UA
 

ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить патогены в лабораториях

Текст: ,  11 марта 2022, 10:03
1
22089
ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить патогены в лабораториях
ВОЗ опасается утечек опасных микробов из-за войны в Украине

Украинские лаборатории общественного здравоохранения находятся под угрозой из-за военного вторжения РФ.

 
Всемирная организация здравоохранения порекомендовала Украине уничтожить особо опасные патогены, размещенные в лабораториях общественного здравоохранения страны, чтобы предотвратить "любые потенциальные утечки". Об этом 11 марта сообщило агентство Reuters.
 
В ВОЗ отметили, что в течение нескольких лет сотрудничают с украинскими лабораториями для разработки мер безопасности, которые помогают предотвратить "случайный или преднамеренный выброс патогенов".
 
"В рамках этой работы ВОЗ настоятельно рекомендовала Министерству здравоохранения Украины и другим ответственным органам уничтожить особо опасные патогены для предотвращения возможных утечек", – заявили в организации, не уточнив, когда именно была дана рекомендация, и о каких видах патогенов или токсинов идет речь.
 
Эксперты по биобезопасности отмечают, что ввод российских войск в Украину и бомбардировки ее городов повысили риск утечки опасных микроорганизмов.
 
"Как и во многих других странах, в Украине есть лаборатории общественного здравоохранения, которые исследуют, как снизить угрозу опасных заболеваний, поражающих как животных, так и людей, включая COVID-19. Ее лаборатории получили поддержку от США, Европейского союза и ВОЗ", – пишет Reuters.
 
Ранее сообщалось, что Россия запросила заседание Совета безопасности ООН в связи с деятельностью американских биолабораторий в Украине.
 
Напомним, президент Владимир Зеленский в видеообращении 10 марта заявил, что РФ может использовать биологическое и химическое оружие против украинцев.
 
По словам главы государства, Москва утверждает, что Киев разрабатывал бактериологическое оружие, но обвинения российской стороны "всегда говорят о ее планах".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаВОЗлабораториябактериибезопасностьмикробыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии