Главная
 

НГ: Украина опять не может расплатиться за газ

22 февраля 2002, 13:48
0
7

У "Газпрома" в который уже раз возникли проблемы с Украиной. Республике никак не удается расплатиться по старым долгам за российский газ. Украинская сторона фактически обвинила "Газпром" в затягивании процесса погашения задолженности. Причем, судя по всему, эти заявления являются не более чем лукавством, пишет Варвара Агламишьян в "Независимой газете".

Попытки решить проблему украинских долгов за газ, которые по состоянию на 1 мая 2000 года составили 1,7 млрд. долл., предпринимаются уже на протяжении многих лет. За это время благополучно почили, так и не реализовавшись, несколько схем погашения задолженности: от предложенной Виктором Калюжным (тогда возглавлявшим Министерство энергетики) идеи создания совместного предприятия для эксплуатации украинских газовых сетей до требований России переоформить долг Украины за газ в государственный.

Выработанная осенью прошлого года схема казалась окончательной. 4 октября правительства Украины и России подписали соглашение о реструктуризации долга за газ перед "Газпромом" на 12 лет. Согласно договору, компания "Нефтегаз Украины" обязалась выпустить стандартные корпоративные еврооблигации на сумму 1 млрд. 401 млн. долл., которые будут обслуживаться по ставке LIBOR плюс 1% годовых и со сроком погашения с 2004 до 2013 года. Номинальная стоимость облигации составляет 1000 долл., они могут иметь листинг на любой ведущей бирже мира.

При этом правительство Украины гарантировало России выплату долга в случае банкротства или приватизации "Нефтегаза Украины". В свою очередь, Россия дала обещание оплачивать транзит газа через Украину, а также осуществлять прокачку по своей территории газа, купленного Украиной в Средней Азии.

На днях руководство национальной акционерной компания "Нефтегаз Украины" направило "Газпрому" просьбу ускорить согласование условий передачи ему облигаций. Причем, как подчеркнул глава компании Юрий Бойко, сделано это было повторно.

Еще 11 февраля премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что правительство республики выполнило обязательства перед Россией по выпуску еврооблигаций "Нефтегаза Украины" и готово передать их "Газпрому" для дальнейшего использования по реструктуризации задолженности за потребленный природный газ. Он особо подчеркнул, что "все необходимые документы направлены на Люксембургскую биржу, которая в соответствии с соглашением является основным финансовым органом для листинга и обращения еврооблигаций, выпущенных НАК "Нефтегаз Украины", а также, что "никаких замечаний от биржи не поступило". Вместе с тем украинский премьер признал, что непроработанными остались "некоторые технические процедуры". Украине не были известны реквизиты счетов "Газпрома" и другие детали, "касающиеся механизма реализации соглашения".

Однако уже через день после радостного отчета Украины "Газпром" заявил, что не примет на свой баланс еврооблигации НАК "Нефтегаз Украины" до получения всех документов, регламентирующих их выпуск, и аудита этих документов консультантом компании. И вообще по соглашению выпуск украинских газовых облигаций должен был состояться еще 4 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях