UA
 

Новые известия: Лишнее звено

Новые Известия,  13 февраля 2008, 15:10
0
6
Новые известия: Лишнее звено
Фото: Reuters
Новые известия: "Экономические данные свидетельствуют, что подорожание газа – скорее, благо для украинской экономики"

"Ликвидированы посредники в цепочке поставок газа из России на Украину", - российская газета Новые известия, как и большинство российских СМИ сегодня, пишет об итогах вчерашних газовых переговоров в Москве.

В 2008 году Украина будет по-прежнему закупать газ у "Газпрома" по цене в 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Если Москве удастся доказать, что в 2007 году Киев отбирал российский газ, то соседям придется заплатить за него по повышенному тарифу. Таковы итоги вчерашних длительных переговоров между Россией и Украиной. Умение украинцев выбивать дешевый газ рано или поздно приведет к экономическим потерям, уверены эксперты.

Экономические данные свидетельствуют, что подорожание газа – скорее, благо для украинской экономики
Вчера "Газпром" и "Нафтогаз Украины" целый день решали, по какой цене соседняя страна будет платить за российский газ. Обычному гражданину как РФ, так и Украины, в общем, мало понятно, из-за чего чуть было не разгорелась газовая война. Ведь Россия поставляет сырье в Прибалтику, Евросоюз, Грузию и многие другие страны, но все ценовые вопросы решаются тихо.

Дело тут в том, что в первую очередь значительную часть газа Украина добывает сама и продает это топливо в основном домохозяйствам. Промышленные предприятия, как правило, снабжаются по другой схеме. Туркменский газ транспортируется "Газпромом" через Россию до границы Украины, там продается RosUkrEnergo (владельцы компании – "Газпром" и украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Та тоже продает его, но уже "УкрГазЭнерго" (совместное предприятие RosUkrEnergo и "Нафтогаза"), а это СП реализует топливо частично "Нафтогазу", частично – украинской промышленности.

Когда Туркмения в 2007 году не смогла обеспечить запросы Украины, то "Газпром" направил недостающее "голубое топливо" из собственных запасов, но по большей цене. Теперь наш монополист хочет получить свои деньги, но государственный "Нафтогаз" согласен платить за него только как за туркменский – по 179,5 против 314,7 долларов за 1 тыс. кубометров. "Скорее всего, компании вывели собственные чисто экономические конфликты на уровень глав государств, когда не удалось договориться на уровне хозяйствующих субъектов. Если бы у конфликта была политическая подоплека, то он был бы приурочен, например, к назначению премьер-министра Украины", – сообщил "НИ" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По результатам вчерашних переговоров условия поставок газа не изменились. Правда, Москва считает, что соседи обязаны заплатить за отобранный в прошлом году российский газ. Киев же согласен это сделать, но только если "Газпрому" удастся доказать сам факт отбора. Кроме того, все посредники между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут ликвидированы. По словам Владимира Жарихина, в свое время сложная цепочка посредников была создана в значительной степени для того, чтобы сделать плавным переход Украины на дорогой газ.

Дело в том, что раньше украинская экономика очень неэффективно использовала энергоресурсы. По данным Международного энергетического агентства, в 2003 году страна тратила 0,53 тонны нефтяного эквивалента (т.н.э.), чтобы произвести товаров и услуг на сумму в 1 тыс. долларов. Это уровень России, Кувейта и Венесуэлы, а ведь таких запасов нефти и газа, как у этих государств, у Украины нет и в помине. В схожих с ней странах Центральной Европы этот показатель находится на уровне 0,2–0,3 т.н.э. Еще в 2006 году глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль настойчиво призывал Киев повышать энергоэффективность экономики, а прошлым летом доклад на эту тему выпустил МВФ.

После газовой войны с Россией в конце 2005 года Украина сократила экспорт газа с 76 млрд. кубов в год до 55 млрд. Учитывая, что внутри страны добывается еще 20 млрд., это дает экономию в 22%. "В прошлом году цены на газ выросли на 38%, а расходы – только на 35%. Это говорит о том, что украинские предприятия интенсивно внедряют энергосберегающие технологии", – пояснила "НИ" аналитик украинского отделения крупной российской инвесткомпании Ирина Пионтковская. Характерно, что, несмотря на подорожание газа в 2006–2007 годах, темпы роста экономики страны составляли очень приличную величину – около 7%. То есть затраты на внедрение "зеленых" технологий не замедлили развитие Украины, а, возможно, наоборот – ускорили его.

Таким образом, экономические данные свидетельствуют, что подорожание газа – скорее, благо для украинской экономики. А вот политическая нестабильность, наоборот, ей вредит. По прогнозу Владимира Жарихина, из-за этого рано или поздно топливная труба пойдет в обход Украины, и она потеряет все политические и экономические преимущества транзитной страны.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии