Главная
 

FAZ: Голодомор - возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа. Интервью Ющенко

21 ноября 2008, 15:50
0
19
FAZ: Голодомор - возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа. Интервью Ющенко
Фото: АР
Ющенко: В мое детство в моем родном селе Хоруживка мы делали большие запасы сухарей в подвале

"Я хотел бы вспоминать о жертвах вместе с русскими", - заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

- Господин президент, в конце недели Украина будет отмечать 75-летнюю годовщину голода 1932-1933 гг., который был вызван действиями Сталина. Однако Президент России Медведев отказался от Вашего приглашения приехать в Киев, так как, по его мнению, руководство Украины использует память об этом страшном событии для того, чтобы отдалить украинский народ от русского. 

- Позиция Президента по отношении к трагедии, которая случилась тогда, неуместна. В Украине тогда умерло до десяти миллионов человек. Практически нет ни одной семьи, которая не похоронила бы отца, мать или детей. Голодомор, возможно, был самой большой мировой гуманитарной катастрофой.

- Другие специалисты называют лишь треть или половину от числа умерших, которые называете Вы. 

- Для меня число не является проблемой. Но если мы посмотрим на перепись населения 1926 года, тогда с определенной долей вероятности можно сказать, что мои данные объективны. Если сравнить число жителей в 1926 году и 1937 году, то обнаруживается, что в 1937 году не хватает 11 миллионов украинцев. Мы считаем, что большинство отсутствующих людей умерли от голода. При этом трагедия не была явлением природы. Это было запланированное убийство. Тем самым, она становится одной из сторон нашей борьбы за нашу независимость. Крестьяне, которые тогда умерли, в тот советский период были независимой частью украинского общества. У них была земля и скотина, они были независимы. Они представляли собой украинскую нацию, и поэтому мы называем их массовое убийство геноцидом. Но в то самое время, когда ежедневно от голода умирало 25 тысяч человек, власти вывезли из Украины шесть миллионов тонн зерна. Цель - избавиться от этой нации. 

- Россия не так давно сорвала принятие резолюции ООН по этой теме и назвала украинскую политику памяти "неприличной". 

- Важно, что ООН приняла к сведению факт голодомора. Поэтому я благодарен за решения Европейского Союза объявить события 1932-1933 гг. преступлением против человечности. Но мы не обвиняем русский народ. Мы предъявляем обвинение лишь коммунистическому режиму. 

- Разве голод не был трагедией для всего Советского Союза? 

В Украине была политика "черных досок" с целью убить максимальное число людей. В "черную доску" были занесены деревни, которые поставляли недостаточно зерна.

- Это так, голод затронул также русских и казахов. Но то, что там происходило, имело другой масштаб и другую структуру. Голод в Украине охватил 13 тысяч деревень. Только в Украине была политика "черных досок" с целью убить максимальное число людей. В "черную доску" были занесены деревни, которые поставляли недостаточно зерна. Никому не разрешалось въезжать или выезжать из деревни. Все продукты были конфискованы. "Черная доска" означала смерть. Миллионы наших людей пытались спасти свои семьи, куда-нибудь уехать. Но даже это было запрещено. Ничего подобного нигде больше не было. Цель заключалась в том, чтобы сломить волю нации к ее суверенитету. Иногда люди умирала, в то время как фабрика неподалеку продолжала производить из зерна спирт. Поскольку дела обстоят именно так, письмо с отказом Президента Медведева наносит ущерб памяти умерших. Мы чтим память всех, кто тогда умер в Украине, в России, в Казахстане, в Белоруссии или в Европе. Но неужели эта память нас действительно должна рассорить? - Я считаю, этого не должно быть. 

- Поскольку искусственно созданный голод тогда затронут также и другие народы Советского Союза, ученые спорят о том, правильно ли описывать голод как "геноцид украинского народа". Разве это не опасно, если глава государства выступает в роли верховного историка и вносит в доктрину государства спорные представления? 

- Голодомор у нас определен законом как геноцид. Моя задача не в том, чтобы настаивать на каких бы то ни было точках зрения. 

- Как Ваша семья пережила голод? 

Мы могли мало есть, я часто должен был стоять в очереди около магазина по восемь часов под снегом и дождем, чтобы купить батон хлеба.

- В мое детство в моем родном селе Хоруживка мы делали большие запасы сухарей в подвале, всегда от пяти до шести мешков. Мы могли мало есть, я часто должен был стоять в очереди около магазина по восемь часов под снегом и дождем, чтобы купить батон хлеба. Я тогда не понимал, почему взрослые, несмотря на это, не притрагивались к тем мешкам. Когда я спрашивал у моей бабушки, она лишь говорила: это тебе знать не нужно. Всегда, когда мы вставали из-за стола после обеда, она стряхивала оставшиеся крошки хлеба в свою руку и съедала их. Когда я выгонял коров на луг, я заметил на лугу какие-то маленькие холмики, и когда я спросил у бабушки, что это, она опять сказала, что тебе это знать не нужно. В прошлом году под Харьковом нашли пока что неизвестные могилы людей, погибших от голода. Я встречался с шестью очевидцами и понял, что большинство их них не хотят ставить подписи под своими показаниями. Когда я спросил почему, они сказали: мы боимся. Спустя 75 лет! Как моя мать, как моя бабушка, как миллионы людей, они прожили жизнь в страхе. Партия не хотела, чтобы история стала известна - точно также как этого не хочет любой преступник. Поэтому я говорю: приезжайте в Украину, опросите очевидцев тех событий. Узнайте о коммунистах и об их преступлениях, и, возможно, наши дети потом будут жить более безопасно.

В моем селе, на моей улице, каждый день проезжала телега, на которую собирали умерших. Моя бабушка тогда говорила моей матери: не ходи на ту и ту улицу. Там есть семья, которая убивает и съедает детей.

В моем селе, на моей улице, каждый день проезжала телега, на которую собирали умерших. Тогда осенью 1932 года ежедневно умирало по два человека. Моя бабушка тогда говорила моей матери: не ходи на ту и ту улицу. Там есть семья, которая убивает и съедает детей. 

- Вы чувствуете солидарность с жертвами в России и в Казахстане? 

- Я хотел бы всегда вспоминать о жертвах вместе с русским. Голодомор должен был бы объединить нас всех. Ведь мы не говорим, что тогда от голода умирали только украинцы. Среди жертв были евреи, русские, белорусы, которые тогда жили в наших селах. Мы чтим память всех. Это не важно, к какому народу мы принадлежим.

Спор вокруг памяти о Голодоморе

В эту субботу в Украине будет отмечаться 75-летняя годовщина страшного голода 1932-1933 гг. Голодомор (на украинском смерть от голода), по мнению большинства историков, в свое время был сознательно организован советским диктатором Сталиным, чтобы подавить сопротивление украинского и русского, а также белорусского и казахского крестьянства против принудительной коллективизации сельского хозяйства. Однако, несмотря на значение этой катастрофы для советской истории, Президент России Медведев отказался от приглашения посетить памятное мероприятие, так как, по его мнению, "это направлено на то, чтобы разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, а также особыми чувствами дружбы и взаимного доверия". Историки считаю, что жертвами Голодомора во всех областях Советского Союза - следовательно, включая Россию и другие республики - стали от пяти до семи миллионов человек.

ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях