Главная
 

КоммерсантЪ: Диагноз - радарный комплекс

27 ноября 2002, 09:30
0
4

В понедельник вечером США обнародовали 16-страничный доклад группы американо-британских экспертов, расследовавших дело о радарных комплексах ПВО "Кольчуга", которые, как утверждают в Вашингтоне, Украина продала Ираку в обход санкций ООН, пишет Павел Белов в российском издании "КоммерсантЪ".

Скандал разразился в сентябре, когда госдеп США на основании аудиозаписей, тайно сделанных охранником президента Украины майором Мельниченко, обвинил Украину в том, что в июле 2000 года Леонид Кучма лично одобрил поставку Багдаду "Кольчуг" на сумму $100 млн. Киев это обвинение отверг и пригласил американцев на Украину для проведения собственного расследования.     

Согласно обнародованному докладу, расследование, проведенное в октябре на Украине группой в составе 13 военных экспертов, подозрений не развеяло. Экспертам не удалось обнаружить доказательств того, что радарные системы были проданы "по открыто задекларированным контрактам", однако, по их мнению, "существует большая вероятность того, что имела место тайная или нелегальная сделка, в частности, осуществленная при посредничестве третьих сторон".

Как удалось выяснить проверяющим, с 1987 года на Украине были произведены 72 радарных комплекса "Кольчуга". Большая их часть поступила на вооружение украинских частей ПВО, другие были поставлены России и Эфиопии. Однако по четырем комплексам Украина отчитаться не смогла. В Киеве утверждают, что они были проданы Китаю, однако никаких документов по этой сделке украинская сторона не представила, ссылаясь на коммерческую тайну.     

Выводы экспертной группы означают, что с Украины не снимаются обвинения, которые уже привели к серьезному ухудшению ее отношений с Западом
Кроме того, в докладе указано, что украинские официальные лица не предоставили проверяющим материалы внутреннего расследования по продаже "Кольчуг" Ираку, а также отказались отвечать на некоторые их вопросы, особенно те, которые были связаны с возможной ролью руководителей Украины в незаконной сделке.

В докладе сделан вывод о том, что на Украине отсутствует надежная система экспортного контроля, которая мешала бы отдельным руководителям осуществлять сделки по торговле оружием в обход действующего законодательства.

США и Великобритания призвали Украину к большему сотрудничеству в расследовании. В частности, Киеву предложено позволить американо-британским экспертам допросить двух граждан Украины, которые, по утверждению властей, в момент инспекции находились за границей. Речь идет о бывшем почетном консуле Ирака в Харькове Юрии Ольшанском (см. Ъ за 2 октября 2002 года) и о некоем сотруднике спецслужб.     

Выводы экспертной группы означают, что с Украины не снимаются обвинения, которые уже привели к серьезному ухудшению ее отношений с Западом. Напомним, что в октябре Вашингтон заморозил финансовую помощь этой стране в размере $54 млн и сообщил, что рассматривает вопрос о введении дополнительных штрафных мер в отношении Украины. А в понедельник о приостановке выплат очередных траншей Украине объявили МВФ и Всемирный банк. Изменившееся отношение Запада успел почувствовать на себе и президент Кучма: он не был приглашен на недавний саммит НАТО в Праге, а когда все же отправился туда, получил весьма холодный прием.

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях