Главная
 

Газета СНГ: Кремль опоздал с приглашением Ющенко в Москву

27 марта 2002, 09:39
0
9

"Виктору Ющенко не помешало бы приехать в Москву", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Официальное приглашение Виктору Ющенко приехать в Москву, конечно же, запоздало. Кремлю придется, видимо, смириться с тем, что к власти на Украине придут не те политики, которых в Москве считали пророссийскими, пишет Виктор Тимошенко в ГазетаСНГ.Ru.

Лидер "Нашей Украины" уже сегодня, за пять дней до парламентских выборов откровенно празднует победу. Обычно вежливый и толерантный Виктор Ющенко, сегодня не только учит хорошему тону людей из ближайшего окружения Леонида Кучмы, но и предупреждает о том, что скоро наступят времена, где "каждому воздастся по заслугам".

Уже сегодня, за пять дней до парламентских выборов откровенно празднует победу

Например, на прошлой неделе Виктор Ющенко жестко заявил, что экс-премьер Валерий Пустовойтенко несет ответственность за то, что "в годы его премьерства Украине угрожал дефолт".

Все телеграфные столбы, магазины, вокзалы и автобусы на Украине обклеены лозунгами: "Голосуйте "За единую Украину". Даже в фирменном поезде Киев-Москва пассажиров призывают голосовать на салфетках для чая "За единую Украину".

При невысокой информационной культуре на Украине, можно было бы ожидать, что зомбирование украинских избирателей состоится, и 31 марта они проголосуют за политический блок высоких чиновников, стоящих сегодня у власти. Однако вряд ли политики, которые ассоциируются у избирателя с Леонидом Кучмой, могут сегодня на Украине иметь успех.

Вряд ли политики, которые ассоциируются у избирателя с Леонидом Кучмой, могут сегодня на Украине иметь успех 

Можно не доверять социологам и экспертам, обзывая их (как это сделал глава президентской администрации, лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин) "проститутками". Можно предположить, что итоги выборов будут фальсифицированы партией власти, и что многие мажоритарщики будут куплены и войдут в пропрезидентскую часть Верховной Рады. Но здравый смысл говорит о том, что на Украине в ближайшие месяцы начнется кардинальная смена не только политических поколений, но и смена политического курса украинского государства.

В то же время политическая победа на парламентских выборах не сможет автоматически закрепить экономические позиции будущего парламентского большинства Виктора Ющенко. Ведь гипотетическое перераспределение собственности, о котором уже всерьез заявляют лидеры политических партий, входящих в блок "Наша Украина", может привести лишь к еще большему социальному напряжению украинского общества.

На Украине в ближайшие месяцы начнется кардинальная смена не только политических поколений, но и смена политического курса украинского государства

Более или менее крупные промышленные предприятия сосредоточены на востоке и юго-востоке Украины, и естественно, региональная элита добровольно не сдаст своих позиций. Днепропетровская, Запорожская, Донецкая политическая и экономическая элиты по-прежнему будут играть огромную роль в формировании внутри- и внешне политического курса страны. Но все может измениться через два года, когда на Украине состоятся президентские выборы.

Политический режим, созданный нынешним президентом Леонидом Кучмой будет чрезвычайно трудно демонтировать. А это означает, что если Виктор Ющенко станет в 2004 г. президентом Украины, то пресловутый административный ресурс вновь приведет страну к расколу, а политическая борьба между сторонниками дружбы с Россией и прозападными украинскими политиками возобновится с новой силой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях