UA
 

Новые Известия: Большой приговор

Новые известия,  5 июня 2008, 10:21
0
16
Новые Известия: Большой приговор
Фото: Reuters
Россия решила разорвать Большой договор с Украиной

Заставив Украину силой «определиться» с НАТО, Россия может окончательно ее потерять, пишут журналисты Роман Доброхотов и Яна Сергеева вроссийском издании Новые Известия.

Вчера Государственная дума приняла обращение к Дмитрию Медведеву с предложением разорвать так называемый Большой договор с Украиной, в случае если эта страна будет "форсировать свое вступление в НАТО". Обращение явно не улучшит атмосферу визита в Россию Виктора Ющенко, который начинается сегодня. Если российский президент поддержит парламентариев, это может привести к сворачиванию отношений и к разжиганию территориального конфликта между двумя странами.
Обращение явно не улучшит атмосферу визита в Россию Виктора Ющенко, который начинается сегодня


Срок действия Российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве 1997 года (так называемый Большой договор) кончается этой осенью, но продлевать его российские депутаты не хотят. По их мнению, выраженном в обращении парламента к президенту, в своем стремлении присоединиться к НАТО Киев нарушает шестую статью договора. В ней значится, что Украина и Россия "обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". При этом "ни одна из сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны". Поскольку Североатлантический альянс в сознании российских парламентариев ассоциируется с угрозой безопасности, дружба и сотрудничество с Украиной далее невозможны. Депутаты не скрывают: целостность и нерушимость границ, подтверждаемые в договоре, могут быть поставлены под сомнение.

Оборона Севастополя

Инициатор обращения к президенту, зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин заверил "НИ", что его не тревожит угроза эскалации территориального конфликта в Крыму:
"Они постоянно щелкают нас по носу – то бандеровцев награждают, то часы ставят, отсчитывающие дни до выхода из Севастополя нашего флота. Какой у нас может быть договор о дружбе и сотрудничестве, если с властями Украины нет давно уже ни того, ни другого?" - депутат Госдумы
"Хватит уже бояться, пусть они нас уже сами боятся, – сердится депутат. – Они постоянно щелкают нас по носу – то бандеровцев награждают, то часы ставят, отсчитывающие дни до выхода из Севастополя нашего флота. Какой у нас может быть договор о дружбе и сотрудничестве, если с властями Украины нет давно уже ни того, ни другого?" Правда, депутат отмечает, что Россия не будет выдвигать территориальных претензий, но вот сами жители Крыма после окончания действия договора, по его мнению, поставят этот вопрос. Со стороны Украины могут появиться встречные претензии. Так, депутаты Блока Юлии Тимошенко уже заявили, что если Россия выйдет из Большого договора с Украиной, официальный Киев будет рассматривать как незаконное продолжение базирования Черноморского флота в Севастополе. "Депутаты партии Тимошенко что угодно могут говорить о нашем флоте, но его нахождение в Севастополе регламентируется совсем другим договором и гарантировано до 2017 года", – возмущенно отвечает на эти претензии Константин Затулин.
 
Госдума: Депутаты партии Тимошенко что угодно могут говорить о нашем флоте, но его нахождение в Севастополе регламентируется совсем другим договором и гарантировано до 2017 года

Сама же Юлия Тимошенко сохраняет спокойствие и призывает "искать позитивы, а не негативы в совместном сотрудничестве". По ее мнению, нашим странам надо гордиться "объединяющими достижениями". В качестве примера г-жа Тимошенко привела недавнюю победу в кубке УЕФА российского "Зенита", капитаном которого является украинец Александр Тимощук.

Успокоительные речи украинского премьера прозвучали как нельзя кстати, потому что ситуация вокруг Севастополя стала накаляться. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил о том, что соглашение с Украиной дает Москве возможность увеличить число кораблей на базе Черноморского флота с 35 до 100, а МИД Украины, со своей стороны, вчера опроверг это заявление. Что может произойти, если Россия начнет вводить новые военные корабли на базу, остается только догадываться.

Визы возвращаются?

Севастополь – не единственная болевая точка. Большой договор устанавливает также принцип свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между нашими странами. Если договор будет расторгнут, это может стать ударом по экономике обеих стран.

Правда, безвизовый режим между нашими странами подтверждается другим соглашением, подписанным в том же 1997 году, поэтому прекращение действия Большого договора не должно автоматически делать визы обязательными. Но нельзя исключать, что за отменой одного договора последует и отмена другого. Это зависит лишь от того, насколько серьезны намерения российского руководства.

Мы должны дать Украине понять, какие риски она несет в случае своего присоединения к плану по вступлению в НАТО

 
С одной стороны, нынешнее обращение парламентариев было принято преобладающим большинством (408 голосов) и практически без обсуждений, как если бы это было одно из решений, "спущенных сверху". Близкие к Кремлю политологи также подтверждают, что российский президент не разойдется во мнении с парламентариями. "Я думаю, что президент солидарен с депутатами и поддержит такую постановку вопроса, – рассказал "НИ" глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Мы должны дать Украине понять, какие риски она несет в случае своего присоединения к плану по вступлению в НАТО".
"Украина еще минимум лет 15 будет транзитером нашего газа в Европу, и конфликты нам ни к чему" - комитет по международным делам России

С другой стороны, почти единогласное голосование без предварительной дискуссии стало в последнее время распространенной практикой даже по "непроходным" вопросам (как, например, произошло с поправками в закон о СМИ). Тем более, правительственные решения по международным вопросам "спускаются в Думу" обычно через комитет по международным делам, а его глава Константин Косачев, как удалось выяснить "НИ", и вовсе был не в курсе текста обращения.

С тем, что заявление парламентариев – не начало полного разрыва с Украиной, согласен и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Вадим Густов. Сенатор хорошо помнит, как заключался этот договор, – в ту пору он был вице-премьером и участвовал в переговорах. Думцы пригласили его на вчерашние слушания, но он не поехал.
Комитет по международным делам России: Вместо того чтобы подливать огонь в украинские политические распри, лучше бы мы предложили Украине какой-нибудь конструктивный вариант расширения экономического сотрудничества

"Я не считаю, что нужно разрывать Большой договор, – рассказал г-н Густов "НИ", – Вместо того чтобы подливать огонь в украинские политические распри, лучше бы мы предложили Украине какой-нибудь конструктивный вариант расширения экономического сотрудничества. Тем более что у нас нет другого пути – Украина еще минимум лет 15 будет транзитером нашего газа в Европу, и конфликты нам ни к чему".

Довольных не нашлось

Как это нередко бывает, инициатива российских думцев не нашла понимания ни в одной из украинских партий.

"Если Москва решила пойти на создание конфликтной ситуации, то их не остановить, – заявил "НИ" член фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Роман Зварыч. – Но мне хотелось бы поставить в известность россиян о том, что Россия сейчас сотрудничает с НАТО по 19 программам, а Украина только по пяти".

"Большой договор для Украины означает не меньше, чем для России, – уверяет "НИ" член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. – Нынешний шантаж – это просто некрасиво. Нельзя связывать денонсацию договора с Планом относительно членства в НАТО, это просто юридически некорректно".
Блок Литвина: Нельзя связывать денонсацию договора с Планом относительно членства в НАТО, это просто юридически некорректно



"Договор о партнерстве – это основа равноправного и эффективного сотрудничества, – заявил "НИ" председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Олег Билорус. – Для Украины он означает гарантии, которые должна давать Россия как ядерное государство нам, тем, кто добровольно отказался от своего ядерного потенциала. Заявление Госдумы с рекомендацией президенту России разорвать Большой договор – это большая международная провокация. Попытка шантажа и давления". Впрочем, г-н Билорус не верит, что Дмитрий Медведев и верхняя палата парламента пойдут на поводу у этой провокации.

"Большой договор – это основа договорной базы сосуществования с нашим основным соседом и стратегическим партнером, – соглашается депутат от Партии регионов Тарас Черновол. – Разорвать его означает подвесить в воздухе все взаимоотношения и поставить себя на грань постоянного, перманентного конфликта. В юридическом плане заявление Госдумы – некорректное и бессмысленное. А обращение к президенту свидетельствует о том, что это исключительно акт политического запугивания".

"За НАТО агитирует Госдума"

Украинские депутаты особенно удивлены российскому заявлению еще и потому, что никаких таких особенных "форсированных шагов" в стране не наблюдается. Из российских СМИ и политических выступлений следует, что украинские власти "обрабатывают сознание" населения агитацией за НАТО. Действительно, правительство недавно приняло решение о выделении 40 млн. гривен на программу информирования населения о Североатлантическом альянсе. Однако в публичном пространстве – на улицах, в СМИ – НАТОвской агитации пока не замечают даже противники президента Ющенко. "Я не вижу серьезной агитации за НАТО, – заявил "НИ" тот же Тарас Черновол, который, как он признался, не является ни ярым сторонником альянса, ни его противником. – Если бы была хорошая, мудрая агитация, были бы представлены все плюсы от вступления Украины в НАТО, возможно, я бы стал сторонником этой идеи. А сейчас информационная работа равна нулю. Сегодня за НАТО украинцев агитируют Госдума и Юрий Лужков".
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии