховной Раде на западном фасаде здания парламента будет открыта мемориальная доска. В этот же день в стенах парламента будет представлено художественное полотно, отражающее историю государственного строительства и становления парламентаризма на Украине, а также галерея портретов председателей Верховной Рады: Владимира Ивашко, Леонида Кравчука, Александра Мороза, Александра Ткаченко и Ивана Плюща. Также в среду в стенах парламента были открыты фотовыставка "Украина. Народовластие. Парламент" и книжная выставка "Парламентаризм и государственная независимость Украины". На площади перед зданием парламента состоится шахматный турнир, в котором примут участие народные депутаты первого, второго и третьего созывов, команда аппарата Верховной Рады и детские команды.

Интересно, что на Украине создан общественный комитет координации участия политических партий и общественных организаций в мероприятиях по случаю 10-й годовщины независимости. Инициаторами создания комитета выступили УНР и Народный Рух Украины. В комитет вошли около 50 политических партий и общественных организаций. Деятельность комитета направлена на содействие наиболее широкому представительству партий и общественных организаций в юбилейных мероприятиях. Координаторами комитета назначены народные депутаты Василий Червоний (УНР) и Николай Кульчинский (НРУ). Идея создания комитета сформировалась после ознакомления с программой основных общегосударственных мероприятий, посвященных юбилею независимости, утвержденной в администрации президента в конце июля. Делегации из областей на Форум украинцев, которым начнутся торжества, формируются государственными администрациями преимущественно из местных чиновников. Кроме того, инициаторов создания комитета интересует намерение властей завершить торжества, посвященные юбилею независимости, празднованием 950-летия Киево-Печерской лавры только совместно с церковью, которая подчиняется Московскому патриархату.

Комитет обратился к президенту Украины Леониду Кучме с письмом, в котором среди прочего содержится требование пригласить в оргкомитет по празднованию 950-летия Киево-Печерской Лавры представителей украинских православных церквей - Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ в подчинении Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви. По мнению членов комитета, необходимо "одновременно с предоставлением Успенского собора Киево-Печерской лавры для торжественного богослужения УПЦ МП предоставить собор Святой Софии для богослужения украинского духовенства во главе с предстоятелем УПЦ КП и при участии патриотически настроенной общественности Украины и диаспоры". Комитет предостерегает, что "в юбилейных мероприятиях активнейшее участие будет принимать патриотическая часть украинского общества, поэтому попытка предоставить Московскому патриархату преимущество на завершающем этапе праздника может привести к массовому гражданскому протесту".

Между тем в администрации президента Украины сообщили, что при разработке мероприятий по подготовке к празднованию 950-летия Киево-Печерской Лавры учтены предложения заинтересованных сторон - светской и церковной. Такой документ управление информации распространило в связи с появившимися в последнее время в СМИ сообщениями по поводу подготовки к юбилею Лавры. В этих сообщениях, которые "не соответствуют действительности или содержат искаженную информацию", высказывается критика в адрес администрации президента Украины, которая, по мнению их авторов, взяла на себя все полномочия в вопросах подготовки юбилейных мероприятий и якобы вызвала этим недовольство в церковных и общественных кругах. Мероприятия по празднованию юбилея Лавры утверждены правительством Украины. "Эти общегосударственные мероприятия призваны не только отметить значительный вклад Лавры в мировое православие и религиозную жизнь Украины, но и в развитие науки, культуры, институтов украинской государственности. С учетом этих обстоятельств и общегосударственного характера предстоящих праздников МИД Украины от имени оргкомитета по празднованию 950-летия Киево-Печерской Лавры пригласило делегации поместных православных церквей на торжества. Такие же приглашения, в свою очередь, были направлены предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Владимиром, что целиком соответствует общепринятым нормам. Таким образом сообщения, содержащие искаженную информацию о подготовке к юбилею Лавры, являются либо следствием недостаточной информированности и компетентности их авторов, либо сделаны по заказу определенных политических сил, не заинтересованных в преодолении существующих противоречий в украинском православии", - подчеркивает управление информации администрации президента Украины. Во вторник ряд СМИ сообщили, что при подготовке к юбилею администрация президента Украины нарушила церковный этикет. В частности, в официальных приглашениях главам православных церквей якобы стоит только подпись руководителя администрации президента Украины Владимира Литвина, но нет подписи главы УПЦ (в подчинении Московского патриархата) Владимира (Сабодана). Эти же СМИ сообщили, что главы православных церквей расценили факт нарушения церковного этикета как признак неуважения представителей светских властей Украины к УПЦ МП и от визита на Украину отказались. 950- летие Киево-Печерской Лавры будет отмечаться в день успения Богородицы - 28 августа.

Здесь нелишним будет отметить, что на последних президентских выборах практически все христианские конфессии Украины призвали верующих исполнить свой гражданский долг, прийти на избирательные участки и "выбрать по совести" главу государства - то есть проголосовать за Кучму. С такими посланиями выступил глава Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а также главы раскольничьих группировок. Униатская и Католическая Церкви тоже не остались в стороне. На многих богослужениях велись "душевные разговоры" с верующими, которые часто во всем полагаются на совет своих пастырей, признанных непререкаемыми авторитетами, особенно в западных регионах Украины. Греко-католическая церковь, в частности, открыто выступила в своем послании к верующим против кандидата от Компартии Петра Симоненко, поскольку, по мнению церковных иерархов, в случае его победы на выборах "может быть утрачена государственная независимость Украины".

ТЕГИ: РоссияКрымСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях