UA
 

The Guardian: Последний рубеж Путина

31 марта 2008, 13:30
0
16
The Guardian: Последний рубеж Путина
Фото: АР
Внешняя политика Путина явно направлена на поощрение популистского шовинизма

2-4 апреля НАТО проведет саммит в Бухаресте, столице недавно вошедшей в альянс Румынии. Невероятно, но представители блока пригласили на встречу своего самого ярого критика – президента России Владимира Путина, пишет Андерс Аслунд в сегодняшнем номере газеты The Guardian.

Он будет присутствовать на мероприятии впервые с 2002 года. И хотя приезд Путина станет обузой для НАТО, еще большим позором он обернется для России.

В Бухаресте будут обсуждаться два основных вопроса: приглашать ли Албанию, Хорватию и Македонию в НАТО, а также дать ли возможность Украине и Грузии начать реализацию так называемого плана действий по вступлению. Эти вопросы следует решать членам НАТО, а не сторонним государствам.

В феврале 2007 года Путин, выступая с антизападными заявлениями в Мюнхене, сказал: "Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

Таким образом, отношение Путина к НАТО очевидно. Он намерен шокировать собравшихся на саммите, попытавшись запугать бывших советских вассалов.

Отношение Путина к НАТО очевидно. Он намерен шокировать собравшихся на саммите, попытавшись запугать бывших советских вассалов.
Столь агрессивная позиция выгодна внешней политике страны лишь до определенного момента – а Путин уже давно миновал эту веху. Первоначально он показал себя способным дипломатом, умеющим находить общий язык с партнерами, однако после мюнхенской речи Запад стал все более сплачиваться против России.

9 мая 2007 года, в выступлении, посвященном победе России во Второй мировой войне, Путин сравнил США с нацистской Германией. "Мы не вправе забывать: причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени, а их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма", – заявил он.

"Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена "третьего рейха", все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Серьезные политики не говорят подобные вещи. Это свойственно лишь немногочисленным друзьям Путина: президенту Венесуэлы Уго Чавесу, иранскому лидеру Махмуду Ахмадинежаду, белорусскому Александру Лукашенко. В России растут опасения, что Путин вредит интересам страны, оскорбляя и запугивая всех подряд. Он изолирует Россию, ставя ее в один ряд с государствами-изгоями. Что еще хуже, он мало чего добился.

Россия ввела эмбарго на финские и шведские пиломатериалы, на норвежскую рыбу, на различные сельскохозяйственные продукты с Украины, из Литвы, Молдавии, Грузии и других стран.
Став в 2000 году президентом, Путин назвал своим главным внешнеполитическим приоритетом вступление во Всемирную торговую организацию. Достичь этой цели ему не удалось, поскольку он поддался мелочным протекционистским интересам: Россия ввела эмбарго на финские и шведские пиломатериалы, на норвежскую рыбу, на различные сельскохозяйственные продукты с Украины, из Литвы, Молдавии, Грузии и других стран.

Внешняя политика России сосредоточена на интересах находящихся под контролем государства корпораций, в частности "Газпрома", который заключил со многими странами монопольные соглашения на поставки. Однако трубопроводы "Газпрома" обычно обходятся втрое дороже за километр, чем аналогичные западные, из-за "утечек" ("откатов" и растрачивания средств). Судя по всему, главная цель российской внешней политики – доить российские государственные компании на пользу кремлевским чиновникам.

Однако покупатели не верят поставщикам, урезающим поставки, неожиданно поднимающим цены, отбирающим собственность у конкурентов и уменьшающим объемы производства – а именно так поступают "Газпром" и другие российские государственные компании. В результате экспорт российского газа в Европу стал снижаться.

Агрессивная тактика Путина отпугивает не только США и Европу, но и все бывшие республики СССР.
Кроме того, внешняя политика Путина явно направлена на поощрение популистского шовинизма. Нападки на иностранцев могут, конечно, усилить его авторитарный режим, но за это тоже придется платить. Агрессивная тактика Путина отпугивает не только США и Европу, но и все бывшие республики СССР. Многие пытаются оградить себя от российских капризов – например, ищут альтернативные источники энергетических поставок.

В каком-то смысле Россия при Путине улучшила связи с Китаем, однако за это пришлось признать претензии Пекина на два спорных острова, за которые страны сражались в 1969 году. Очевидно, что целью Путина было получить финансирование для покупки "Роснефтью" Юганского нефтяного месторождения, конфискованного у ЮКОСа. Однако Китай также опасается Путина и стремится к сближению с лидерами бывших советских республик – например, с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Русских националистов также выводит из себя внешняя политика Путина, поскольку он враждебно настроил против страны бывшие советские республики и ослабил российскую армию. Националистический Совет по национальной стратегии опубликовал резкий доклад об упадке российской армии при Путине. Военные закупки страны, как утверждается в документе, резко упали. Так, с 2000 года были приобретены лишь три новых военных летательных аппарата.

Китай также опасается Путина и стремится к сближению с лидерами бывших советских республик – например, с премьером Украины Юлией Тимошенко.
Действительно, расходы на вооружение резко возросли, но лишь потому, что друзья Путина из КГБ, монополизировавшие производство оружия, разворовали огромное количество денег. Тем не менее, несмотря на нехватку средств, Путин, похоже, одержим жаждой бессмысленных провокационных жестов. Таких, например, как возобновление полетов атомных бомбардировщиков у берегов Америки.

В начале 1990-х многие представители Запада и россияне хотели, чтобы Россия стала полноправным членом Европейского союза и НАТО с условием, что страна превратится в полноценную демократию. К несчастью, Запад не сделал Москве подобного предложения, и российская демократия сбилась с пути.

России следует дать еще один шанс, но лишь после того, как уйдет Путин. Россия не враг Западу. Чего не скажешь о Владимире Путине.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии