UA
 

Венгрия помешала членам Бухарестской девятки согласовать совместное заявление

Текст: ,  11 июня 2024, 16:58
0
237
Венгрия помешала членам Бухарестской девятки согласовать совместное заявление
Фото: Getty Images

Президент Чехии Петр Павел заверил, что на саммите в Риге не сказали "ни слова" о возможном выходе Венгрии из объединения.

 
На саммите "Бухарестской девятки" (В9), объединяющей девять стран восточного крыла НАТО, в Риге не удалось согласовать совместное заявление и достичь консенсуса относительно преемника Йенса Столтенберга в должности главы Альянса. Причиной отсутствия результатов саммита B9 стало нежелание Венгрии принять кандидатуру главы правительства Нидерландов Марка Рютте на должность генсека НАТО, а также вопросы поддержки Украины в связи с агрессией России. Об этом заявил сегодня журналистам президент Чехии Петр Павел, сообщает ČTK.
 
 
По словам чешского президента, на саммите Бухарестской девятки в Риге не сказали "никакого слова" о возможном выходе Венгрии из объединения, несмотря на информацию СМИ, ссылающихся на свои источники.
 
Президенты Латвии, Польши и Румынии опубликовали свое заявление по итогам встречи в Риге, где выразили глубокую обеспокоенность "недавними злонамеренными гибридными действиями России на территории стран Альянса, представляющих угрозу безопасности членов НАТО".
 
Они также выразили надежду, что саммит НАТО в Вашингтоне будет способствовать приближению Украины к Альянсу и предложит ей "существенный пакет поддержки".

"Бухарестская девятка" основана в 2015 году как формат сотрудничества в сфере безопасности, в ее состав входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония.
 
В рамках этого формата проводятся встречи на уровне лидеров, министров иностранных дел и обороны.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp
ТЕГИ: УкраинаНАТОВенгрияБухарестзаявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии