UA
 

ЕС нарастит военную помощь Украине

Текст: ,  16 декабря 2022, 04:56
0
2340
ЕС нарастит военную помощь Украине
Фото: Unsplash
Саммит ЕС договорился увеличить военную поддержку Украины, в частности по ПВО

Лидеры стран-членов ЕС подтвердили, что продолжат оказывать помощь перемещенным лицам как в Украине, так и за пределами нашего государства.

Главы государств Европейского Союза пришли к соглашению о наращивании дальнейшей военной поддержки Украины, а также направлении усилий для привлечения к ответственности России за военные преступления. Об этом в четверг, 15 декабря, говорится в документе, принятом по итогам саммита.

"Европейский Союз остается преданным предоставлению политической и военной поддержки Украине, в частности через Европейский фонд мира и Миссию ЕС по военной помощи в поддержку Украины, а также в сфере противовоздушной обороны и разминирования", - сказано в документе.

Европейский совет, как отмечается, также поддерживает усилия для обеспечения полной ответственности за военные преступления и другие тяжкие преступления в связи с агрессивной войной России против Украины. 

Среди них упоминается дальнейшая работа с целью использования замороженных в ЕС российских активов для восстановления Украины и с целью возмещения нанесенного ей ущерба.

Лидеры государств ЕС подчеркнули, что будут продолжать усиление коллективного давления на Россию с целью прекращения ее агрессивной войны и вывода ее войск из Украины.

Также лидеры государств ЕС констатировали, что готовы поддержать инициативу Украины по достижению справедливого мира и что "на сегодняшний день Россия не продемонстрировала никакой настоящей готовности к справедливому и устойчивому миру".

Кроме того, европейские лидеры договорились "безотлагательно активизировать предоставление Украине гуманитарной помощи и помощи в сфере гражданской защиты" и содействовать восстановлению критической инфраструктуры Украины, чтобы помочь Украине пройти через зиму.

"Европейский совет предлагает Комиссии усилить координацию с европейской промышленностью и международными партнерами с целью обеспечения устойчивого поставки в Украину приоритетного оборудования, такого как мобильные пункты обогрева, электрогенераторы, силовые трансформаторы, а также высоковольтное и осветительное оборудование", - отмечается в выводах.

Ранее президент заявил, что Украина готовится к проведению новых международных мероприятий, которые позволят получить больше военной поддержки. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзпомощьГуманитарная помощьФинансовая помощьвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии