UA
 

ISW дал прогноз возможного наступления из Беларуси

Текст: ,  20 января 2023, 09:05
5
1962
ISW дал прогноз возможного наступления из Беларуси
Фото: t.me/modmilby
Российская военная техника, переброшенная в Беларусь

На данный момент вторжение РФ на севере кажется менее вероятным. Аналитики допускают такую возможность в конце 2023 года.

Новое наступление РФ на Украину из Беларуси наиболее вероятно в конце 2023 года. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 19 января.

Отмечается, что высокопоставленные чиновники Кремля продолжают проводить встречи на высоком уровне с белорусским руководством и такая деятельность может создавать условия для нового нападения РФ с территории Беларуси, "хотя не обязательно и не в ближайшие недели".

"Наиболее опасный сценарий нападения России на Украину из Беларуси в начале 2023 года кажется менее вероятным, учитывая текущую военную активность России. Новый план атаки из Беларуси в конце 2023 года кажется более вероятным", - подчеркнули эксперты.

Российские силы, дислоцированные в Беларуси, проходят учебную ротацию и передислокацию для боевых действий на востоке Украины.

"Нет наблюдаемых признаков того, что российские силы в Беларуси имеют структуры управления и контроля, необходимые для нападения на Украину зимой или весной 2023 года", - указали аналитики. 

Таким образом ISW скорректировал прогноз вероятного вторжения РФ в Украину из Беларуси на конец 2023 года.

"Это не просто перенос сроков действия предыдущего плана. Это совершенно новый сценарий, учитывая, что это может произойти в других обстоятельствах", - говорится в отчете.

По мнению аналитиков, к тому времени Россия завершит цикл осеннего призыва 2022 года и будет находиться в цикле весеннего 2023 года, а к осени 2023 года вполне возможно завершит один или несколько дополнительных призывов в запас.

Отложенный срок этого плана действий может позволить РФ достаточно подготовить военную промышленность для возобновления вторжения из Беларуси, подытожили в Институте.

Ранее в Генштабе ВСУ заявили, что потенциальная угроза наступления армии РФ с территории Беларуси будет сохраняться в течение следующего года.

В РФ не исключили возможности вступления Беларуси в войну

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияБеларусьпланпрогнознаступлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии