Главная
 

ВН: Украина отменила российские автомобили

31 июля 2002, 09:01
0
6

"Необъявленная торговая война между Россией и Украиной набирает обороты. Очередной, весьма ощутимый удар нанес Киев", отмечает в материале "Колеса торговой войны" журналист российской газеты "Время новостей" Вера Ситина.

Вчера начала действовать пошлина в размере 31,7% на импорт российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см. Пошлина введена до 8 декабря этого года. Правительственное решение, пролоббированное украинскими автопроизводителями, принято в результате расследования межведомственной комиссии по международной торговле. Комиссия исследовала проблему с января этого года и пришла к выводу, что автомобильный рынок Украины нуждается в защите от российских "Жигулей".

Украинский премьер Анатолий Кинах чуть не ежедневно призывает не выстраивать искусственные барьеры на пути равноправного сотрудничества. Однако введение пошлины он считает ответной мерой на ограничение Россией экспорта украинской металлургической и пищевой промышленности. В Киеве, например, считают дискриминационной введенную Россией пошлину в размере 31,8% на украинский экспорт оцинкованного проката и арматуры. Каждая страна вправе отстаивать свои интересы и заботиться о торговом балансе, считает г-н Кинах. Компромиссы возможны лишь при условии встречных шагов России.

Москва пока демонстрирует уверенность в скорейшем разрешении конфликта. "Проблему с введением пошлины необходимо решать исключительно путем переговоров", - заявил глава МЭРТ Герман Греф. Впрочем, если мирный путь заведет в тупик, Россия готова прибегнуть к тяжелой артиллерии. Как заявляет пресс-служба МЭРТ, в министерство обратились некоторые российские промышленники, полагающие, что автопроизводство на Украине субсидируется государством. Если это будет доказано, российская сторона вправе ввести ответные ограничительные пошлины по ввозу украинских автомобилей, отмечает пресс-служба.

"Военные" действия между Россией и Украиной скорее всего продлятся еще долго, независимо от того, кому достанется победа на этот раз.
Первая попытка урегулирования конфликта состоится в пятницу. Российскую делегацию возглавит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. Как сообщил газете "Время новостей" источник в МЭРТ, на следующей неделе переговоры перейдут на более высокий уровень. В Киев поедет министр Герман Греф.

По мнению источника, антидемпинговое расследование было проведено с нарушениями юридических норм. Российская сторона вообще считает введение пошлины экономически необоснованной мерой, нарушающей подписанное ранее Соглашение о свободной торговле. Украина же полагает, что все условия, предусмотренные Соглашением о свободной торговле, соблюдены. Российская сторона могла бы оспорить решение о пошлинах, направив специальное обращение в правительство, заявил заместитель госсекретаря министерства экономики и европейской интеграции Украины Владимир Стеценко, но не сделала этого.

Можно было ввести пошлину еще весной, спустя 60 дней после начала расследования, считает первый заместитель госсекретаря того же ведомства Андрей Гончарук, "однако мы не спешили применять эти меры, стараясь максимально глубоко изучить вопрос", сделав процедуры "максимально открытыми". "Именно это изучение доказало: ныне существующий объем импорта российских автомобилей действительно вредит нашему национальному производителю".

По утверждению ассоциации производителей "Укравтопрома", с 1998 по 2000 год из-за роста российского импорта на 52% убытки украинских компаний возросли на 39%. Правда, по данным, приведенным г-ном Грефом, в 2000 г. на Украину было экспортировано 17 тыс. автомобилей этого класса, в 2001 г. -- 10 тысяч. Учитывая, что в том же 2001 г. только совместное предприятие "АвтоЗАЗ-Daewoo" собрало почти 15 тыс. машин, непонятно, как ущерб от российского экспорта стал столь значительным.

И для самой Украины введение пошлин не столь уж однозначно выгодно. "Эта мера, без сомнения, бьет по украинским потребителям. Кроме того, "торговые рогатки" противоречат задекларированным намерениям присоединения к ВТО, заявил корреспонденту газеты "Время новостей" зампредседателя партии УНР Михаил Ратушный (одна из самых влиятельных фигур в победившем на парламентских выборах национал-демократическом блоке "Наша Украина"), однако это неизбежная реакция на действия России". Киев не продемонстрировал последовательной позиции в защите своих интересов, поэтому России, скорее всего, удастся добиться уступок на ближайших переговорах, полагает г-н Ратушный.

Но "военные" действия между Россией и Украиной скорее всего продлятся еще долго, независимо от того, кому достанется победа на этот раз.

ТЕГИ: властьТаможнябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях