UA
 

НГ: Тимошенко замахнулась на газопровод

30 января 2008, 02:07
0
10
НГ: Тимошенко замахнулась на газопровод
Фото: Reuters
Тимошенко нужен новый газопровод

В понедельник в Брюсселе на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила ЕС проложить газопровод из Туркмении через Азербайджан, Грузию и Украину, пишет Юрий Рокс в статье Еще одна подводная труба, опубликованной в российской Независимой газете.

Она объяснила свою инициативу необходимостью уменьшения энергетической зависимости Европы от России.

За последние дни это вторая попытка Киева защитить Старый Свет от «Газпрома». В Брюсселе Юлия Тимошенко, по сути, лишь дополнила то, о чем неделю назад говорили президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. На встрече в Давосе они затронули вопрос о возможности соединения газотранспортных систем Украины и Азербайджана. Несколько дней спустя эта же тема рассматривалась в Киеве на встрече министра топлива и энергетики Юрия Продана с послом Азербайджана Талятом Мусеиб Алиевым.

Для решения задачи предлагается проложить газопровод между Азербайджаном и Украиной по кратчайшему маршруту: через Грузию по дну Черного моря. Проект, разработанный в 1990-х годах, вписывается в американские схемы сокращения энергетического влияния России на Европу.

Для решения задачи предлагается проложить газопровод между Азербайджаном и Украиной по кратчайшему маршруту: через Грузию по дну Черного моря.
Причину того, что президенты «вспомнили» об амбициозном проекте GUEU (Грузия–Украина–ЕС), стоит искать в недавнем визите американского сенатора Ричарда Лугара в Центральную Азию, Азербайджан и Украину. В ходе вояжа ярый сторонник сокращения российского влияния пытался придать импульс агонизирующим проектам энергоснабжения Европы в обход России.

Проект GUEU в 1990-х называли «проектом будущего», «газом, свободным от политического давления». В последний раз о строительстве GUEU на высоком официальном уровне говорили летом 2007 года на межгосударственной конференции по энергетике в Тбилиси. Тогда один из соруководителей проекта Роберт Пирани сообщил, что строительство трубопровода займет не меньше пяти лет и обойдется примерно в 2 млрд. долл.

Проект GUEU подразумевает вывод азербайджанского газа к грузинскому приморскому городку Супса. Далее газопровод должен пройти по дну Черного моря до Феодосии и соединиться с газотранзитной системой Украины, а впоследствии и тех стран Европы, которые заинтересованы в получении азербайджанского газа. Особенно заманчиво проект GUEU выглядел в свете будущего присоединения к нему Транскаспийской трубопроводной системы, транспортирующей через Каспийское море центральноазиатские углеводороды в Азербайджан. Об этом, собственно, и говорила Тимошенко в Брюсселе. Однако Транскаспийский газопровод до завершения пятисторонних переговоров по определению статуса Каспийского моря и до определения реальных запасов природного газа в Туркмении носит теоретический характер.

На начальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 миллиардов кубометров газа в год.
Однако Роберт Пирани уверен, что GUEU самодостаточен и без центральноазиатского газа. «На начальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 миллиардов кубометров газа в год. Каспийские запасы столь значительны, что объем перекачиваемого из Азербайджана в Европу газа можно будет увеличить в четыре, а то и в шесть раз», – заявил он в Тбилиси.

Некоторые эксперты скептически оценивают подобную перспективу. Сомнения в таких объемах азербайджанского газа порождены тем, что Грузия, являющаяся стратегическим партнером Азербайджана, никак не может освободиться от партнерства с «Газпромом». Баку поставляет Тбилиси голубое топливо, но полностью удовлетворить потребности соседа не может. Сказывается то, что Азербайджан переориентировал промышленность на потребление местных ресурсов, а также то, что большая часть газа с месторождения Шах-Дениз законтрактована Турцией. При этом декларируемая позиция Баку по объемам ресурсов схожа с позицией Ашхабада: газа будет столько, сколько понадобится. Не исключено, что Азербайджан подразумевает разработку новых месторождений.

Реанимацию проекта GUEU можно рассматривать как продолжение попыток Запада противостоять энергетической политике Москвы.
Но тогда возникает другой вопрос, касающийся дороговизны проекта GUEU. Особенно если его из локального азербайджанско-украинского трансформируют в европейский. Некоторые эксперты не сомневаются в его неспособности конкурировать с российскими проектами, в частности, с недавно утвержденным на президентском уровне «сербским».

В любом случае реанимацию проекта GUEU можно рассматривать как продолжение попыток Запада противостоять энергетической политике Москвы, и о новых подробностях или идеях в этом противостоянии можно будет услышать на очередном саммите по энергетической безопасности в Киеве в мае текущего года или на саммите стран ГУАМ, который запланирован на июнь в Тбилиси.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ГУАМгазЮлия ТимошенкоЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии