Главная
 

Ъ: Между бывшими "оранжевыми" прошла российская граница

18 сентября 2008, 01:07
0
6
Ъ: Между бывшими  оранжевыми  прошла российская граница
Фото: news.1plus1.ua
В Украине начались отставки

Спикер верховной рады Украины Арсений Яценюк вчера объявил о добровольном уходе со своего поста, пишет в свежем выпуске российская газета КоммерсантЪ.

О желании последовать его примеру уже заговорили министры правительства Юлии Тимошенко, вошедшие в него по квоте пропрезидентской партии "Наша Украина-Народная самооборона". Тем временем президент Виктор Ющенко нашел главного виновного в политическом кризисе в своей стране, объявив, что в нем заинтересована Москва.

Спикер рады Арсений Яценюк вчера объявил о том, что он добровольно покидает пост руководителя украинского парламента. "Во власть надо заходить достойно и выходить из нее также достойно. Именно поэтому я объявляю о своей отставке", - заявил спикер. Тем самым он формально выполнил условие коалиционного соглашения между пропрезидентским блоком "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) и Блоком Юлии Тимошенко, согласно которому в случае распада коалиции спикер рады и премьер должны сложить полномочия. Впрочем, отставка господина Яценюка не будет иметь юридических последствий до тех пор, пока парламентские партии не сформируют новую коалицию. В этом, кстати, признался и сам "уволившийся" спикер: "В соответствии с требованиями временного регламента, до того момента пока не будет рассмотрен этот вопрос (о коалиции), я буду продолжать руководить парламентом".

Яценюк: Во власть надо заходить достойно и выходить из нее также достойно. Именно поэтому я объявляю о своей отставке.

В БЮТ действия спикера расценили как пиар-ход, который, по словам депутата Анатолия Семиноги, "дал возможность Яценюку продемонстрировать его светлые намерения". При этом в блоке госпожи Тимошенко не считают, что она должна последовать примеру спикера и уйти с поста премьер-министра. "После того как НУ-НС вышел из коалиции, БЮТ снимает с себя обязанности по выполнению коалиционного соглашения", - заявил вчера депутат БЮТ Андрей Кожемякин.

Тем временем о выходе из кабинета Тимошенко задумались министры, вошедшие в него в прошлом году по квоте НУ-НС. Об этом сообщил глава минюста Николай Онищук, по словам которого этот вопрос будет рассмотрен в субботу на заседании политсовета партии "Наша Украина". "Я не исключаю, что министры от той или иной политической силы могут это сделать (уйти в отставку). Если такие решения фракций, которые создавали коалицию, появятся, то они будут выполнены", - заявил господин Онищук.

Между тем БЮТ и НУ-НС приступили к выяснению отношений на высшем уровне. Президент Виктор Ющенко в интервью агентству Associated Press заявил о том, что в появлении на Украине внутренней нестабильности заинтересована Россия. "Для некоторых наших партнеров нестабильность на Украине - этот как хлеб с маслом", - заявил глава государства, отметив, впрочем, что Украина слишком большая и сильная для того, чтобы "поддаться угрозам из России" или позволить использовать в отношении себя грузинский сценарий. "Будут ли они повторять грузинский сценарий? Уверен, что нет. Украина - это не Грузия. Я думаю, что действовать столь неосмотрительным образом с такой страной, как Украина, это не очень хорошая идея", - заключил президент.

Виктор Ющенко заявил о том, что в появлении на Украине внутренней нестабильности заинтересована Россия.

Тему взаимоотношений с Россией поднял и глава фракции НУ-НС в раде Вячеслав Кириленко. Он заявил о том, что его однопартийцы готовы попытаться создать с БЮТ новую коалицию, но при одном условии: если соратники госпожи Тимошенко подпишут проект заявления рады, осуждающий действия РФ против Грузии. "Мы даем возможность нашим партнерам определиться, с кем они: с украинским народом, с демократическими избирателями или уже с Партией регионов", - подчеркнул господин Кириленко.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, выступила с ответными заявлениями в адрес оппонентов, обвинив президента и его окружение в ухудшении отношений с Москвой. "За все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, персональную ответственность несет Виктор Ющенко, президент Украины", - заявила госпожа Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. При этом она пообещала вести "гармоничную и сбалансированную политику", которая защищает национальные интересы Украины и не делает ее изгоем в мировом сообществе.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, выступила с ответными заявлениями в адрес оппонентов, обвинив президента и его окружение в ухудшении отношений с Москвой.

Наиболее жестко премьер высказалась по разладу с НУ-НС: "Коалиция не распалась, а из нее в одностороннем порядке вышел президент с частью команды. Правительство и я как премьер-министр не относимся к стаду баранов, где принято, что если один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже скачут. Мы не будем скакать в пропасть, а будем поддерживать стабильность на очень высоком уровне".

Активное разыгрывание российской карты в украинской политике киевские наблюдатели уже расценили как сигнал того, что в случае внеочередных парламентских выборов акценты будут сделаны именно на внешнеполитических ориентирах страны. "Выборы будут геополитическими. Ющенко будет винить Тимошенко в лояльности Кремлю, а она его - в излишнем проамериканизме и ссоре с Москвой, - заявил "Ъ" глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Тем самым она попробует занять нишу между прозападным Ющенко и пророссийским Януковичем, позиционируя себя в качестве прагматичного политика".

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях