Главная
 

Die Zeit: Забытая буферная зона у границ России

10 декабря 2001, 11:38
0
7

Канцлер ФРГ обещает Киеву деньги для укрепления границ. В игре с Западом, ставка в которой миллиард, украинский Президент выбрал российскую карту, пишет автор материала Йенс Хартман. Анализируя визит в Украину канцлера ФРГ Герхарда Шредера, журналист отмечает, что для Кучмы это был удобный момент напомнить Западу о существовании Украины – после сближения России с Западом об Украине все забыли.

Ветви деревьев на Крещатике - роскошной центральной улице Киева - покрыты тонким слоем льда. В этот солнечный день святого Нико - самое время надевать меховую шапку. На термометре - минус десять градусов мороза, но торговля у продавцов жареных каштанов идет бойко. Карточные телефоны, банкоматы и филиалы ресторанов "Макдональдс" - все это приметы капитализма на Украине, которая десять лет назад получила независимость.

Визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера не вызывает у населения большого интереса. "Шредер вряд ли станет заниматься санированием украинской экономики", - говорит Галина Ковальчук. Килограмм белуги - контрабандного товара из Астрахани - часть теневой экономики, на которую приходится 60 процентов всего, что происходит в экономической сфере, можно купить за 1 000 гривен, или 200 немецких марок. Это не по карману большинству из 50 миллионов украинцев, средняя ежемесячная зарплата которых составляет 60 долларов США.

Для президента Леонида Кучмы визит Шредера - удобный случай снова кое о чем напомнить

Для президента Леонида Кучмы визит Шредера - удобный случай снова кое о чем напомнить. С тех пор, как год назад была остановлена атомная станция в Чернобыле, а президент России Владимир Путин стал искать партнерства с Западом, об Украине, кстати, крупнейшей по территории стране Европы, которая в прошлом охотно воспринималась как буферная зона между ЕС и Россией, все забыли.

Кучма, в частности, не устает подчеркивать, что он хочет привести Украину в ЕС и НАТО. В связи с эти Киев принимает участие в программе Североатлантического договора "Партнерская миссия во имя мира", в миротворческих силах КФОР в Косово. Существует также соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. "Как быстро Украина будет сближаться с ЕС, зависит только от Киева", - говорит, между тем, Шредер, имея в виду "экономические реформы". ЕС ни в коей мере не заинтересован в том, чтобы проводить "разделительную линию по западной границе Украины", подчеркивает канцлер. В том числе, и в переносном смысле: граница, которая является одним из важнейших маршрутов для нелегальных эмигрантов и контрабанды наркотиков, должна стать с немецкой помощью, а Шредер привез с собой 300 000 марок, более надежной.

Кучма - тяжелый партнер по переговорам. 63-летний президент считается тем человеком, который отдал приказ на убийство журналиста Гонгадзе. Последовавший за этим случаем политический кризис почти не лишил его президентского кресла и авторитета среди населения. "Вызывающим озабоченность" назвал Шредер то, как украинские органы государственной власти относятся к средствам массовой информации.

Однако отношения канцлера со своим партнером по переговорам обременены не только сомнительной славой последнего. В списке наиболее коррумпированных стран, подготовленного антикоррупционным агентством "Transparency International", Украина из 90 государств, внесенных в перечень, занимает 87 место. Иностранные инвесторы ругаются из-за произвола государственных учреждений и законодательного хаоса. Ничего удивительного, что за прошедшее десятилетие в страну было инвестировано только четыре миллиарда долларов США. Германия является для Украины на Западе - торговым партнером номер один с оборотом в 250 миллионов долларов США.

Судя по всему, удалось уладить скандал с кредитами, вызванный тем, что Украина отказалась давать государственные гарантии, ссылаясь на то, что кредиты по линии "Гермеса" уже несколько лет заморожены. Несмотря на все печальные известия из Киева, среди них встречаются и сообщения позитивного характера. Так, недавно разрешена свободная торговля землей, предстоит принятие отвечающего времени налогового кодекса, ВВП в этом году вырастет на девять процентов, на двузначную цифру увеличится производство промышленной продукции, страна собрала рекордный урожай.

Отсутствие интереса Запада свело Украину вновь ближе со своим великим соседом Россией

Отсутствие интереса Запада свело Украину вновь ближе со своим великим соседом Россией. На двенадцать лет был растянут срок выплаты долгов в размере 1,4 миллиарда долларов США за поставки газа, российские концерны играют в украинской экономике ключевую роль, все теснее сотрудничают военно-промышленные комплексы двух стран.

Недавно Кучма прервал переговоры с европейским банком развития и реконструкции о предоставлении кредита в сумме 1,5 миллиарда долларов США для завершения строительства реакторов в Ровно и Хмельницке. Он, по его словам, не хочет попадать в "рабство", условия кредитования - "неприемлемы". Обе атомные станции должны, собственно, заменить закрытую Чернобыльскую АЭС.

В игре с Западом, ставка в которой миллиард, Кучма выбрал российскую карту

В игре с Западом, ставка в которой миллиард, Кучма выбрал российскую карту. Почему, задавал он вопрос, атомные станции не может строить Москва? Как утверждают, Шредер говорил со своим партнером о совести, ведь после катастрофы в Чернобыле доверие к российской ядерной технике, пошатнулось.

Перевод: Владимир Синица, Страна.Ru

Оригинал публикации: Der vergessene Puffer zu Russland ("DIE ZEIT")

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях