UA
 

Европарламент одобрил отмену пошлин для Украины

Текст: ,  19 мая 2022, 14:39
5
770
Европарламент одобрил отмену пошлин для Украины
Фото: Сайт Европарламента
"За" отмену пошлин для Украины проголосовали 515 депутатов

Евросоюз является самым важным торговым партнером Украины, на долю которого в 2021 году приходилось более 40% ее общего объема торговли товарами.

Европейский парламент поддержал отмену на один год импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт, чтобы поддержать экономику страны. "За" проголосовали 515 депутатов, "против" – 32, 11 воздержались, сообщается на сайте ЕП в четверг, 19 мая.

"Сегодня мы должны показать, что наша поддержка Украины является абсолютной, непоколебимой и необратимой, реализуя эти беспрецедентные меры по либерализации торговли. Слава Украине!", – заявила перед голосованием постоянный докладчик по Украине Сандра Калниете.

Указано, что эта временная мера является ответом на последствия войны России против Украины, которая ограничивает возможности страны для торговли.

Предложенные меры полностью отменят ввозные пошлины на промышленную продукцию, ввозные пошлины на фрукты и овощи, а также антидемпинговые пошлины и защитные меры в отношении импорта стали сроком на один год.

Следующим шагом должна быть публикация решения в Официальном журнале ЕС, после чего они вступят в силу на следующий день.

Евросоюз является самым важным торговым партнером Украины, на долю которого в 2021 году приходилось более 40% ее общего объема торговли товарами. В свою очередь, Украина была 15 крупнейшим торговым партнером ЕС, на долю которого приходилось около 1,2% от общего объема торговли ЕС.

Напомним, в конце апреля Еврокомиссия официально заявила об инициативе приостановить на год ввозных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.

Также сообщалось, что Великобритания снизит до нуля тарифы на все товары из Украины в рамках соглашения о свободной торговле.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕвропаЕСУкраина-ЕСЕвросоюзторговляПошлиныЕвропарламентналоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии