UA
 

Новые Известия: Или Тимошенко, или Европа

Новые Известия,  21 ноября 2013, 10:39
5
3152
Новые Известия: Или Тимошенко, или Европа
Фото: АР
"Неопределенность в Раде по этому вопросу может подтолкнуть к уступкам как ЕС, так и Москву", - считает политолог

Украинский парламент решит судьбу соглашения об ассоциации с ЕС.

Сегодня внимание Украины и Европы приковано к Верховной раде. Парламент страны должен рассмотреть законопроекты, принятие которых необходимо для заключения соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28 ноября, - пишет Яна Сергеева в российских Новых Известиях.

Этих законопроектов три: о прокуратуре, о выборах народных депутатов и, главное, о лечении осужденных за границей. В случае если последний законопроект будет принят, экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко, ныне отбывающая семилетний срок заключения, сможет уехать за границу.

Накануне оппозиция даже отозвала свои поправки к законопроекту о прокуратуре, чтобы парламент мог в четверг принять все решения, необходимые для подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Впрочем, еще до заседания Верховной рады оппозиционеры выражали уверенность, что президент и поддерживающее его парламентское большинство, в котором тон задает Партия регионов, уже решили сорвать планы по евроинтеграции.

В надежде, что Киев уложится в срок, на Украину пожаловали еврокомиссар Штефан Фюле и миссия Европарламента в составе его депутатов, ирландца Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Их присутствие, однако, будет иметь скорее психологические значение: оно ободрит сторонников соглашения об ассоциации, но не более того. Во всяком случае, Кокс и Квасьневский находились в стране и на прошлой неделе, когда Верховная рада провалила включение всех трех законопроектов в повестку дня. 

Тем временем эксперты гадают: будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС в случае, если Тимошенко все же не выпустят? «Нет», - кратко и категорично заявил в интервью «НИ» директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его мнению, Евросоюз столько раз связывал подписание соглашения с освобождением Тимошенко, что теперь просто не может отступать. «Ни один из источников в ЕС, приближенных к процессу принятия решения по Украине, не допускает возможности подписания соглашения без решения вопроса Тимошенко, - утверждает Сушко. - Те, кто говорит обратное, либо некомпетентны, либо специально вводят общественность в заблуждение».

В свою очередь, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев уверен, что даже если из-за нерешенности «проблемы Тимошенко» на саммите в Вильнюсе не будет ничего подписано, резкой смены внешнеполитических векторов для страны не произойдет. Страна так или иначе интегрируется с Европой - но позже. «Вовлечение Украины в европейский интеграционный процесс как для ЕС, как и для Киева - историческое решение, которое не может быть связано с одним политическим требованием», - сказал он НИ.

А вот политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что развернувшийся торг по поводу соглашения об ассоциации с ЕС может быть выгоден Украине сам по себе. «Неопределенность в Раде по этому вопросу может подтолкнуть к уступкам как ЕС, так и Москву», - считает политолог.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии