Главная
 

НГ: Предвыборные 'бега' в Украине

29 декабря 2001, 12:46
0
15

Всенародную любовь вполне может заменить административный ресурс, пишут в "Независимой газете" Наталья Айрапетова и Андрей Миселюк. Предвыборная кампания на Украине, которая стартует 30 декабря, обещает немало сюрпризов для ее участников. Реальные шансы на победу есть у тех партий и блоков, которые могут использовать пресловутый административный ресурс, говорится в материале.

Большинство социологических опросов свидетельствует о том, что если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, то в парламент попали бы скорее всего блок Виктора Ющенко "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко "Батькивщина", блок "За единую Украину!", Коммунистическая партия, Партия "зеленых", Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и Социалистическая партия Украины.

Лидером парламентской гонки сегодня является блок "Наша Украина"

Лидером парламентской гонки сегодня является блок "Наша Украина". По данным социологических опросов, он набирает около 16-20% голосов и делит пальму предварительного первенства с многолетним лидером "народного доверия" - Компартией. Свою роль сыграла популярность самого Ющенко у значительной части населения страны. Полтора года его пребывания на посту главы правительства запомнились людям как период, когда впервые за долгие годы начали вовремя выплачивать зарплаты и пенсии и практически не отключали электричество.

Первоначально в блок Ющенко вошли два осколка некогда единого Руха - Народный Рух Украины Геннадия Удовенко и Украинский Народный Рух Юрия Костенко. Третьим в этой компании стала партия "Реформы и порядок" (ПРП), которая представляет либеральное течение украинской национал-демократии. Однако лидер блока с самого начала заявил, что намерен создать широкое объединение из партий и организаций самого разного направления. В результате к концу года в его блоке оказалось 10 партий, а еще 12 стоят в очереди за получением статуса "партии, поддерживающей блок Ющенко". К блоку присоединилась, в частности, Либеральная партия Владимира Щербаня, которую бывший соратник и нынешний оппонент Ющенко Юлия Тимошенко назвала "одной из самых олигархических".

Сам Ющенко заявил, что "сыт по горло оппозиционностью", и предложил новый лозунг: "Конструктивизм вместо оппозиции"

Сложные чувства у национал-демократов и ПРП вызвал приход в их компанию лидера партии "Солидарность" - крупного украинского промышленника Петра Порошенко, который получил в блоке Ющенко пост главы предвыборного штаба. Кроме того, "хозяин" назначил постоянного представителя президента в парламенте Романа Бессмертного координатором своего блока, после чего все подозрения в "оппозиционности" бывшего премьера отпали сами собой. Сам Ющенко заявил, что "сыт по горло оппозиционностью", и предложил новый лозунг: "Конструктивизм вместо оппозиции".

Юлия Тимошенко (или, как ее на западный манер называют некоторые украинские журналисты, "леди Ю.") некоторое время после отставки Ющенко пыталась убедить бывшего шефа выступить единым фронтом "против режима". После отказа экс-премьера уйти в оппозицию она обвинила Ющенко в сотрудничестве с властью и направила свою энергию на создание оппозиционного блока на основе своей партии "Батькивщина".

В блок Тимошенко вошло несколько небольших правых и правоцентристских партий, которые не имели практически никаких шансов на самостоятельное преодоление 4-процентного избирательного барьера. "Леди Ю." заявила, что ее сторонники пойдут на выборы двумя колоннами: их составят БЮТ ("Блок Юлии Тимошенко") и блок Патриотической партии Николая Габера. Заметим, что, по данным социологических опросов, популярность Патриотической партии составляет десятые доли процента, и потому говорить о ее прохождении в парламент могут только политологи-фантасты.

Блок "За единую Украину!" на сегодняшний день идентифицируется с властью

Блок "За единую Украину!" на сегодняшний день идентифицируется с властью. Это признание сделал 25 декабря сам лидер блока, глава администрации президента Украины Владимир Литвин. Вторым номером в списке блока стоит премьер Анатолий Кинах, чья Партия промышленников и предпринимателей Украины месяц назад стала "пятым элементом" сложной конструкции. Четверо остальных участников блока (Партия регионов, партия "Трудовая Украина", Народно-демократическая партия и Аграрная партия) решили идти вместе на штурм парламентских высот еще весной этого года.

Партия регионов, опирающаяся на мощный Донецкий регион, имеет значительные финансовые возможности

Партия регионов, опирающаяся на мощный Донецкий регион, имеет значительные финансовые возможности и реальное влияние на избирателей самого густонаселенного региона. За полгода существования партии в нее вступило почти полмиллиона человек. Оппоненты, правда, утверждают, что "региональный призыв" не обошелся без административного давления - партию с момента создания в марте этого года до 14 декабря возглавлял глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров.

Партия "Трудовая Украина" объединила финансовые круги и бизнес-структуры одного из ведущих регионов страны - Днепропетровского. Кроме того, партия располагает значительными медиаресурсами, в частности, имеет влияние на несколько теле- и радиоканалов и целый ряд печатных СМИ.

Народно-демократическая партия, которую возглавляет экс-премьер Валерий Пустовойтенко, располагает неплохо развитой сетью местных партийных организаций, чем выгодно отличается от первых двух партий. Аграрная партия в значительной степени сохранила свое влияние на сельских избирателей. Кроме того, ее лидер Михаил Гладий занимает пост львовского губернатора, и партия может претендовать на поддержку со стороны руководства областей. Наконец, партия Кинаха ценна прежде всего своим лидером и теми возможностями, которыми он располагает в качестве главы правительства.

Блок "За единую Украину!" объединяет в себе типичные черты двух российских блоков - "Единства" и "Отечества"

Блок "За единую Украину!" объединяет в себе типичные черты двух российских блоков - "Единства" и "Отечества". Поскольку на Украине отсутствует даже подобие еще недавно фрондирующей российской губернаторской элиты, блок может рассчитывать на поддержку практически всех глав местных областных администраций. Тем более что президент Леонид Кучма на прошлой неделе заявил, что он выступает за победу блока на выборах, поскольку в этом случае в стране будет наведен порядок. Пока, по данным опросов, блок набирает около 6-8%. Однако массированная рекламная кампания еще не началась, к тому же социологические опросы не учитывают влияния так называемого административного ресурса, каковой вполне может заменить всенародную любовь. И этот фактор может сыграть основную роль в победе "блока власти".

Увереннее всего перед началом предвыборной кампании чувствует себя Коммунистическая партия Украины: у нее самый стабильный электорат, который не смогли расколоть партии-двойники. До появления "блока Ющенко" КПУ по социологическим опросам стабильно занимала первое место с большим отрывом от всех остальных партий и блоков.

Лидер партии Петр Симоненко сумел сохранить самую большую фракцию в Верховной Раде после "бархатной революции" в парламенте, когда коммунисты понесли серьезные кадровые потери. Это дало ему возможность влиять на принятие решений в парламенте, а затем использовать некоторые козыри в борьбе "за интересы народа". Последней по времени громкой акцией стало активное сопротивление фракции КПУ принятию Земельного кодекса.

Социалистическая партия Украины не столь уверенно себя чувствует, как коммунисты
Что касается партнеров и конкурентов КПУ по левому лагерю - Социалистической партии Украины Александра Мороза, - то они себя не столь уверенно чувствуют, как коммунисты. По большинству опросов, эта партия преодолевает 4-процентный барьер, но запаса прочности у нее нет. "Кассетный скандал", инициатором которого был Мороз, существенно не сказался ни на уровне доверия населения к лидеру социалистов, ни на популярности партии.

Сюрпризом предвыборной кампании может стать выход на лидирующие позиции партий, которые пока находятся во "втором эшелоне"

Сюрпризом предвыборной кампании может стать выход на лидирующие позиции партий, которые пока находятся во "втором эшелоне", то есть пока не преодолевают 4-процентный барьер, но имеют некоторые шансы сделать это в будущем. Это, например, либеральная партия "Яблуко", блок партий "Демократический союз - Демократическая партия" и партия "Женщины - за будущее". Все эти политические группы активно ведут рекламную кампанию и способны предложить в предвыборной схватке оригинальные ходы. В конце концов, под Новый год все самое интересное должно только начинаться.

А наиболее интересное заключается в том, в какой степени будущий парламент Украины окажется "президентским", какие бы "оппозиционные силы" формально его ни составляли

А наиболее интересное заключается в том, в какой степени будущий парламент Украины окажется "президентским", какие бы "оппозиционные силы" формально его ни составляли. Парламентская жизнь на просторах СНГ вообще не отличается реальной оппозиционностью, поскольку все парламенты на постсоветском пространстве дружно "легли" под своих президентов, способствуя почти семейному объединению двух ветвей власти. Хотя ничего путного от такого брака не может родиться по определению. Последними фрондерами в Содружестве были депутаты российской Госдумы предыдущих созывов, которые иногда позволяли себе не соглашаться с действующим президентом или даже делать попытки импичмента. Возможны ли на Украине сюрпризы, нарушающие нынешний пасторальный политический ландшафт? Вряд ли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях