Главная
 

НГ: Украина и Тибет в центре внимания ПАСЕ

15 апреля 2008, 09:52
0
14
НГ: Украина и Тибет в центре внимания ПАСЕ
Фото: Фото ICTV
В работе весенней сесии ПАСЕ приняли участие 47 стран

Вчера в Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ. В ее работе принимают участие парламентарии 47 стран, включая Россию, пишет журналист Юлия Петровская в статье, которую публикует 15 апреля российская Независимая газета.

Среди почетных гостей – канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Словакии Иван Гаспарович, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Особое внимание на нынешней сессии, которая продлится до пятницы, будет уделено положению вокруг Тибета, а также ситуации в Косово. Российская делегация сумела заинтересовать европейских коллег преступлениями, описанными в нашумевшей книге Карлы дель Понте.

Представление отчетов о наблюдении за выборами в Армении, Монако, России, Сербии и Черногории, а также выступление словацкого президента Ивана Гаспаровича стали главными пунктами вчерашней повестки дня. Российские выборы традиционно привлекают повышенное внимание в Страсбурге. Отчет по ним представил глава миссии наблюдателей на выборах 2 марта Андреас Гросс (Швейцария). Выступление Гросса изобиловало критикой, однако российских депутатов это не смутило.

Как заявил в интервью "НГ" руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий делегацию РФ в ПАСЕ,

«Гросс был жестче в своих оценках, чем ожидалось. В то же время он признает неуместность категоричных высказываний о российских выборах», Константин Косачев
По словам Косачева, подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ прошло «без сучка, без задоринки».

Наших депутатов заботит не только правильное понимание российских реалий европейскими коллегами. Вчера делегация РФ начала сбор подписей под проектом резолюции по рассмотрению Ассамблеей фактов, описанных в книге Карлы дель Понте, занимавшей в прошлом пост главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии. Широкий резонанс вызвало содержащееся в книге утверждение о том, что нынешнее косовское руководство в ходе войны 1998–1999 годов зарабатывало на продаже органов, изъятых у похищенных сербов.

По словам Косачева, сбор подписей под проектом резолюции идет хорошо. Впрочем, это еще не означает, что документ уже вскоре удастся представить на суд парламентариев. Бюрократические процедуры таковы, что на это может уйти от месяца до двух лет. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, высказываясь вчера по поводу книги дель Понте, заявил: «Все, кто виноват, должны предстать перед судом».

Как уже сообщала «НГ», швейцарский МИД запретил дель Понте, которая ныне является послом Швейцарии в Аргентине, проводить презентацию скандальной книги. В свою очередь, российский МИД, ранее неоднократно выступавший с критикой в адрес МТБЮ, оказался более восприимчив к мемуарам. На днях со Смоленской-Сенной в МТБЮ был направлен запрос по поводу наличия у него информации о преступлениях против косовских сербов, описанных дель Понте.

Между тем ситуация в Косово, провозгласившем в одностороннем порядке независимость от Белграда 17 февраля с.г., будет рассмотрена в рамках текущих дебатов в ПАСЕ.

Российских депутатов интересует также тема голодомора 30-х годов. В Бюро ПАСЕ поступило два проекта резолюции по данной проблеме: украинская делегация предложила почтить память украинцев, а российская – всех пострадавших в этой трагедии. В итоге украинская инициатива, поступившая раньше российской, была вчера одобрена на заседании Бюро, а российская будет рассмотрена в ближайшую пятницу. Косачев сообщил «НГ», что было бы целесообразно объединить две инициативы в одну и соответственно подготовить по этой теме один доклад и одну резолюцию.

Впрочем, главное событие, связанное с Украиной, произойдет в Страсбурге в среду. С трибуны ПАСЕ впервые выступит Юлия Тимошенко. С учетом обострившихся противоречий между Москвой и Киевом из-за стремления украинского руководства в НАТО стоит ожидать оживленной полемики с участием российских депутатов. Список вопросов уже подготовлен. Один из них будет звучать примерно так: «Как можно выступать с инициативой о вхождении в НАТО при прямо противоположном общественном мнении?» Наших депутатов интересуют также перспективы русского языка и готовящиеся в Украине законодательные поправки, которые противоречат нормам Совета Европы.

В четверг внимание членов ПАСЕ сосредоточится на ситуации вокруг Тибета. В этот день пройдут публичные слушания на тему «Положение в Китае накануне Олимпийских игр». Как официально сообщается, в слушаниях примет участие представитель Далай-ламы и правозащитные организации, работающие в Китае. Кроме того, на них также приглашены представители властей Китая.

ТЕГИ: ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях