UA
 

Berliner Zeitung: Украина остается за бортом

12 сентября 2003, 14:12
0
11

"Шансы Украины стать членом ЕС такие же, как у Мексики - 51-м штатом США. Эту точку зрения комиссара по вопросам расширения ЕС Гюнтера Ферхойгена, подкупающую своей откровенностью, процитировала вчера ВВС - именно в тот день, когда комиссар встречался в Ялте с украинским президентом Леонидом Кучмой и представителями парламента", пишет журналист немецкой Berliner Zeitung Катя Тихомирова.

Действительно, вопрос о начале переговоров о вступлении в союз вряд ли мог быть темой для обсуждения в Крыму. Как, видимо, и вопрос экономических последствий, которые могут иметь место для Украины после расширения ЕС на восток. Союз, по крайней мере, на словах пытается рассеять появляющиеся у будущего восточного соседа страхи.

Украина выгадает от введения единых правил конкуренции, существующих в рамках расширяющегося союза, заявила комиссар ЕС Франсуаза Ле Бай (Francoise Le Bail) во время конференции по вопросу экономических последствий расширения ЕС, проходившей в начале июня в Киеве. Она пообещала Украине увеличение темпов экономического роста и процветание приграничных районов. Например, если страна в будущем будет экспортировать товары в Эстонию или Польшу, то для нее, что касается ввоза товаров, будут действовать такие же стандарты и положения, что и в Испании или Португалии. Есть ли в этом выгода для страны, где стандарты на продукцию и без того значительно уступают стандартам, существующим в ЕС, приходится очень сильно сомневаться.

Интеграция Украины в европейские структуры - такое создается впечатление - остановилась на полпути. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, заключенное в 1995 году и вступившее в силу только в 1998 году, практически не придало нового импульса диалогу между Брюсселем и Украиной. Правительство в Киеве долгое время добивалось статуса ассоциированного члена и признания права на вступление в ЕС, Брюссель же, напротив, - всеобъемлющего выполнения соглашения о партнерстве.

То, что дело вперед почти не продвинулось, нельзя винить только отсутствие интереса со стороны ЕС. Леонид Кучма, правящий Украиной в качестве президента с 1994 года, выражал свое признание к Европе в основном только в воскресных речах. Авторитетный киевский еженедельник «Зеркало недели» подсчитал, что за последние три года Украина более двадцати раз нарушала положения соглашения о партнерстве с ЕС, Последнее правительство во главе с Виктором Ющенко, всерьез взявшееся за реформы, Кучма отправил в апреле 2001 года в отставку.

Свои собственные позиции Кучма в последнее время настолько ослабил - он замешан в случаи с коррупцией и в скандалах, его даже подозревают в том, что по его указанию был убит журналист, - что теперь он думает о внесении изменений в конституцию, чтобы получить возможность остаться у власти и после завершения нынешнего президентского срока. Давление на средства массовой информации и оппозиционно настроенных политиков возрастает. Нынешнее соотношение сил в парламенте, как показал недавно украинский журналист Юрий Дуркот, имеет сегодня уже мало что общего с результатами выборов 2002 года.

Перевод с немецкого inoСМИ.ru

Дата публикации 12 сентября 2003

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

 

ТЕГИ: войнавластьбюджетСШАэкономикакоррупциябизнесбюрократияпрессасоциальные проблемыРазвитиегосударствонародблогичиновникильготыПатриотизмреформырегионыправоохранительные органы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии