UA
 

Совет Европы осудил аннексию украинских территорий

Текст: ,  30 сентября 2022, 16:40
0
736
Совет Европы осудил аннексию украинских территорий
Фото: Совет Европы
Европейский Совет осудил аннексию украинских территорий

В заявлении подчеркивается, что в Совете Европы никогда не признают ни незаконные "референдумы", ни их сфальсифицированные и незаконные результаты.

Члены Европейского совета заявили о безоговорочном осуждении незаконной аннексии Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Соотвествующее заявление опубликовано на сайте Совета Европы.

"Мы решительно отвергаем и безоговорочно осуждаем незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Умышленно подрывая основанный на правилах международный порядок и грубо нарушая фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, закрепленные в Уставе ООН и международном праве, Россия ставит под угрозу глобальную безопасность", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что в Совете Европы никогда не признают ни незаконные "референдумы", ни их сфальсифицированные и незаконные результаты.

"Мы никогда не признаем эту незаконную аннексию. Эти решения являются недействительными и не могут иметь какой-либо юридической силы. Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск - это Украина. Мы призываем все государства и международные организации безоговорочно отказаться от этой незаконной аннексии", - отмечено в заявлении.

Подчеркивается, что Европейский Союз решительно поддерживает Украину и ее народ.

"Мы непоколебимы в нашей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Украина осуществляет свое законное право на защиту от российской агрессии, чтобы восстановить полный контроль над своей территорией и имеет право на освобождение оккупированных территорий в пределах своих международно признанных границ", - заявляют представители стран ЕС.

Ядерные угрозы со стороны Кремля, как отмечается в заявлении, не поколеблют решимости стран ЕС.

"Мы усилим наши ограничительные меры в ответ на противоправные действия России. Они еще больше усилят давление на Россию, чтобы она прекратила агрессивную войну. Мы вновь заявляем, что Европейский Союз твердо поддерживает Украину и будет продолжать оказывать сильную экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине столько, сколько потребуется", - говорится в заявлении.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя заявление Путина, также подчеркнула, что территории, незаконно оккупированные Россией и провозглашенные аннексированными, остаются украинскими.

«Провозглашенная Путиным незаконная аннексия ничего не изменит. Все территории, незаконно оккупированные российскими оккупантами, являются украинской землей и всегда будут частью этого суверенного государства», - написала фон дер Ляйен.

Напомним, сегодня, 30 сентября, Путин объявил об аннексии части Украины. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинареферендумоккупациязаявлениеСовет ЕвропыаннексияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии