UA
 

Украина в десятке наибольших экспортеров оружия

27 августа 2001, 17:36
0
16

Согласно данным американского исследования, посвященного международной торговле оружием, Беларусь и Украина находятся в числе десяти ведущих экспортеров военного снаряжения. Некоторые обозреватели говорят, что для этих государств подобные продажи – лишь способ получения прибыли, столь необходимой в постсоветской экономике. Однако аналитики утверждают, что эти торговые операции символизируют, что Беларусь и Украина пока не оправились от советского прошлого.

Само исследование, опубликованное на 83-х страницах, называется "Договорная торговля оружием с развивающимися странами в период с 1993 по 2000 гг.". Над его созданием работает Исследовательская служба конгресса США. Как и предыдущие ежегодные мониторинги, этот документ распространялся только среди членов Конгресса, которые, в свою очередь, представляют данные о мировом экспорте оружия на суд широкой общественности.

В докладе особое внимание уделяется трем наибольшим экспортерам оружия в мире. В 2000 г. США занимали первое место с 12,6 млрд. долларами, полученных в оплату за поставку вооружений, что составило 50% совокупной прибыли от всех международных соглашений по торговле оружием. Второе место в этой категории заняла Россия, обязавшись поставить оружия на 7,4 млрд. долларов (29% рынка договорной торговли оружием). На третьем месте находилась Франция, подписав договора на экспорт военного снаряжения на общую сумму 2,1 млрд. долларов (около 8% данного рынка).

Как правило, доклад уделяет внимание экспорту оружия лишь семи ведущих производителей - США, России, Франции, Великобритании, Китая, Германии и Италии.

Однако в подробном отчете о поставках оружия в развивающиеся страны за 2000-й год Беларусь занимает восьмое место, а Украина – десятое. Каждая республика бывшего СССР продала своим клиентам оружия на сумму в 200 млн. долларов.

В период с 1997-го по 2000-й год Украина занимает 8-е место с 1,5 млрд. долларов, а Беларусь – 9-е с 1,1 млрд. В докладе за 1993-96 гг. обе страны даже не упоминались, поскольку их объем экспорта оружия в то время был слишком мал.

Если абстрагироваться от этического вопроса, связанного с распространением оружия, то такая торговля может играть немаловажную роль в национальной экономике. Однако аналитики, комментирующие это утверждение для нашего издания, соглашаются в том, что зависимость Беларуси и Украины от экспорта оружия означает застой в экономике.

Профессор истории и международных отношений Университета имени Джорджа Вашингтона Ричард Торнтон говорит, что объем экспорта оружия Украины и Беларуси за прошлый год иллюстрирует тот факт, что экономика обеих государств сохранила многие черты командно-административной системы: "Со времени распада СССР в экономике обеих стран произошло очень мало изменений. Тогда они составляли единый экономический организм, а одной из основных причин распада Союза послужил тот факт, что внутренняя экономика не смогла предложить действенных мер для удовлетворения нужд рядовых потребителей".

И винить в этом, по мнению Торнтона, следует высшее руководство обоих государств. Он ссылается на опыт США, где после окончания Второй мировой войны местные производители быстро переориентировали производство, приступив к выпуску товаров широкого потребления. Торнтон говорит, что этот переход или "переоснащение" пока не произошел в промышленном секторе украинской и беларусской экономики: "На переоборудование у них было десять лет, и что же?"

По словам Торнтона, экономический кризис особенно необъясним, если учесть размеры финансовой помощи, предоставляемой этим странам МВФ и частными иностранными предпринимателями в виде инвестиций, предназначенных для оздоровления национальной экономики. А сейчас поток инвестиций практически иссяк, потому что ни Беларусь, ни Украина не сумели модернизировать законодательную базу, которая обеспечила бы защиту инвестиций и соблюдение условий контрактов.

Аналитик по экономическим вопросам фонда Карнеги Андерс Эсланд говорит, что до прошлого года ситуация с экспортом оружия в Беларуси и Украине была почти одинаковой: руководство обеих стран продавало оружие, особо не заботясь о том, в какие руки оно попадет.

Однако в прошлом году благодаря предложенным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко реформам Украина изменила свой подход к данному вопросу.

Несмотря на отставку Ющенко, ничто не говорит о том, что руководство страны намерено остановить начатые им реформы, в результате которых ожидается, что экономический рост в этом году составит как минимум 10%. По словам Эсланда, в таких секторах украинской экономики, как сельское хозяйство и легкая промышленность, наблюдается быстрый экономический рост: "За последние полтора года произошли значительные структурные изменения. До недавнего времени экономика Украины находилась в упадке".

Перевод - ForUm.

ТЕГИ: камера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии