UA
 

НГ: Государство контролируемого хаоса

29 сентября 2008, 08:07
0
14
НГ: Государство контролируемого хаоса
Фото: Пресс-служба Президента
Бондаренко: Страна оказалась перед разбитым корытом

В Украине может появиться новый политический лидер, пишет на страницах российской Независимой газеты директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

События последних недель в украинской политике позволяют сделать вывод о том, что оранжевая революция переходит в стадию своего термидора: начинается взаимное поедание "отцов революции". Сам революционный процесс, не превратившись в полноценную революцию – с глубинным реформированием основ системы, с новыми традициями и новыми веяниями, новыми ориентирами и вехами, – начал затухать и, превратившись в "процесс ради процесса", потерял внутреннюю логику. Страна оказалась перед разбитым корытом: отказавшись от старого, сделав серьезные заявки и обнадежив людей, политики попросту рассорились из-за личностных или корпоративных интересов. 2004 год вместо настоящей буржуазной революции дал мощный выброс пара из котла. Не более.

Политический кризис сентября 2008 года – это завершающий этап оранжевой революции. Можно сделать вывод о том, что: а) лидеры оранжевого процесса окончательно рассорились и пошли разными путями (имея различное видение относительно развития ситуации в стране, ее будущего и настоящего, геополитические ориентиры); б) оранжевые силы расписались в несостоятельности предложить стране единый вменяемый стратегический проект; в) общегосударственные проблемы невозможно решать, исходя из идеологии Майдана: необходим консенсус всех политических сил в стране, независимо от того, кто и какому цвету отдавал предпочтение четыре года назад.

Революция закончилась полностью. Но не торжеством контрреволюции, как бы этого кому-то хотелось. Контрреволюция – это прямой антитезис к тому, что провозглашалось на Майдане. Но никто в стране не подвергает сомнению идеи демократизации общества. Большинство украинцев не сомневаются в европейском выборе Украины. Практически 90% граждан, независимо от региона проживания, готовы подписаться под лозунгом "Бандитам – тюрьмы!". Можно сказать, что сегодня актуальны старые лозунги и настроения. Но в стране назревает новая революционная ситуация. Народ все чаще высказывает недовольство "тремя соснами", в которых заблудилась Украина после оранжевой революции. Народу надоел бесконечный сериал с тремя действующими лицами: Ющенко, Тимошенко и Януковичем.

Разочарование и недовольство – так можно охарактеризовать настроение большинства граждан. Неумение и неспособность – это характеристики для украинской правящей элиты. Результаты последних социологических опросов показывают, что крупные политические силы (Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов, "Наша Украина") стремительно теряют поддержку избирателей.

На этом фоне различие в позициях относительно осетинского конфликта, продемонстрированное Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, не причина конфликта, а лишь повод. Конфликт назревал давно. И неправда, что все было бы тихо и гладко, если бы секретариат президента во главе с одиозным Виктором Балогой не дергал постоянно правительство, критикуя чуть ли не каждое его действие. На самом деле в лагере оранжевых давно нет согласия. Тимошенко и Ющенко начиная с 2005 года шли разными путями развития, нарабатывая различные позиции по тем или иным вопросам. Во внешней политике Ющенко продолжал оставаться сателлитом США, в то время как Тимошенко под влиянием вице-премьера Григория Немыри переориентировалась на поддержку политики официальных Берлина и Парижа – именно там ее встречали тепло и радушно. Отсюда – и разница в подходах к оценке событий на Южном Кавказе.

Но когда Ющенко решил, что его позиция по Кавказу должна стать определяющей в стране, Тимошенко взбунтовалась и сразу получила официальное клеймо "предателя национальных интересов" – именно так оценил ее действия один из заместителей главы президентского секретариата.

Было ясно, что с началом работы Верховной Рады коалиция, скорее всего, развалится – столь острыми оказались противоречия, столь сильными были амбиции. Действительно, Тимошенко продемонстрировала Ющенко, на что способна обиженная женщина. БЮТ в неформальном союзе с Партией регионов представили целый ряд законов, ограничивающих власть президента, и приняли их конституционным большинством голосов! После этого пропрезидентская фракция "Наша Украина" – "Народная самооборона" вышла из коалиции, признав этим самым свое поражение и косвенно признав бездарность всей предыдущей политики Виктора Балоги и Виктора Ющенко.

Но что дальше? Оказывается, ни один из вариантов развития ситуации не приносит победы ни одной из сторон. Коалиция Партии регионов и БЮТ малореальна из-за амбиций сторон. Непонятно: кто в такой коалиции должен быть премьером? Тимошенко? Но ее фракция меньше, чем фракция Партии регионов. На другую роль Юлия Владимировна не согласится. Как делить портфели? Просто запустить регионалов в правительство на места нашеукраинцев? А зачем Януковичу и компании портфели министров образования, семьи, молодежи и спорта, культуры, здравоохранения? Им подавай нечто более существенное, "хлебное". Откуда гарантии того, что Тимошенко через год поддержит Януковича на выборах? Тем более что Юлия Владимировна специфически отказалась выполнять предыдущее коалиционное соглашение и уходить в отставку с поста премьера после развала коалиции – мол, нет коалиции, нет и коалиционного соглашения. То есть выполнять его не обязательно. Плюс ко всему представьте себе курсовую политику Национального банка, если исполнительная власть будет сформирована импортерами, сосредоточенными вокруг Тимошенко, и экспортерами, составляющими основу окружения Януковича.

Уже сейчас в среде Партии регионов зреет бунт, провозвестником которого стала исключенная из ее рядов секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева – одна из основательниц партии. Богатырева принадлежит к группе бизнесмена Рината Ахметова – уже бывшего главного спонсора регионалов и самого богатого человека Украины. Еще один из соратников Ахметова, Борис Колесников, обрушился с критикой на ближайшее окружение Януковича. Политически и аппаратно эти посылы расшифровываются однозначно. Заметьте, что Ахметов и его группа – это около 60 мандатов в парламентской фракции Партии регионов.

В БЮТ около 30 депутатов занимают особую позицию относительно союза с Партией регионов, полагая, что это предательство интересов избирателей. То есть и здесь отсутствует единство – миф о единоначалии и единомыслии в БЮТ рушится на глазах.

В случае вхождения в коалицию с Партией регионов БЮТ попадает в неудобную ситуацию. Регионы могут шантажировать сторонников Тимошенко, требуя преференций и законов, регламентирующих экономическую деятельность. В противном случае будут угрожать выходом из коалиции. В результате Тимошенко окажется перед угрозой серьезной потери части электората и одновременно – перед угрозой досрочных парламентских выборов. Кстати, коалиция БЮТ и Партии регионов может стать своеобразным подарком Виктору Ющенко – при всех кажущихся угрозах для президента. Фактически Ющенко, образно говоря, действует по Кутузову, впуская "французов" в "Москву", при этом понимая, что с потерей Москвы не потеряно государство. Досрочные выборы расставят все по местам, а в том, что этот парламент в скором времени будет распущен (осенью или весной), не сомневается практически никто. Выборы станут моментом истины.

На фоне кризиса власти и элит все чаще говорят о новом политическом проекте, который ассоциируется с именем 34-летнего спикера парламента Арсения Яценюка. Яценюк, за короткое время сделавший стремительную карьеру в политике (министр экономики Крыма, исполняющий обязанности главы Нацбанка, министр экономики Украины, министр иностранных дел Украины, председатель Верховной Рады), – самостоятельный политик, находящий общий язык со всеми политическими игроками и имеющий свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику. Его не удалось превратить в "проект президента". Его не "съела" Юлия Тимошенко. Поэтому сейчас либеральные и демократические принципы Яценюка, его умеренные взгляды импонируют многим в Украине. Фактически на глазах появляется новый лидер, которого уже сейчас, по предварительным социологическим данным, готовы поддержать около 5% избирателей. Речь идет о наиболее активной и образованной части общества. Яценюк на прошлой неделе заявил о готовности добровольно сложить свои полномочия председателя парламента, чем поставил в неловкое положение Юлию Тимошенко (она – согласно коалиционному соглашению – тоже должна уйти в отставку). После этого хода акции Яценюка существенно выросли.

Но вот сможет ли Яценюк стать центром притяжения для тех, кто уже разочаровался в политике и в политиках? По крайней мере, в конце любой революции появляется тот, кто должен покончить с хаосом. Программные заявления нового лидера, сводящиеся к тому, что "демократия в Украине – в опасности" и "демократия – это не вседозволенность", говорят о том, что Украина обретает свой аналог Николя Саркози. Без амбиций относительно 2010 года, но с серьезными заявками на будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии